Начиная с осени 2022 года Россия постоянно меняет тактику ракетных и дроновых ударов по нашей энергетике, то концентрируясь на крупнейших объектах генерации по всей стране, то едва ли не «коврово» уничтожая энергетическую инфраструктуру отдельных регионов (в первую очередь прифронтовых), пытаясь изолировать их от общей энергосистемы.
Враг атакует не только ТЭС, ТЭЦ, ГЭС и ГАЭС, но и объекты распределения и передачи энергии, в частности подстанции, обеспечивающие подключение к Объединенной энергосистеме атомных электростанций, подземные газохранилища, газовые скважины, компрессорные станции, даже впервые атаковал частную электростанцию, работающую на биомассе. И, к сожалению, чем дальше, тем удары для нас болезненнее.
Бесспорно, апокалиптические прогнозы о том, что «зимой замерзнем», «месяцами будем сидеть без света» и прочем, появлялись в СМИ и соцсетях перед каждой военной зимой. Но сейчас основания для таких «ванований», для неопределенности и опасений украинцев, похоже, действительно серьезные. Это можно понять уже из того, что соответствующие оценки публикуют не только сетевые хайпожеры, но и специалисты энергетической отрасли, уважаемые эксперты и аналитические центры.
Они же советуют, как минимизировать последствия российского энерготеррора (объективно невозможно будет их предотвратить без достижения мирных договоренностей с врагом). Вот только воспользоваться этими советами необходимо было еще вчера. А, как оказалось, до сих пор сделано, мягко говоря, далеко не все, что можно и нужно было сделать. Похоже, из-за надежды «как-то оно будет» и из-за неэффективного использования предоставленного на соответствующие работы и мероприятия ресурса или банального его оседания в чьих-то карманах. Резонансные расследования НАБУ и САП — тому подтверждение.
Хотя что-то, если постараться, можно сделать еще и сейчас, пока погода нас щадит и не ударили морозы. Тем более что международные партнеры продолжают поддерживать украинцев в этих усилиях: едва ли не ежедневно появляются сообщения о решениях иностранных правительств предоставить целевые средства для выживания нашей энергетики в течение предстоящей, потенциально самой сложной в новейшей истории, зимы.
Физическая защита энергообъектов: акценты и перспективы
Сразу после возобновления с начала октября масштабных атак агрессора на нашу энергетику Украина обратилась к международному сообществу с просьбой помочь с дополнительными средствами ПВО. Ведь даже для прикрытия основных энергообъектов — ТЭС, ГЭС и наземного оборудования подземных хранилищ газа — их катастрофически не хватает, не говоря уж об отдельных подстанциях или газовых скважинах. Всем понятно: чем больше у нас будет современных систем перехвата ракет и дронов, тем меньшими будут разрушения объектов критической инфраструктуры, тем легче и быстрее их будет восстанавливать.
С другой стороны, не будем обманывать себя иллюзиями: даже «Пэтриот» возле каждой электростанции или ключевой подстанции не гарантирует отсутствия прилетов. Поскольку даже самые совершенные в мире системы ПРО (пример Израиля) время от времени «пропускают». Тем более что масштабы российских атак беспрецедентны, а тактика врага — коварна и непредсказуема.
«Украинские тепловые и гидроэлектростанции, а также дожимные компрессорные станции на объектах газодобычи и подземных хранилищах наиболее уязвимы к ударам. Из-за габаритности этих объектов единственный действенный для них вид защиты — средства ПВО. (Но) исторические данные свидетельствуют, что даже они не могут обеспечить 100% защиту», — отмечается в аналитическом отчете Ukraine Facility Platfrom, который есть в распоряжении ZN.UA.
Несмотря на наличие укрытий для критически важного оборудования, в частности автотрансформаторов, высоковольтные подстанции по-прежнему уязвимы для дроновых атак. Массированные налеты (в среднем 30–40 БПЛА), сконцентрированные на одном объекте, или удары КАБами приводят к повреждению другого оборудования, необходимого для работы подстанций (выключателей, разъединителей, изоляторов, релейной защиты и т.д.).
По данным бывшего главы правления НЭК «Укрэнерго» Владимира Кудрицкого, более 70% трансформаторов и подстанций компании имеют защиту от БПЛА. Но такое оборудование есть не везде, а в некоторых местах установить его вообще невозможно — слишком велики сами энергообъекты. «На многих объектах энергетики, в частности на подстанциях облэнерго или подстанциях при ТЭС и АЭС, такой защиты до сих пор нет», — констатировал экс-чиновник.
В то же время он напомнил, что в октябре недавно созданный правительством Координационный штаб по защите объектов энергетической инфраструктуры приступил к строительству более сотни защитных укрытий над различными объектами энергетики и другой критической инфраструктуры. Понятно, что эти работы требуют времени. И начинать их следовало раньше — явно не поздней осенью в конце четвертого года большой войны.
«Последние три года государство работало над усилением ПВО и развитием инженерной защиты на объектах энергетики, ускоряло темпы ремонтных работ. Но массированные обстрелы со стороны России осенью 2025 года уже продемонстрировали: этой подготовки до сих пор недостаточно для того, чтобы минимизировать их последствия для функционирования энергосистемы», — заключают аналитики Ukraine Facility Platfrom.
