Говорить о пробуксовке мирового энергетического перехода до сих пор непопулярно, хотя контуры процесса были заметны давно. По состоянию на сейчас уже можно констатировать: красивый план, разработанный в глубоко мирные времена, далек от выполнения как никогда. Не готовы частные бизнесы и государственная инфраструктура, не подготовлены потребители, проявились серьезные геополитические риски активного отказа от ископаемого топлива. Серьезно трясет и автомобильную индустрию, на которую приходится потребление 27% энергии Европы. Новые вызовы требуют от автопроизводителей и правительств разных стран быстрой адаптации. К которой следует присмотреться и Украине, планируя свое будущее.
С приходом к власти Дональда Drill, baby, drill Трампа зеленые технологии начали терять популярность в США. Как и остальные взгляды американского лидера, торможение зеленых инициатив носило сугубо прагматический характер. Частично мотивы и масштабы процесса раскрывает интересная статья Шарон Терлеп и Стивена Уилмота в The Wall Street Journal, которая называется «Мир тормозит переход на электромобили вслед за США». Если коротко, то буквально за последние два месяца происходит следующее:
- США в сентябре отменили налоговую скидку на покупку новых (до 7500 долл.) и бэушных (до 4000 долл.) электромобилей (EV);
- Канада отменяет программу по ускоренному переходу на электромобили (до 2026 года 20% новых автомобилей должны были быть электрическими, до 2030-го — 60, до 2035 года — 100%);
- Япония делает ставку на гибриды;
- ЕС инициирует скорейшие консультации по смягчению графика выполнения экологических норм;
- GM провалила план продаж EV, убытки — 1,6 млрд долл.;
- Volkswagen намерена закрыть шесть заводов в Европе, без работы могут остаться 35 тысяч человек.
Пересмотр темпов электромобилизации является только частью переосмысления энергетического перехода в мире.
Погоди, электрон!
То, что цели Евросоюза по сокращению выбросов углерода (fit for 55) до 2030 года вряд ли будут достигнуты, стало заметно не вчера. Например, уровень «озеленения» энергетики ЕС в 2023 году составлял только 50% от плана (см. рис. 1). По словам известного в научных кругах Европы профессора Грацского университета Карла Розе, догнать график почти невозможно.
«Это практически нереально. Большой трансформатор строится 7–9 лет, а рабочих и так не хватает, поэтому нужно увеличивать инвестиции, а это не происходит», — рассказал стратег-исследователь на конференции Petroleum Ukraine-2025 в Варшаве в прошлом июне.
Еще глубже проблема на транспорте. В 2023 году (более свежих данных по ЕС еще нет) доля возобновляемой энергетики на транспорте составляла всего 10,8%, что почти втрое ниже плана на 2030 год (см. рис. 2). Доля сугубо батарейных электрокаров (BEV) в странах Восточной Европы колеблется в районе 0,5–2%, в Западной Европе приближается к 5–7%. Особняком стоят Скандинавские страны, которые десятилетиями развивали гидроэлектрические станции и сейчас имеют стабильную зеленую генерацию и надежные сети.
Причин провала (иначе промежуточный результат не назовешь) перехода транспорта на электрику в Европе несколько. Так, по мнению Карла Розе, одна из главных проблем — неразвитость электрических транспортных сетей. Построить зеленую генерацию нетрудно, а вот возвести инфраструктуру передачи энергии — задача намного сложнее, куда к тому же далеко не всегда допускается частный бизнес.
«Европа и так страдает от высоких цен на энергоносители, и это касается конкурентоспособности производств, а следование плану наращивания возобновляемых источников энергии (ВИЭ) точно не снизит цены на электрику, я это гарантирую», — говорит профессор Розе.
Сказать, что власть ЕС активно продвигает зеленые технологии в массы, тоже нельзя. Если экономичные двигатели внутреннего сгорания (ДВС) всегда пользовались мощными PR-программами, то «электрички» так активно не продвигаются. Согласно опросу в апреле 2025 года, около половины населения ЕС не видит себя владельцем EV в ближайшей перспективе (см. рис. 3). Показательны результаты США, где 32% респондентов заявили, что никогда не пересядут на электромобиль. Совсем другая картина в Китае — 45% опрошенных купят следующий автомобиль полностью электрический.
Made in China
Еще один важный аспект в сфере дорожного транспорта — конкуренция с упомянутым Китаем. Планы о закрытии заводов VW наделали много шума в Европе и заставили политиков «пересмотреть планы с точки зрения прагматизма». Фактически же нынешнее положение дел свидетельствует о полном проигрыше европейского автопрома китайским «электричкам».
