Страница, посвященная Александру Мурашко, появилась на Google Arts & Culture
Страница, посвященная Александру Мурашко, появилась на Google Arts & Culture

Страница, посвященная Александру Мурашко, появилась на Google Arts & Culture

По инициативе Украинского института и в сотрудничестве с Национальным художественным музеем Украины (NAMU) в рамках проекта Google Arts & Culture была создана страница, посвященная Александру Мурашко. Об этом сообщили в Instagram NAMU.

Ранее состоялось открытие выставки "Александр Мурашко. Цветные модуляции" к 150-летию со дня рождения художника (1875–1919) в NAMU, объединившей около 50 живописных и графических работ художника из музейной коллекции.

Страница, посвященная Александру Мурашко, появилась на Google Arts & Culture - Фото 1 Страница Александра Мурашко на Google Arts & Culture Фото: Instagram/namu.museum

На платформе можно ознакомиться с информацией о жизни и творчестве художника, а также просмотреть его работы в онлайн-формате. Инициативу реализовали по случаю 150-летия со дня рождения художника.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Просмотреть страницу можно по ссылке .

Google Arts & Culture – международная онлайн-платформа, созданная компанией Google для сохранения и популяризации культурного наследия мира. На сайте собраны цифровые копии шедевров живописи, архитектуры, скульптуры, а также виртуальные туры по музеям, архивам и галереям из более чем 80 стран.

В карантин Google Arts & Culture предоставлял пользователям отправиться в бесплатные виртуальные туры и посетить известные выставки в музеях Нью-Йорка, Лондона, Амстердама и других городов, которые можно было посетить виртуально без риска для здоровья.

Об Александре Мурашко

Александр Мурашко – украинский живописец, педагог и общественный деятель.

Родился 26 августа 1875 г. в Киеве. При рождении получил фамилию матери – Крачковский, потому что был внебрачным ребенком. Фамилию Мурашко получил от отчима.

В 1896 году переехал в Санкт-Петербург, где в течение пяти лет учился в Петербургской академии искусств. Сначала был вольнослушателем, а впоследствии стал студентом Ильи Репина.

Страница, посвященная Александру Мурашко, появилась на Google Arts & Culture - Фото 2 Александр Мурашко Фото: Генрих Лазовский

Его дипломную работу – "Похороны кошевого" – признали лучшей среди студенческих работ. Благодаря этому Мурашко получил возможность путешествовать по Европе – посетил Германию, Италию и Францию, где создал одну из своих самых известных картин "Девушка в красной шляпе".

В 1909 году художник принял участие в Международной художественной выставке в Мюнхене, где представил картину "Карусель". За нее он получил золотую медаль и денежное вознаграждение. А в 1920 году художник показал свои работы "На террасе" и "Воскресенье" на Венецианской биеннале.

В 1913 году открыл собственную художественную студию, а четыре года спустя вместе с Михаилом Грушевским, Георгием Нарбутом, Михаилом Бойчуком и Федором Кричевским стал одним из основателей Украинской академии искусства – ныне Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры.

В 1919 году Александра Мурашко убили выстрелом в затылок. Личность преступника так и не установили.

Накануне правительство одобрило реализацию создания Реестра Музейного фонда Украины.

Новости для вас:

  • Для восстановления при разрушении: в Киеве начали создавать 3D-карту культурных памятников.
  • "Искусство, которому не хватило места": проходит выставка "Неформат" в историческом здании на Подоле.
  • "Глиптотека": во Львовской политехнике представлена коллекция скульптур и реставрационных работ.
Источник материала
loader