Об изменении подходов: от «энергомонстров» к распределенной генерации
Эксперты считают восстановление в условиях войны крупнейших объектов тепловой генерации неэффективным. Поскольку это требует много времени и ресурсов, но в любой момент (и в этом мы уже не раз убеждались) все усилия могут быть сведены на нет — из-за невозможности обеспечить физическую защиту огромных объектов. Ведь даже если и удастся восстановить какие-то агрегаты ТЭС или ТЭЦ (а судя по фотографиям, которые периодически попадают в прессу, разрушения на таких объектах колоссальные), враг быстро об этом узнает.
«Невиданное ранее количество ракет и бесчисленное количество дронов, которые по несколько штук в минуту целились по тем самым ТЭС, которые мы восстановили после сокрушительной атаки 2024 года. Мы остановились... Сейчас — ноль генерации», — так комментировали последствия вражеских ударов по тепловой генерации в ночь на 8 ноября в пресс-службе государственной компании «Центрэнерго». О повторных прилетах по недавно отремонтированным объектам не раз сообщали и в частной ДТЭК.
Отсюда вывод, который сделал в телеэфире директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко:
«Нам придется проходить этот осенне-зимний период с минимальными мощностями тепловых электростанций. В основном энергетический фундамент, на который мы можем рассчитывать, это только девять атомных блоков, 2,5 ГВт импорта и децентрализованная генерация».
Однако, как отмечают авторы отчета Ukraine Facility Platfrom, создание децентрализованной генерации — рассредоточенных по стране новых электростанций небольшой мощности — до сих пор остается только декларативной целью правительства.
«Государство так и не сформировало видение ее построения и, главное, не создало условий и стимулов для привлечения частных инвестиций в этот процесс. Громады, бизнес и международные доноры сосредоточены не на создании новых инвестиционных проектов, а на обеспечении срочных потребностей. В результате, по официальным данным, в 2022–2023 годах было построено 660 МВт «зеленой» генерации, около 600 МВт генерации различного типа — в первом полугодии 2025 года. О появлении в энергосистеме еще 286 МВт новой генерации сообщило в конце сентября «Укрэнерго», — напоминают аналитики.
В то же время они обращают внимание на отсутствие официальных данных о том, сколько построено именно маневровых мощностей, необходимых для балансировки энергосистемы при пиковых нагрузках. А потребность в таких мощностях при температуре воздуха ниже -7–10°С может достигать 2,5–3 ГВт.
«Архитектуру украинской энергетики необходимо менять. Мы должны отказаться от привязки к крупным тепловым электростанциям, которые очень уязвимы для атак с воздуха, и уделить как можно больше внимания развитию сети малых энергетических станций мощностью от 1 до 100 МВт, объединенных в умные сети и подключенных к ОЭС Украины», — говорит в комментарии ZN.UA эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.
Но даже те программы и планы, которые были обнародованы ранее, к сожалению, не выполнены. Да и выполнение мероприятий в рамках этих программ растянуто во времени на период до 2030 года. Что, конечно, неприемлемо в нынешних условиях, когда самая сложная зима может ударить морозами уже через несколько недель.
«Эти установки нужны уже сейчас в Чернигове, Кременчуге, Сумах, Шостке, Днепре, Харькове, Херсоне, Запорожье. Для этого государство должно активно стимулировать местные власти и субъектов хозяйствования устанавливать малые энергетические установки в регионах, упрощать их подключение к сетям, удешевлять это подключение», — убежден эксперт.
По некоторым данным, в Украине уже есть около тысячи малых энергетических когенерационных установок (в основном бесплатно предоставленных международными партнерами), а подключены только четверть из них.
«Почему они не присоединены? Почему стоят в ящиках в территориальных громадах? Я объясню: для того чтобы их присоединить, необходимо столько бумаги перевести, столько денег потратить, что громады не рискуют за это браться. Присоединение одной установки стоит миллион гривен при том, что сама она ОТГ ничего не стоила. В свое время Герус (глава комитета ВР по вопросам энергетики. — В.О.) специально ездил по громадам и угрожал просто вывезти те установки, которые не будут подключены. Это было еще два года назад. Но до сих пор во многих ОТГ по всей стране они просто стоят и гниют», — говорит Геннадий Рябцев.
При этом власти — и центральные, и местные, по его словам, часто просто ждут, пока «Центрэнерго» и ДТЭК возобновят работу своих теплоэлектростанций.
Созвучны и выводы аналитического отчета Ukraine Facility Platfrom:
«Государство не сформировало стратегический подход к развитию новых мощностей вокруг украинских громад и не создало условия, которые бы привлекали частные инвестиции. Бизнес из-за долгового кризиса на энергорынке, недоверия к государственной и местным властям, отсутствия гарантий возврата инвестиций и искаженного регулирования отрасли не вкладывается в укрепление устойчивости энергосистемы, а сосредоточен только на развитии новых объектов для собственных нужд».
Однако это краткосрочные решения, которые не решают комплексно проблему устойчивости нашей энергосистемы. По мнению аналитиков, планирование в сфере энергетики должно предусматривать долгосрочный горизонт — от пяти до пятнадцати лет.
«В этот период Украина наверняка будет находиться под риском российских обстрелов. Именно поэтому необходимо формировать стратегии, которые не просто помогут реагировать на кризисы, а постепенно повысят устойчивость энергосистемы, обеспечивая стабильность для громад, бизнеса и экономики в целом, и будут приносить пошаговые результаты каждый год», — убеждены авторы отчета.
