Численность населения России вместе с населением аннексированных в 2022 году регионов и присоединенного в 2014 году Крыма составляет около 143 млн человек. Перед аннексией Крыма население России в международно признанных границах составляло 143,7 млн человек. Об этом в интервью Юрию Дудю заявил демограф Алексей Ракша.
"Точной (цифры населения России по состоянию на осень 2025 года — ред.) нет, но это около 140 млн. А с так называемыми "новыми территориями" это 143 [млн] максимум. Если учитывать не только постоянное население, то общая численность людей в границах России и аннексированных территорий составляет около 149 млн", — сказал Ракша.
По словам демографа, возможная численность населения России к 2100 году составит от 70 до 120 млн человек. "[Коэффициент] рождаемости — 1.4; иммиграции [в страну] вообще нет. 75 лет в России — это два с половиной поколения. Население сильно сократится — почти вдвое", — подчеркнул Ракша.
Сейчас, по словам демографа, численность населения России ежегодно, с учетом эмиграции, сокращается на полмиллиона человек. Изменить ситуацию может только массовая иммиграция в Россию — климатическая или по другим причинам.
Отрицательный прирост населения в РФ подтверждают и другие источники. Взвешенный сценарий, предусмотренный прошлогодним прогнозом ООН, прогнозирует, что к 2100 году в России будет жить 125-130 млн человек. По негативному сценарию прогноза Института демографии ВШЭ, население России к концу века может снизиться до 67,4 млн человек.
Напомним, что жители оккупированных Донецкой и Луганской областей иногда называют место своего проживания саркастической аббревиатурой "ЖНР" — "Женская народная республика". Сказываются волны беженцев 2014 и 2022 годов, принудительная мобилизация, отток трудовых мигрантов. По данным ГУР, женщины составляют не менее 60% местного населения, пишет военный и журналист Евгений Шибалов в статье "Изуродованные души. Что принес "русский мир" на Донбасс. Картина в цифрах и историях".
