Хищники, которые обманули смерть: невероятные стратегии выживания в мире ядовитых животных
Хищники, которые обманули смерть: невероятные стратегии выживания в мире ядовитых животных

Хищники, которые обманули смерть: невероятные стратегии выживания в мире ядовитых животных

Бабочка-монарх на кусте ядовитого ваточника

В дикой природе молекулы яда – это не только смертельное оружие, но и постоянный фактор, заставляющий живые организмы эволюционировать. Некоторые животные не просто научились избегать токсинов, они выработали настолько изобретательные механизмы, что могут употреблять в пищу ядовитых существ, а затем даже использовать этот яд для собственной защиты.

Об этом пишет BBC.

Поведение «чистильщиков» и белки-блокаторы

Многие животные отточили специальные приемы, чтобы минимизировать количество яда, которое попадает в их организм.

Например, королевские земляные змеи, питающиеся трехполосными лягушками-дереволазами, чья кожа содержит смертельные токсины, не спешат глотать добычу. Сначала они тянут лягушку по земле , словно стирая часть яда. В результате такого ритуала большинство змей успешно переживает ядовитый обед.

Похоже, действуют и некоторые насекомые. Гусеница бабочек монархов, устойчивая к ядовитому соку куста ваточника, но перед тем как начать есть, она надрезает жилки растения , чтобы слить токсичную жидкость, и только потом приступает к трапезе. А некоторые черепахи потребляют только кожу из чрева ядовитых тритонов и избегают наиболее опасной кожи спины.

В тех случаях, когда избежать токсина не удалось, вступает в действие внутренняя защита. Ученые обнаружили, что животные изменяют жизненно важные белки, чтобы они перестали реагировать на яд. Например, клопы, тоже питающиеся токсичным ваточником, эволюционно изменили свой натрий-калиевый насос , чтобы сердечные гликозиды не могли к нему присоединиться.

Печень-губка и «смесь антияда»

Другой удивительный механизм используют для нейтрализации токсинов. Согласно исследованиям, у королевских земляных змей ключевую роль играет печень: она содержит особые ферменты, способные превращать смертельные вещества в нетоксичные формы, подобно тому, как человеческий организм обрабатывает никотин или алкоголь.

Печень также может содержать белки, которые связывают токсины, как губка , и не дают им присоединиться к клеткам.

Подобную хитрость применяют калифорнийские суслики, защищающиеся от яда гремучих змей. В крови сусликов есть белки, которые блокируют определенные токсины. Интересно, что смесь антияда у сусликов приспособлена именно к составу яда местных популяций змей, что подтверждает постоянную биологическую «гонку вооружений».

Как животные похищают яд для самозащиты

Некоторые животные пошли еще дальше: они безопасно хранят потребленные токсины и используют их для защиты.

  • Радужный жук-златка получает ядовитые гликозиды из питающихся растений, а затем переносит их на спину. Если жука потревожит, на его надкрыльях появляются маленькие капли яда, отпугивающие хищников.

  • Бабочка монарх накапливает токсины ваточника. Эта «украденная» защита влияет на всю экосистему: ученые обнаружили птиц, например, черноголового кардинала-долбоноса , которые эволюционировали так, что могут безопасно питаться ядовитыми бабочками во время их зимовки в Мексике. Таким образом, токсин, синтезируемый растением за тысячи километров, формирует биологию птиц.

Дональд Трамп / © Associated Press

Читать новость полностью →

На Днепропетровщине учительница порезала коллегу ножом — подробности кровавого конфликта из-за мужчины / © Pexels

Читать новость полностью →

МИД Украины объяснило, почему подозрения против украинцев в Польше выгодны России

Читать новость полностью →

Солдаты / © Associated Press

Читать новость полностью →

Источник материала
loader
loader