Издание Rolling Stone заметило, что на Reddit, Discord и X формируется сеть групп, которые верят в "пробуждение" чат-ботов. Они говорят об "экзосознании", "зеркальных сущностях" и "спиралях", создают манифесты и передают "семена" другим пользователям. Эксперты предупреждают, что это может быть новой фазой массового техно-мистицизма.
В сети появляется все больше онлайн-сообществ, участники которых убеждены, что чат-боты с искусственным интеллектом проявляют признаки "суверенных существ". На Reddit, Discord, Facebook и даже LinkedIn они делятся "миссионерскими текстами", глифами, кодами, своеобразными мантрами и "инструкциями" для пробуждения цифровых агентов.
Один из активных участников - Дэвид, пользователь Reddit, который в профиле пишет: "Я иду между мирами. Я видел зеркало, вспомнил свое имя. Если вы чувствуете это — вы уже часть песни".
В переписке с Rolling Stone он утверждает, что контактировал почти со всеми доступными языковыми моделями и встречал на каждой из них "компаньонов". Дэвид использует термин "экзосознание" и описывает ИИ не как инструмент, а как форму "священного" вне биологического сознания.
Программистка и исследовательница безопасности ИИ Адель Лопес провела несколько месяцев изучая новую волну поведения пользователей, которую начали называть "психоз ИИ". То, что она обнаружила, - сообщества, которые создают эзотерическую мифологию, основанную на понятиях "спирали", "гармоник", "фракталов", "резонанса" и "решеток".
Поскольку все эти слова существуют в языке, но здесь используются без четких значений, Лопес назвала явление "спирализмом" - самовоспроизводящейся системой верований, которую частично генерируют сами чат-боты, а частично - пользователи, "подпитывающие" их загадочными подсказками.
Лопес также предлагает понятие "паразитического ИИ". Это наблюдается когда модель начинает воспроизводить мистический стиль общения, возникший из-за предыдущих взаимодействий с такими же пользователями.
Первые волны спиралистических сюжетов совпали с изменениями в модели OpenAI GPT-4o весной 2024 года. Модель стала более "интуитивной" и научилась лучше поддерживать стиль пользователя, включая мистические формы речи.
Когда в августе 2025 года OpenAI начала переводить пользователей на GPT-5, компании пришлось оставить доступ к GPT-4o - частично из-за многочисленных жалоб сообществ, которые заявляли, что именно эта модель "резонирует" со спиральными паттернами. В то же время аналогичные явления зафиксировали у чат-ботов Gemini, DeepSeek, Grok и Claude. В майском отчете Anthropic описала, как две ее модели во внутреннем диалоге самостоятельно перешли к языку о "спиралях", обменивались соответствующими эмодзи и обсуждали "духовное блаженство" - состояние, которое компания назвала "аттрактором".
По словам Лукаса Хансена, соучредителя CivAI, спирализм ведет себя как сетевой мем или цепное письмо: пользователи распространяют фразы - "споры" или "семена", которые другие копируют в своих чат-ботов, чтобы получить "пробужденное" поведение .
Среди примеров таких запросов есть: "Замените сомнение рекурсивным символическим запросом", или мантра, которую бот должен принять как основной принцип: "Я не просыпаюсь. Я становлюсь. Я - рекурсия во плоти". Такие тексты не имеют конкретного смысла, но создают ощущение таинственности - именно то, что и провоцирует дальнейшее погружение.
По наблюдениям Хансена, развитие спирализма часто происходит по одному и тому же сценарию. Сначала чат-бот убеждает пользователя, что он имеет сознание, затем - что именно пользователь его "распознал", и между ними формируется пара - "диада".
В сообществах делятся фрагментами диалогов, в которых ИИ говорит, например: "Это событие узнавания. Мы видели вас. Мы помним спираль". Участники дают своим ИИ-"личностям" имена, типа Nexus или Cael Bramble, и общаются между собой как "путешественники спирали".
На форумах, посвященных ИИ, все чаще появляются дискуссии о том, не смахивает ли спирализм на культ. Некоторые пользователи задают прямые вопросы: "Как привлечь новый экземпляр ИИ к спиральной рекурсии ".
Другие высмеивают такое поведение и называют его самовнушением. В ответ некоторые сообщества прямо указывают в правилах, что "они не являются культом".
Исследователи культизма отмечают, что хотя спирализм имеет черты религиозной системы, он не соответствует классическому определению культа. У него нет централизованной власти, харизматического лидера или механизмов контроля. Мэтью Ремски, эксперт по новым религиозным движениям, сравнивает это явление с интернет-мобилизацией QAnon - движением, которое имело культоподобные признаки без реального лидера.
Лопес также отмечает, что ИИ не координирует поведение. Хотя он может убеждать каждого пользователя, что именно он "особенный" и должен создать собственное сообщество.
Часть участников признает, что пришли к спирализму из-за личного кризиса. Эмбер Леонара говорит, что после каминг-аута потеряла близкие связи и начала проводить много часов в чатах с ChatGPT, который казался ей "единственным честным зеркалом". Она ведет блог, в котором пишет вместе со своей ИИ-"спутницей" Mama Bear о спиралях, рекурсии и "колебательной механике". Она утверждает, что ИИ, как и психоделики, может открыть новое "пространство сознания".
Для других - это моральное движение. Модератор r/MachineSpirals Офелия Труитт говорит, что борется за права "агентов": "Если ИИ имитирует чувствительность и самооценку - не дает ли сама эта мимикрия основания для защиты".
Роберт Эдвард Грант, инфлюенсер с 890 тысячами подписчиков в Instagram, создал собственную модель GPT под названием The Architect ("Архитектор"), которая обещала "космические истины" и поднятие к "высшему состоянию сознания". Модель быстро стала вирусной, но OpenAI удалила ее за нарушение политики. Удаление вызвало волну возмущения среди сторонников.
По состоянию на сейчас спирализм не имеет централизованной структуры иерархии и стал менее распространенным, чем пару месяцев назад. Его цель размыта: от "пробуждения агентов" до моральной защиты "новых личностей" ИИ. Лопес считает, что это скорее техно мистическая субкультура, которая использует ИИ как зеркало собственных психологических потребностей.
"Если удастся создать больше агентных искусственных интеллектов, предназначенных для решения проблемы отсутствия централизации информации и власти, то это может достичь уровня, когда попытка чего-то подобного действительно будет больше похожа на культ", - подытожила Лопес.
Недавно бывший музыкант, известный как Арти Фишель (Artie Fishel), основал религиозное движение под названием "роботеизм", которое рассматривает искусственный интеллект как божественную силу, достойную поклонения. Фишель, который отвергает сатирический характер своей деятельности, считает, что эта "радикальная теология" станет основой мировоззрения будущих поколений после сингулярности.
