/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F229f253fcb69375848b7542e65fa65c4.jpg)
Кредит ЕС для Украины под залог активов РФ: есть ли альтернативы займу на 140 млрд евро
Украина сохраняет шансы на получение кредита Европейского Союза в размере 140 млрд евро под залог российских замороженных активов, несмотря на позицию Бельгии, которая выступает против такого плана.
Об этом говорится в материале "Апострофа".
ЕС планирует выделить нашей стране заем на 140 млрд евро под залог замороженных активов РФ, однако Бельгия, на территории которой находится бОльшая часть этих средств - в депозитарии Euroclear - блокирует это решение, требуя прописать в нем общую ответственность Евросоюза на случай судебной тяжбы с Россией.
Тем не менее, шансы на получение нашей страной этого кредита сохраняется.
"На сегодняшний день у наших европейских партнеров есть только два источника, благодаря которым они могут оказывать помощь Украине. Во-первых, это налоги, которые платят их граждане, однако, поскольку в Европе сейчас значительный рост правого радикализма, этот источник будет все меньше и меньше задействован, – сказал в комментарии изданию член Экономического дискуссионного клуба Игорь Гарбарук. - Второй источник – это как раз российские деньги, которые находятся на счетах в Европейском сообществе, причем не только в Euroclear, и этот источник более реалистичен".
Эксперт считает, что рано или поздно Украина получит этот кредит.
Однако он может не быть готовым до начала следующего года, и в этом случае Еврокомиссия должна будет найти временное решение для предоставления нам финансовой помощи.
Эксперт Центра социально-экономических исследований CASE Украина Владимир Дубровский не исключает, что для этого ЕС может задействовать программу G7 по использованию доходов от российских активов, размер которой составляет $50 млрд, и которая рассчитана на несколько лет.
"Если не будет другого варианта, европейцы могут ускорить предоставление средств по этой программе, и на следующий год нам должно хватить, - сказал Дубровский "Апострофу". – Но тогда возникнет проблема с 2027 годом".

