/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F2b6fad9c59ac5f4c3f36886544fc45e1.jpg)
Со второй кометой ATLAS в Солнечной системе происходят странности: она стала ярко-золотой
Ученые говорят, что в Солнечной системе летает еще одна комета ATLAS, и только что она стала золотой. Это произошло после ее опасного сближения с Солнцем.
Эта комета была обнаружена недавно, и астрономы дали ей неофициальное название «другой ATLAS». Комета C/2025 K1 (ATLAS) превратилась в золотую ленту после того, как чудом пережила тесное сближение с Солнцем. Многие ученые считали, что комета не переживет такого сближения со звездой, пишет Live Science.
Впервые комету обнаружили в мае сотрудники Системы оповещения об астероидных столкновениях с землёй (ATLAS). До недавнего времени комета оставалась почти незамеченной, так как основное внимание было приковано к межзвездной комете 3I/ATLAS.
8 октября C/2025 K1 достигла ближайшей точки перигелия с Солнцем, приблизившись к нему на расстояние в 50 млн км. Это в четыре раза ближе, чем 3I/ATLAS приблизилась к Солнцу во время своего перигелия.
Многие эксперты считали, что после такого сближения C/2025 K1 будет разорвана на части, но этого не произошло.
В конце октября астрофотограф Дэн Бартлетт сделал потрясающий снимок C/2025 K1. На нем видна комета, которая не только пережила сближение со звездой, но и приобрела яркое золотистое свечение, а также длинный хвост.
«Эта комета не должна была пережить свой перигелий 8 октября. Но она пережила и теперь демонстрирует красно-коричнево-золотистый цвет, редко встречающийся у комет», - говорит Бартлетт.
Такую же уникальную окраску наблюдали как минимум два других фотографа в Калифорнии и Аризоне.
Обычно кометы имеют белый оттенок, потому как отражаемый ими свет содержит всего две длины волн видимого света. Но, если в облаке льда, пыли и газа, которые окружают планету, присутствуют некоторые химические вещества, они могут поглощать определенные длины волн света. Именно поэтому некоторые кометы приобретают неожиданные оттенки.
Астроном Дэвид Шлейхер считает, что у кометы C/2025 K1 почти отсутствуют углеродосодержащие молекулы, такие как диуглерод, оксид углерода и цианид. В истории только две кометы содержали еще меньше этих молекул.
Такая нехватка может объяснять причину золотого оттенка кометы. Также это может быть связано с недавним пролетом кометы мимо Солнца или относительно низким соотношением газа и пыли.
C/2025 K1 теперь имеет видимую звездную величину 9, что соответствует яркости 3I/ATLAS после неожиданного увеличения яркости во время пролета мимо Солнца. Оба объекта слишком тусклые, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом, но их можно увидеть в хороший телескоп или бинокль для наблюдения за звездами.
