/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F501465ec68b7cf014f6459c4991fae62.jpg)
Украина готовится к сложной зиме: депутат рассказал, от чего зависит стабильность энергосистемы
Этой зимой Украина может столкнуться с новыми испытаниями для энергосистемы — все будет зависеть от масштабов российских атак на критическую инфраструктуру. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" рассказал народный депутат, член парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Сергей Нагорняк.
По его словам, делать точные прогнозы пока невозможно, ведь все будет зависеть от интенсивности российских обстрелов критической инфраструктуры и от того, на какие объекты они будут направлены — генерацию, передачу электроэнергии, газовую инфраструктуру или теплоэлектростанции.
Нагорняк подчеркнул, что главная задача сейчас — усиление противовоздушной обороны, чтобы сбивать ракеты и дроны, ведь именно это будет определять стабильность энергосистемы зимой.
Он также объяснил, что физически оградить теплоэлектростанции от баллистических ударов невозможно — даже самые крепкие сооружения не выдержат прямого попадания.
"Мы должны четко понимать, что защитить теплоэлектростанцию или гидроэлектростанцию невозможно физически — ни железобетоном, ни бронелистами. Защищают только критические узлы, чтобы сохранить оборудование", — сказал Нагорняк.
По его словам даже несмотря на ограниченные ресурсы, украинская система ПВО демонстрирует чрезвычайную эффективность по сравнению со странами ЕС.
"Ни одна страна Европейского Союза не смогла бы отразить такое количество атак, как сегодня отбивает Украина", — подытожил он.
Нагорняк отметил, что ответственность за защиту энергообъектов распределена между несколькими структурами — государственными и местными. Ответственность за гидроэлектростанции несет государственная компания "Укргидроэнерго", работающая во взаимодействии с Генеральным штабом ВСУ.
Теплоэлектростанции обычно принадлежат коммунальным предприятиям, поэтому их защита — компетенция местных властей. В каждом городе — Киеве, Львове, Харькове и других — решение о выделении ресурсов принимает городской совет совместно с мэром, независимо от политической принадлежности.
"Городские советы и главы вместе должны принимать решения, как обеспечить города теплом и светом", — подчеркнул Нагорняк.
Ранее "Апостроф" сообщал, что в Украине по инициативе правительства будут созданы антикризисные энергетические штабы в девяти прифронтовых областях, которые будут координировать действия на местах в случае чрезвычайных ситуаций.
Украине необходимо дополнительно привлечь 1,9 миллиарда долларов США для импорта природного газа, необходимого для завершения отопительного сезона. Значительная часть этой суммы уже обеспечена в рамках совместной работы с правительством. При этом глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергей Корецкий выразил "сдержанный оптимизм" по привлечению остальных средств.
Директор Центра исследований энергетики Александр Харченко заявил, что зимой из-за потенциальных обстрелов рискуют остаться без тепла семь городов. В зоне риска – Киев, Сумы, Харьков, Николаев, Одесса, Запорожье и Кривой Рог.
В эфире телеканала "Апостроф" эксперт по энергетическим вопросам сообщил, что подготовка к отопительному сезону в Украине идет по плану, но в некоторых регионах могут возникнуть проблемы из-за запоздалых ремонтных работ и поврежденной инфраструктуры.

