/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fce25c29e202256ad6f4fd4e46ee7d6b5.jpg)
6 ноября — какой сегодня церковный праздник, история, традиции и приметы
В четверг, 6 ноября, по новому церковному календарю Православная Церковь Украины чтит память святителя Павла, патриарха Константинопольского. Это святой, известный своей непоколебимой верой, мужеством и борьбой за чистоту православного учения. Также церковь чтит преподобного Луку Киево-Печерского и преподобного Феодора Студита.
"Апостроф" рассказывает об истории праздника, традициях этого дня и о том, что можно и что нельзя делать 6 ноября.
История праздника
Святитель Павел родился в городе Солуне (современное название - Салоники) и с юности был ревностным служителем церкви. За свою искреннюю веру и благочестие его избрали архиепископом Константинополя после смерти святого Александра.
Его деятельность вызвала гнев ариан, не признававших божественность Иисуса Христа. Император Констанций, поддерживающий арианство, несколько раз выгонял святителя Павла с кафедры. Святитель претерпел множество гонений и преследований, однако не отрекся от веры.
Святитель Павел, патриарх Константинопольский
Последние годы жизни он провел в ссылке, где продолжал молиться и учить. Согласно преданию, был задушен врагами своей веры в 350 году. В 1326 году мощи святителя Павла перенесены в Венецию.
Святителю Павлу молятся об укреплении в вере, стойкости в испытаниях, а также о защите от лжи и духовной слабости.
Преподобный Лука Киево-Печерский — монах Лавры XI века, известный аскетизмом: он жил в пещерах, молясь по ночам. Лука исцелял больных молитвой, и его имя связано с Печерским подвижничеством. Преподобного Луку почитают как покровителя монахов.
Феодор Студит жил в VIII-IX веке и был игуменом Студийского монастыря в Константинополе, боролся с иконоборчеством, сочиняя гимны и письма. Изгнанный дважды Феодор умер в изгнании, но его произведения повлияли на литургию.
Народные приметы и обычаи 6 ноября
В народе день святителя Павла считали переломным моментом осени – предзимним. Люди наблюдали за погодой и делали прогнозы на грядущую зиму.
- Если реки еще не покрылись льдом, зима будет поздней.
- Если сегодня выпал снег и не растаял – зима будет лютой.
- Если день ясный - жди сухой и морозной зимы.
Женщины в этот день заканчивали домашние дела, а мужчины готовили дом к холодам. Также считалось хорошим знаком сделать уборку, чтобы встретить зиму в чистоте и согласии.
Что нельзя делать 6 ноября
В этот день нельзя ссориться, сквернословить и обсуждать других - в народе верили, что это привлечет злые сплетни и потери. Также не стоит отдавать вещи или деньги из дома – можно "отдать" свое счастье.
Не рекомендуется тяжело работать или начинать новые дела – лучше завершить то, что начато.
Запрещено злоупотреблять алкоголем – день должен быть проведен в покое и молитве.
Что нужно сделать 6 ноября
В этот день нужно помолиться святителю Павлу об стойкости в вере, духовной силе и мире в сердце, поблагодарить Бога за прожитый год и попросить благословения на зиму.
Проведите этот день спокойно, в гармонии с близкими и делайте доброе дело — помогите нуждающемуся, поддержите тех, кто испытывает трудности.
Как сообщал "Апостроф", 5 ноября церковь чтила память святых мучеников Галактиона и Эпистимии, а также апостола от семидесяти Иакова, брата Господня.

