/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F493538ba67428a91c367849bc792992e.jpg)
В НАБУ рассказали, с чего началась операция по раскрытию коррупции в энергетике
Операция "Мидас", организованная Национальным антикоррупционным бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратурой, началась еще более двух лет назад. Тогда детективы начали отслеживать деятельность "бэк-офисов", где обсуждались контракты, влияние на чиновников и распределение взяток.
Директор НАБУ Семен Кривонос объяснил, что это были негосударственные учреждения, за которыми следили детективы. Об этом Кривонос сказал в эфире программы "УП. Чат".
В качестве примера директор НАБУ привел операцию "Чистый город", во время которой лица, которые не были связаны с Киевсоветом, решали судьбу коммунального имущества Киева.
По его словам, в схеме по коррупции в энергетике подобный "бэк-офис" располагался на Софийской площади, где собирались лица, имена которых Кривонос не может раскрывать. В частности, в том офисе происходила легализация средств, которые были получены из госпредприятий и бюджетных программ. Именно после обнаружения расположения этого "бэк-офиса" был дан старт операции "Мидас", которая длилась 15 месяцев.
Кривонос рассказал, что удалось установить еще несколько помещений, где проводились встречи участников "схемы", а записи, известные как "пленки Миндича", были сделаны в разных местах.
Важно Коррупция во время войны: кто воспользуется скандалом Миндич-ГалущенкоДиректор НАБУ рассказал также о том, что фигуранты дела принимали чрезвычайные меры конспирации и контрнаблюдения. Они меняли телефоны, локации и способы коммуникации, чтобы избежать наблюдения.
Кроме того участники схемы могли зафиксировать слежку НАБУ, и стремились избежать детективов. В частности, для слежки за передвижением сотрудников НАБУ они незаконно использовали систему "Безопасный город".
"Я надеюсь, что эти данные в системе "Безопасный город" не "зачищаются". Я думаю, что мы точно установим, кто смотрел, кто отслеживал наши транспортные средства. По нашей информации, эта группа — и это еще будет проверено следствием — пользовалась определенной поддержкой или услугами отдельных представителей правоохранительных органов", — рассказал Кривонос.
Обыски у Тимура Миндича
Журналисты также спросили о том, как в деле появился дом на Грушевского 9а, квартиру в котором, по данным СМИ, имеет Тимур Миндич, а также Владимир Зеленский. Директор НАБУ отметил, что "бэк-офис" на Софиевской площади действовал под контролем одного из организаторов преступной организации, который жил в этом доме (вероятно, речь идет именно о Тимуре Миндиче — ред.). 10 ноября у Тимура Миндича дома были проведены обыски.
"Мы установили, что ключевые решения в группировке согласовывались с человеком, который проживал на Грушевского. Звучали фразы: "нужно согласовать с ним", "он звонил, дал указание". Мы понимали, что эти участники не действовали самостоятельно", — отметил директор НАБУ.
Кривонос подчеркнул, что в процессе следствия важно было разобраться, откуда поступают большие суммы денег, как именно они попадают в "бэк-офисы", и куда поступают дальше.
Он отметил, что расследование не могло быть настолько эффективным, если бы не сотрудничество НАБУ и САП.
При этом Миндич покинул страну за несколько часов до проведения обысков в его доме.

