ООН предупреждает о климатическом коллапсе
ООН предупреждает о климатическом коллапсе

ООН предупреждает о климатическом коллапсе

Новые оценки ООН показывают: при нынешней климатической политике глобальное потепление достигнет около 2,8°C. Это уже практически гарантирует переход к состоянию «климатического коллапса» со всеми катастрофическими последствиями — от гибели экосистем до массовой миграции , пишет Financial Times.

Генсек ООН Антониу Гутерриш прямо заявил, что превышение порога в 1,5°C уже «неизбежно», а окно возможностей сохранить «жизнеспособное будущее» стремительно закрывается. Речь идет о фактическом признании провала глобальных климатических обязательств.

Доклад опубликован накануне переговоров в Бразилии. Но саммит уже выглядит ослабленным: США не будут участвовать, а многие лидеры намерены проигнорировать встречу. Тем временем выбросы парниковых газов выросли на 2,3% за прошлый год — в первую очередь из-за вырубки лесов и увеличения сжигания топлива. ЕС остается единственным крупным регионом, где выбросы сократились.

Температура будет расти, и вместе с ней — экстремальная погода. Волны жары станут в пять–десять раз чаще и сильнее; температура 40–50°C летом станет нормой для тропических и умеренных широт. Смертность от жары вырастет на 200–500%, особенно в крупных городах.

Осадки в северных регионах увеличатся на 10–20%, что приведет к наводнениям. В субтропиках засухи удлинятся на 20–50%. Ураганы 4–5 категории будут формироваться на 20–30% чаще, при этом количество осадков от них увеличится на 15–25%.

К 2100 году уровень мирового океана поднимется на 0,6–1,1 м, а к 2150-му — до двух метров. В зоне риска окажется 150–300 млн человек, от дельт Нила и Ганга до Шанхая, Майами и Санкт-Петербурга. Однако речь идет не только о миллионах переселенцев — глобальные ежегодные убытки составят 1–3% мирового ВВП.

Экосистемы будут разрушаться. Исчезнут до 99% коралловых рифов; 70% погибнут уже при потеплении на 1,5°C. Амазонка потеряет 20–40% лесов и превратится в саванну. В тайге и тундре удвоятся масштабные пожары, а выбросы CO₂ из почвы вырастут на десятки гигантских объемов. Под угрозой исчезновения окажутся 15–30% видов.

Сельское хозяйство окажется в глубоком кризисе. Урожайность пшеницы и кукурузы в тропиках и субтропиках упадет на 10–25%. Продовольственные кризисы накроют от 200 до 500 млн человек, а цены на еду вырастут на 20–50%.

Удар по здоровью будет масштабным: каждый год прибавится примерно 250 тысяч смертей из-за жары, болезней и недоедания. Ареал обитания комаров расширится на сотни и тысячи километров к северу, что приведет к резкому росту случаев малярии и денге.

Экономические последствия будут разрушительными. Мир ежегодно будет терять 2–5 триллионов долларов, а бедные страны — до 10% экономики. До 300 млн человек могут стать климатическими беженцами, а конкуренция за воду и еду в Африке и на Ближнем Востоке спровоцирует новые конфликты и войны.

В докладе подчеркивается: если выбросы резко не сократятся уже в ближайшие годы, климатическая система Земли перейдет в состояние необратимых изменений. На кону — способность человечества выжить.

Напомним, ученые зафиксировали тревожный тренд: засушливые территории в разных уголках планеты начали сливаться, образуя «мегасухие» зоны, которые охватывают целые континенты.

Источник материала
loader