Украина возобновила импорт газа из южного Трансбалканского трубопровода
Украина возобновила импорт газа из южного Трансбалканского трубопровода

Украина возобновила импорт газа из южного Трансбалканского трубопровода

Украина возобновила импорт газа из южного Трансбалканского трубопровода

Трансбалканский маршрут восстановлен для обеспечения работы отопления в зимний период.

Украина возобновила импорт газа из трубопровода, проходящего через Балканский полуостров в Грецию. Это должно помочь в обеспечении работы систем отопления и электроснабжения зимой после масштабных повреждений, вызванных усиленными российскими атаками. Об этом 5 ноября сообщает Reuters.

Россия усилила удары по газовому сектору Украины в октябре, лишив страну по меньшей мере половины собственной добычи газа, что заставило Украину импортировать дополнительно 4 миллиарда кубометров газа, чтобы компенсировать спад.

Данные украинского оператора газотранспортной системы, обнародованные в среду, показали, что Украина получит 1,1 миллиона кубометров (млн куб. м) газа из Трансбалканского маршрута в среду после импорта 0,78 млн куб. м во вторник. Маршрут соединяет Украину с терминалами сжиженного природного газа (LNG) в Греции через Молдову, Румынию и Болгарию.

Украинская энергетическая консалтинговая компания ExPro сообщила в прошлом месяце, что греческая DEPA Commercial, D.Trading — дочерняя компания крупнейшей частной энергетической фирмы Украины DTEK — и швейцарская Axpo Trading зарезервировали мощности для импорта газа из Греции в Украину в ежедневном объеме 0,6 миллиона кубометров.

Украина также импортирует около 23 млн куб. м газа ежедневно, в том числе почти 10 млн куб. м из Венгрии, около 8 млн куб. м из Польши и около 5 млн куб. м из Словакии.

Трансбалканский маршрут не использовался в сентябре и октябре, а до этого работал только в июле и августе.

Трубопровод не пользовался спросом из-за высокой стоимости транзита газа через четыре страны и Украину. Однако снижение тарифов молдавским и румынским операторами помогло увеличить бронирование мощностей в ноябре, сообщила ExPro.

Кроме того, импорт через Трансбалканский маршрут является одним из элементов, который помогает украинской системе оставаться работоспособной, когда внутренняя добыча уже не может закачивать достаточное количество газа в трубы, а в газопроводах необходимо поддерживать высокое давление.

По словам Александра Харченко, директора киевского Центра исследований энергетики, российские атаки повредили значительное количество газовых компрессоров, что затрудняет восстановление энергосистемы.

"Мы не восстановим 30-40% (уничтоженных мощностей) во время отопительного сезона, потому что компрессорные станции разрушены", — сказал Харченко во время телебрифинга.

Он отметил, что компрессоры для газовой системы даже в лучшие времена являются дорогими, а сейчас недоступны в мире из-за огромного спроса.

"Добыча газа пострадала, и восстановление компрессоров — это не вопрос нескольких месяцев. Восстановление добычи продлится 15-18 месяцев", — добавил Харченко.

Как писало ZN.UA, этой весной Украина в своих хранилищах имела рекордно низкие запасы природного газа — менее 5 млрд кубометров. Львиная доля при этом была техническим газом, поднять который из хранилищ невозможно. К середине сентября благодаря активному импорту удалось достичь уровня прошлогодних запасов, при этом темпы закачки газа в хранилища не падают. Поэтому, даже если нынешняя зима будет суровой, уже накопленного ресурса, хоть и со скрипом, но должно было бы хватить. Об этом пишет Владислав Обух в статье "РФ усиливает энерготеррор. Как пережить зиму".

Источник материала
loader