«Ты – космос»: когда это одновременно и название фильма, и его качество
«Ты – космос»: когда это одновременно и название фильма, и его качество

«Ты – космос»: когда это одновременно и название фильма, и его качество

Ну правда же, нас не часто балуют качественным украинским кино. К счастью, фильмов снимают много, но таких, от которых перехватывало бы дыхание и сжималось сердце, – единицы. И потому, если вас удивляет, как много сейчас говорят о камерном сайфае (или космическом роуд-муви) Павле Острикове «Ты – космос», который с 20 ноября выходит наконец в широкий прокат, пусть не удивляет. Как и не удивляют рассказы, что многие зрители выходили с заплаканными глазами. Это действительно событие в нашем кинематографе. И тем более, что это фактически режиссерский дебют. Актерская работа, декорации, музыкальное сопровождение – все это поднимает картину на космические (как для украинского кинематографа) высоты и уже оттуда поражает самую душу.

Понятно, что составить полное представление о фильме можно только просмотрев его собственными глазами. Но кое о чем мы расскажем в материале Коротко про.

Космический дальнобойщик Андрей Мельник отправляется в очередную командировку к Юпитеру, чтобы выбросить там ядерные отходы. Два года туда, два года назад – четыре года одиночества. Общение только с языкатым бортовым компьютером Максом (озвучивает актер и блогер Леонид Попадько), который ужасно любит рассказывать тупые анекдоты.

Нет, видеосвязь с Землей тоже была. Но Андрюху ужасно раздражал начальник, обвинивший его в халатности и выбрасывании опасного мусора где ни попадя в космосе. Главный персонаж, как вы понимаете, раздолбай. Книг не читает, разговаривает суржиком, где-то и мат встречается, в шахматы проигрывает бортовому компьютеру, требуя включить более слабый уровень, ест, спит, неохотно, но бегает на беговой дорожке, из увлечений – играет какими-то пластилиновыми солдатиками, иногда поругивает бывшую - явно на Земле его никто не ждет.

А еще – музыка. И выбор треков будто намекает, что не такой уж заурядный работяга этот Андрюха. Но о музыке потом, потому что вдруг от серии ядерных взрывов взрывается и Земля. Вся, до единого человека – только обломки носятся в космосе.

Теперь Андрей – единственный живой человек во Вселенной. Грустит ли он? Немножечко, но не очень. Есть-пить есть что, а что от удара обломком Земли поврежден спортзал – так и черт с ним. Вот только робот этот подбешивает.

А затем приходит голосовое сообщение от француженки Катрин, застрявшей на научной станции на орбите Сатурна. То есть теперь во Вселенной два человека – как при создании мира: разгильдяй Адам-Андрюха и таинственная Ева за миллионы километров. Эти ежедневные разговоры, этот нежный голос, это грассирующее р, эти мужские попытки стать наконец искренним и лучшей версией самого себя толкают Андрюху на невозможную миссию – лететь на Сатурн спасать Катрин.

За что же хвалят этот фильм?

Робот Макс с виду обычная серая железная коробка, но, похоже, у него тоже есть душа и чувства. Кадр из фильма

Актерская игра

Для сыгравшего главную роль Владимира Кравчука - это своеобразный моноспектакль с вкраплениями реплик робота и голосовых на французском языке. На его игре держится весь фильм – от первой до последней минуты, и мы не устаем, не возникает желания отвлечься на телефон…

Эти два часа мы наблюдаем, как герой изменяется и открывается. Как мобилизуется во время опасности, как из не очень грамотного дальнобойщика превращается в чувственного и сентиментального парня, как он снова становится маленьким мальчиком, вспоминая детство, насколько глубоко могут быть спрятаны настоящие чувства, как появляются у него первые ростки любви и на какие решительные поступки он свободен.

В то же время Андрей Мельник не то чтобы очень эмоциональный человек, так что Владимиру Кравчуку приходилось играть очень тонко, чтобы передать все вышеупомянутое.

