Ученые рассказали о «скрытой угрозе» для будущей лунной базы
Ученые рассказали о «скрытой угрозе» для будущей лунной базы

Ученые рассказали о «скрытой угрозе» для будущей лунной базы

Ученые рассказали о «скрытой угрозе» для будущей лунной базы

Речь идет о постоянном дожде из крошечных метеороидов.

У Луны нет атмосферы, там отсутствует погода и ветер. Но она подвергается бомбардировке, более безжалостной, чем любой земной ураган. Это постоянный дождь из микрометеоритов - крошечных фрагментов камней и металла, которые движутся на скорости около 70 километров в секунду, сообщает Science Alert. 

Поскольку миссия NASA «Артемида» предполагает создание постоянной лунной базы, осознание этой скрытой угрозы играет очень важную роль.

В новом исследовании Дэниел Яхаломи провел количественную оценку интенсивности бомбардировки. Используя модель NASA, ученые смогли рассчитать частоту столкновений для гипотетической лунной базы размером с Международную космическую станцию.

Эти расчеты показали, что станция будет переживать 15-23 тысячи столкновений в год с частицами размером от миллионной грамма до 10 граммов.

И эти столкновения не будут безобидными. Даже частица размером в микрограмм будет двигаться со скоростью, достаточной для того, чтобы повредить металл и оборудование. 

Атмосфера Земли сжигает большинство таких частиц, но у Луны подобная защита отсутствует. 

Но угроза столкновений не одинакова для всей поверхности спутника Земли. Команда Яхаломи обнаружила, что частота столкновений различается в зависимости от местоположения: лунные полюса подвергаются наименьшей бомбардировке. Это хорошие новости, поскольку NASA выбрало южный полюс Луны для первой базы «Артемиды».

Наибольшая частота столкновений наблюдается вблизи околоземной долготы, области, которая постоянно обращена к нашей планете. Здесь частота столкновений растет примерно в 1,6 раза.

Вместе с тем, дополнительные защитные щиты необходимы для базы, независимо от того, где она будет располагаться.

Напомним, китайские ученые сделали неожиданное открытие во время исследования образцов, которые космический аппарат «Чанъэ-6» доставил с обратной стороны Луны. В пыли, собранной миссией, они обнаружили микроскопические обломки чрезвычайно редкого водоносного метеорита. 

Источник материала
loader
loader