/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F28f7386c25da1bdfd5c797f9d3dfa28d.png)
Законопроект №14005: предупредила, за что могут конфисковать имущество и даже единственное жилье
Об этом она рассказала на канале «Знай.ua».
«Вот представьте себе мир, где ошибка в платежке или какой-нибудь мелкий долг из коммуналки открывает дверь в цифровой ад. Человека автоматически вносят в реестр должников, блокируют счета, арестуют активы, а дальше продаем с молотка без лишних вопросов. И это не какая-то моя пессимистическая фантазия, а реальность. Это курс, который Верховная Рада утвердила в первом чтении, «за» проголосовали 236 голосов», – отмечает Екатерина Котенкова.
Как объясняет журналистка, речь идет о глубокой интеграции автоматизированной системы исполнительного производства с госреестрами, банками, платежными системами, то есть будут скорые аресты с запретом отчуждения имущества, чтобы должник не успел переписать его на кого-то другого.
«Ключевая идея – не человеческий диалог, а клик – и человек в реестре. Авторы говорят, что это ускорит справедливость. Но это ускорят все – от блокировки, продажи движимого и недвижимого имущества до ареста счетов, чтобы должник даже не смог распорядиться имеющимся. Все это будет работать в режиме минимального человеческого фактора и максимального алгоритма с рисками ошибок, дублирований, совпадений», – объясняет Катерина Котенкова.
Средства массовой информации, отмечает она, уже заполнены заголовками, что за коммунальные долги могут забрать квартиру, в частности, единственное жилье. И не зря, подчеркивает журналистка, ведь больше всего под этот законопроект, если его примут, попадут именно люди, имеющие долги за коммуналку, а также имеющие штрафы от ТЦК, ФЛП и т.д. Пока документ, добавляет она, формально еще на доработке, но вектор на расширение инструментов принуждения читается.
Также Знай.ua писал о том, что Себастьянович объяснил, почему до сих пор не финансируется армия и ВПК: «Власть не хочет меняться».