С начала 2010-х годов ЕС активно толкает зеленые инициативы, но более успешный Китай быстрее адаптировался к европейским правилам, чем сами европейцы. В результате автобренды из Поднебесной уже теснят аксакалов Старого Света, и все идет к тому, что Китай с блеском выигрывает борьбу по правилам соперника на его поле.
Но не все так просто с китайским автопромом. Своим головокружительным успехом он обязан в первую очередь компартии, которая помогает индустрии налоговыми льготами, прямыми дотациями и другими мерами стимулирования производства. По оценкам аналитиков, с 2009-го по 2023 год совокупная государственная поддержка китайской индустрии электромобилей превысила 230 млрд долл.
В 2024 году ЕС ввел пошлины на китайские электромобили, но даже с дополнительными барьерами европейским автомобильным производителям очень сложно конкурировать.
Дотации производствам и агрессивная политика Китая по редкоземельным полезным ископаемым, используемым в производстве систем генерации и сохранения энергии, имеют все признаки технологической экспансии. Если в мелкой электронике есть хоть какая-то конкуренция, то в инструментах для большого энергетического перехода ее почти нет, и электромобили — только часть печальной картины. Около 95% оборудования для солнечных и ветровых электростанций импортируется из Китая. Какие-то аккумуляторы в Европе производят, но зависимость от Китая по некоторым материалам для изготовления критическая. То есть, убегая от примитивной ресурсной зависимости, Европа оказалась в технологической еще на полпути.
«Необходимо понимать, что Европа не доминирует ни в одном виде моторного топлива: ни в ископаемом, ни в возобновляемой энергетике. Нужно все импортировать, в том числе технологии. И импорт будет расти в любом случае», — считает Карл Розе.
Шпион на колесах
Как умные джентльмены, составлявшие тома стратегии энергетического перехода, не предусмотрели этого, — вопрос, на который нет ответа. А в эпоху спутникового Интернета это не только о товарах и материалах. Автомобили и другие умные устройства, сливающие гигабайты данных ежедневно на китайские серверы, — идеальные шпионы.
Сейчас в ЕС активно внедряется бан на китайский «софт» в государственных учреждениях и крупных частных компаниях.
«Вскоре это появится в нормативах ЕС. И не только для инверторов, но и для систем управления батареями. Ведь мы выявили незадокументированное оборудование в китайских инверторах, батареях и автомобилях», — рассказал профессор Розе.
Например, из соображений национальной безопасности в США в январе 2025 года запретили импорт «умных» авто из Китая. В июле 2025 года Армия обороны Израиля отменила все закупки авто из Китая, а также запретила этому транспорта заезд на военные базы из-за угрозы шпионажа благодаря многочисленным датчикам. Британское министерство обороны требует парковать китайские электромобили минимум в 3 км от военных объектов. Известный скандал о выявленном прослушивании китайской «электричкой» главы МВД Австралии в 2024 году.
Может ли Европа освободиться из капкана, который сама же поставила? Догнать китайцев уже почти невозможно, поэтому, очевидно, будут адаптированы правила игры. Осознавая отклонение от плана, энергетические гиганты уже активизировали углеводородные проекты. Британская ВР, американские ExxonMobil и Chevron, французская TotalEnergies, англо-голландская Shell — все компании освежили свои ближайшие планы новыми проектами по разведке и добыче нефти и газа.
Долгое зажигание по-украински
В мире нарисованной картины переосмысления темпов электромобилиации и отношений с китайскими авто позиция Украины выглядит, мягко говоря, странной и отсталой. С начала войны парк аккумуляторных электромобилей (BEV) вырос в шесть раз и на конец 2025 года превысит 215 тыс. единиц. 80 тыс. из них будут импортированы только за этот год! Главная причина популярности электромобилей в стране — беспрецедентные льготы. С 2016 года не требуется 10% пошлина, а с 2018 года — 20% НДС. Это позволяет экономить на покупке электромобиля колоссальные средства по сравнению с дизельными или бензиновыми моделями. Только за 2025 год будет предоставлено льгот более чем на 30 млрд грн. Верховная Рада в первом чтении проголосовала за продление льгот на год, но последнее слово за Кабмином. Остается надеяться, что бессмысленные темпы электромобилизации удастся привести хотя бы к среднеевропейским.
При этом треть всего парка в Украине и свыше 90% нового — китайские авто. Мало того, что Китай открыто поддерживает нашего врага. Это те же красивые и современные автомобили, которым запрещают доступ к важным объектам по всему миру. Сколько таких авто возит военных, ответственных госслужащих, других носителей важной государственной информации?! Что бы там ни было с общей политикой по переходу на электромобили в Украине, а какие-то ограничительные меры по китайским «электричкам» уже явно назрели.
