/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F34fc9256e1a4592e77b2bd679fea1b09.jpg)
"Это не деньги налогоплательщиков": эксперт объяснил, что стоит за новым законом о поддержке родителей
Закон о 50 тыс. грн при рождении, "еЯслах" и других соцвыплатах для родителей всколыхнул украинцев. Одни задают вопрос: "а откуда деньги?", другие выражают беспокойство по поводу своевременности. Фокус спросил у экспертов о новой системе поддержки семей.
Верховная Рада приняла закон, которыйусиливает поддержку родителей и создает современные условия для совмещения материнства (отцовства) с профессиональной жизнью. Согласно документу №13532, семья будет иметь теперь комплексную систему помощи — начиная с беременности до первых школьных лет ребенка. Как отметили в парламенте, целью такого закона является повышение рождаемости в Украине, а также облегчение ухода за детьми и помощь родителям в процессе возвращения к работе.
Что предусматривает закон о помощи на детей
Уже с 2026 года молодые родители смогут воспользоваться новыми видами социальной поддержки.
В частности:
- 7 тыс. грн во время беременности и родов — для женщин без государственного страхования (для военнослужащих — 100% от денежного обеспечения);
- 50 тыс. грн при рождении ребенка — единовременная выплата, которая должна стать реальным финансовым стимулом для молодых семей;
- 7 тыс. грн ежемесячно для ухода за ребенком до 1 года;
- программа "еЯсла" — государственная сеть яслей с цифровой регистрацией через приложение "Дія" для родителей, которые возвращаются к работе;
- программа "еСадок" — компенсация или субсидия на посещение детсадов для детей 3-6 лет;
- новый "Пакет школьника" — поддержка для всех первоклассников перед началом учебного года;
- повышенная помощь семьям с детьми с инвалидностью — благодаря коэффициенту 1,5 размер выплат будет выше.
Кроме прямых выплат, закон предусматривает автоматическую индексацию пособий в соответствии с уровнем инфляции.
"Это не деньги налогоплательщиков" — эксперт
Новый механизм поддержки родителей согласуется с действующей практикой ежегодной индексации социальных выплат. В частности, экономист, руководитель Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин считает, что принятый закон является частью более широкой реформы социальной поддержки.
Финансирование большинства новых программ будет осуществляться за счет гуманитарных средств международных партнеров, а не государственного бюджета
По его словам, финансирование большинства новых программ будет осуществляться за счет гуманитарных средств международных партнеров, а не государственного бюджета.
"Это гуманитарные деньги, которые предоставляют наши партнеры. Точно не деньги налогоплательщиков", — отмечает Пендзин.
"У нас 0,8 ребенка на семью": демографическая яма, которая растет
Однако главным смыслом инициативы эксперты называют не столько социальный, сколько демографический. По их словам, Украина находится в глубоком кризисе.
"Сегодня в Украине примерно 0,8 ребенка на одну семью. А чтобы население хотя бы не сокращалось, нужно, чтобы на семью приходилось как минимум двое детей. Мы имеем демографическую "яму": поколение, родившееся в 90-х — начале 2000-х, сейчас как раз в возрасте создания семей. К этому добавляется отток молодежи за границу. Поэтому государство вынуждено действовать", — объясняет Пендзин.
Похожую позицию высказывает директор консалтинговой компании "Михайлов и партнеры" Виталий Михайлов.
"Меньшая рождаемость 25 лет назад дала результаты сегодня. К этому добавились миграция, война и отток рабочей силы на нужды армии", — говорит эксперт.
Важно Индексация пенсий в 2026 году: кому повысят выплаты и на сколько вырастет минималкаТакже, как уже объяснял Фокус, в марте 2025 года правительство провело плановую индексацию пенсий на 7,9%, что соответствовало динамике потребительских цен и средней зарплаты.
Однако из-за более высоких, чем ожидалось, темпов инфляции осенью правительство приняло решение о дополнительной индексации — в октябре 2025 года пенсии выросли еще на 8-10%. Повышение коснулось около 10 миллионов пенсионеров, а также получателей социальных пособий — малообеспеченных семей, лиц с инвалидностью и одиноких матерей.
Кроме того, с 1 декабря 2025 года правительство планирует обновить прожиточный минимум, что автоматически повлечет за собой перерасчет ряда социальных выплат.

