/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F4%2Fca5d2b351c2b22fe1ffed51de0a65a56.jpg)
Трамп повторно выдвинул астронавта-миллиардера Джареда Айзекмана на должность администратора NASA
Президент США Дональд Трамп вновь выдвинул Джареда Айзекмана – пилота, астронавта и союзника Илона Маска – на должность администратора NASA, спустя пять месяцев после отзыва его кандидатуры.
Детали: Возвращение Айзекмана к потенциальному руководству американского космического агентства происходит в период значительной турбулентности как для самого NASA, так и для его ключевых подрядчиков.
Предыдущая номинация Айзекмана по рекомендации Илона Маска еще в декабре 2024 года, была неожиданно отозвана в конце мая на фоне громкого конфликта между президентом и основателем SpaceX.
После этого агентство временно возглавил глава Министерства транспорта Шон Даффи, что только углубило кризис.
В течение последних месяцев NASA находилось в состоянии неопределенности: 18 тысяч сотрудников столкнулись с угрозой увольнений и существенного сокращения бюджета, что могло привести к отмене десятков научных программ.
По данным профсоюзов, почти 4 тысячи сотрудников агентства уже воспользовались предложением о выкупе акций и оставили свои должности.
Объявляя о своем решении, Трамп высоко оценил кандидатуру Айзекмана.
"Сегодня вечером я рад номинировать Джареда Айзекмана, опытного бизнесмена, филантропа, пилота и астронавта, на должность администратора NASA..
Его страсть к космосу, опыт астронавта и преданность расширению границ открытий делают его идеальным кандидатом", – написал президент в социальных сетях.
Теперь кандидатуру должен утвердить Сенат, где республиканцы имеют большинство.
Айзекман известный сторонник более тесного сотрудничества NASA с частным сектором, особенно со SpaceX.
Во время предыдущих слушаний в Сенате он заявил, что поддерживает программу Artemis (возвращение американцев на Луну до 2027 года) и считает это "научной, экономической и безопасной необходимостью" перед подготовкой к миссии на Марс.
Он также выступает за продолжение работы Международной космической станции и развитие "орбитальной экономики", в которой государство сотрудничает с частными компаниями.

