/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fc3f2ceb380fff50195ccc42ba4088d5f.jpg)
ТЦК мобилизует тех, у кого имеет право на отсрочку, но не оформил ее: что изменилось с 1 ноября
Отсрочка от мобилизации / © ТСН.ua
С 1 ноября процедура подачи документов на отсрочкуот мобилизации кардинально изменилась: теперь это можно сделать только через ЦПАУ. Эксперты предупреждают — если вы попадете в ТЦК без предварительно оформленной отсрочки, они законно не примут ваши документы и могут вас мобилизовать.
Это в своем телеграм-канале объяснил адвокат Роман Симутин.
«Как будет с 1 ноября? Если вы не оформили отсрочку, вас доставили в ТЦК и хотя вы имеете при себе все документы — не сможете подать заявление на отсрочку, у вас его просто не примут и мобилизуют, а доказать незаконность действий ТЦК будет невозможно», — говорится в сообщении адвоката.
Он пояснил, что раньше те, у кого былр основание для отсрочки, и кто попадал в ТЦК, могли:
-
подать заявление на отсрочку с документами;
-
в случае отказа принимать заявление, зафиксировать этот факт (например, позвонив на горячую линию) и это служило доказательством в суде.
-
Кроме того, и адвокат мог сообщить о факте подачи заявления на отсрочку или же это делали родственники.
Таким образом в суде можно было признать действия ТЦК незаконными и даже отменить приказ о зачислении мобилизованного в воинскую часть.
Что изменилось с 1 ноября?
Но с 1 ноября все изменилось.
«Отныне прописали норму, что документы на отсрочку подаются лично через ЦПАУ, а не в помещении ТЦК. Поэтому если вы попали в ТЦК, а у вас с собой будет заявление и весь пакет документов на отсрочку, последние их не примут на вполне законных основаниях, потому что порядок приема заявлений на отсрочку четко определен — через ЦПАУ», — объяснил Симутин.
Он добавил, что шансы на успех есть только в случае оперативной отправки заявления на отсрочку в ЦПАУ по почте — заказным письмом.
Чтобы не потерять отсрочку, адвокат советует сохранить полученную в ЦПАУ «опись входящего пакета документов». Это будет служить доказательством, что человек вовремя обратился и подал заявление на получение отсрочки. А еще это подтвердит, что человек подал полный пакет документов, с перечнем всех его составляющих (справок, актов, заявлений и т. д.).
Джулианна Мур / © Getty ImagesЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →

