Французский президент Эммануэль Макрон рассматривает возможность пригласить лидера Китая Си Цзиньпина на саммит G7 2026 года во Франции. Эта идея уже обсуждалась с некоторыми союзниками, сообщает Bloomberg, ссылаясь на источники.
Обсуждения состоялись на фоне планов Макрона посетить Китай в декабре. В ответ на просьбу о комментарии представители Елисейского дворца заявили, что Франция хочет сотрудничать с крупными развивающимися странами, которые готовы помочь в решении глобальных дисбалансов.
Приглашение Си на саммит во Франции в следующем году будет смелым шагом для Макрона, чье правительство находится в затруднительном положении, а единственной оставшейся козырной картой является роль крупного государственного деятеля на мировой арене. Учитывая, что G7 теряет свою актуальность, а США отказались от участия в саммите G20 в этом месяце, Макрон делает ставку на то, что сможет переосмыслить неформальное объединение, в котором преобладают европейцы и которому не хватает игроков, с которыми американский президент Дональд Трамп хочет сотрудничать.
В последние годы обсуждения в G7 все больше сосредотачиваются на том, как действовать в условиях роста влияния Пекина, с заседаниями, посвященными таким вопросам, как защита цепей поставок от срывов со стороны Китая и противодействие вторжению России в Украину, в котором страны G7 видят Пекин как ключевой фактор, способствующий продолжению войны. Это означает, что, скорее всего, состоится напряженная дискуссия, если Макрон пригласит Си на саммит.
Непонятно, примет ли китайский лидер такое приглашение, и будут ли другие страны G7 открыты к такому шагу.
В этом году напряженность между Китаем и G7 периодически росла, когда Трамп угрожал высокими пошлинами для китайских экспортеров, а Пекин ответил ограничением поставок критически важных материалов не только в США, но и в Европу. В прошлом месяце министр иностранных дел Германии Йоханн Вадефуль в последний момент отменил поездку в Китай, поскольку его коллеги отказывались подтверждать встречи.
Французские чиновники осторожно подняли этот вопрос в разговорах с немецкими коллегами, и Берлин в целом поддерживает идею приглашения Си.
По мере обострения геополитической конкуренции между Вашингтоном и Пекином европейские страны борются за влияние и пытаются создать рычаги для защиты своих интересов.
Для стран, председательствующих в G7, является обычным явлением приглашать гостей на отдельные части саммита лидеров — в 2019 году Макрон удивил лидеров стран группы появлением на встрече тогдашнего министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа, но обычно эти приглашения зарезервированы для стран, таких как, например, Австралия, — которые больше соответствуют ценностям демократий G7.
Сам формат G7 является пережитком периода холодной войны, задолго до появления таких конкурентов, как Китай или Индия, бросивших вызов экономической роли США и их союзников. Хотя он не отражает распределение мировой экономической власти в 2026 году, такой формат дает европейцам платформу для влияния на события. В 2019 году Макрон в полной мере воспользовался этой платформой, и, учитывая, что его второй и последний срок полномочий истекает в 2027 году, первые признаки указывают на то, что он может попытаться сделать это снова на саммите в следующем году.
