Общая рыночная стоимость более 18 тысяч монет, которые отслеживает поставщик данных CoinGecko, упала на 25% с момента пика рынка 6 октября. Это привело к потере около $1,2 трлн их совокупной капитализации, пишет Financial Times.
Биткойн упал на 28% за шесть недель — до $89 500, поскольку опасения относительно акций компаний, занимающихся ИИ, перекинулись на цифровые активы. Так что рискованные ставки обернулись против инвесторов.
Это падение знаменует резкий разворот на рынке цифровых активов, который ранее взлетел до рекордных высот на фоне обещания Дональда Трампа сделать США "биткойн-супердержавой" и назначения сторонника криптовалют председателем Комиссии по ценным бумагам и биржам — главного регулятора Уолл-стрит. "Несмотря на все институциональные изменения и положительную динамику в сфере регулирования, рост криптовалютного рынка за год был полностью сведен на нет", — говорит криптоаналитик Cantor Fitzgerald Бретт Кноблаух.
Весь теневой сектор Украины переехал в крипту. Туда же отправились все желающие обойти валютные ограничения НБУ и армия мелких энтузиастов. Активы уже достигли 50 млрд долл., а государство до сих пор не может придумать, как их регулировать, легализовать и облагать налогами. Экономист Алексей Кущ в статье "Регулирование криптовалют в Украине: коррупция, "тень" и 50 миллиардов долларов без налогов" разбирался в причинах этой властной дисфункции.