Режиссерская работа

На создание фильма у Павла Острикова ушло более 10 лет. Идея одинокого человека в космосе появилась еще в студенческие годы. Первая попытка сценария была написана в 2015 году. А потом начался тернистый путь поиска продюсеров, финансирования, кастингов – никак не могли выбрать актера, который одновременно хорошо играл бы и в комедии, и в драме. И когда для завершения фильма осталось только снять французскую героиню, началась великая война. Француженка наотрез отказалась ехать в Киев. Так что фильм смогли закончить только в 2024-м.

Но, несмотря на все сложности с организацией, в фильме отчетливо видно единство темы и идеи произведения (извините, за школьные аналогии). И мы видим и понимаем, что хотел сказать нам режиссер и как он добивается такого впечатляющего эффекта и почему столько одобрительных отзывов беспристрастных зрителей о его работе.

Неизвестную Катрин Андрюха изваял сам. Кадр из фильма

Язык и диалоги (монологи)

Фильм одновременно и комедия, и драма. Поэтому задача перед сценаристами стояла еще та: не скатиться до примитивного уровня телешоу (как это часто делают в украинских комедиях), но одновременно и не делать юмор слишком сложным и интеллектуальным – ведь главный герой обычный дальнобойщик, хоть и гоняет фуры не в Украине, а в космосе. И не потерять этот переход от комедии к драме, когда после смеха тебе хочется плакать.

Пуристы могут «фукать» и крутить носом, потому что и Андрюха Мельник, и компьютер Макс говорят суржиком. Периодически встречаются и маты. Но это делает их разговоры для нас близкими. Закроешь глаза – и ты где-нибудь на украинской улице в центральной части страны. В фильме есть упоминание, что главный герой родом из Хмельнитчины (как и Владимир Кравчук, как и Павел Остриков), но суржик больше из Киевщины. Впрочем, этому тоже объяснение – Мельник в свое время переехал в Киев.

Эти фразы можно сразу разбирать на мемы и афоризмы  «Я щось ляпнув згаряча», «Це лучше, ніж говорити з повітрям», «Я зараз встану, але ти радий не будеш», «говорити не мій коньок», «от шо, скажи, так важко сидіти в тому куточку і мовчати? Нє, треба обізатєльно на вуха впасти»…

Посмотреть это сообщение в Instagram

Сообщение, распространенный Новый канал (@novy_channel)

Декорации

В частности, из-за ограниченного бюджета, а частично и из-за того, что космический корабль, перевозящий мусор, не может выглядеть роскошно, художники-постановщики вместе с режиссером решили сделать обстановку в ретростиле. Что-то из 60-70-х знакомо нам только из старых либо художественных фильмов, либо документалок с их старинными вычислительными машинами. И знакомые всем дешевые постоянно ломающиеся рабочие кресла.

Актер даже выходит в открытый космос, что для нашего кино действительно что-то космическое. Нет, там не будет графики уровня "Звездных войн", но, как и атмосфера внутри корабля, напоминает что-то винтажное, что-то из Стэнли Кубрика и его "Космической Одиссеи".

А над узкой кроватью главного героя висят настоящие виниловые пластинки и есть даже настоящий проигрыватель, на котором дальнобойщик-меломан их слушает.

Декорации космического корабля «Обрій-2» выглядят как их доставляли с 60-х годов. Кадр из фильма

Саундтреки

Композитор "Ты - космос" Никита Моисеев говорит, что музыку к фильму они создавали вместе с режиссером. Вернее, решение вставить ту или иную известную песню было за Павлом Остриковым.

Украинская музыка в космосе – где бы вы такое услышали? И она здесь ощущается как один из персонажей фильма. Мало того, через песни, которые слушает Андрей, мы начинаем лучше понимать, что он за один. Очень много ретропесен 60-х. Здесь и Николай Гнатюк с его «Поділлям», «Намалюй мені ніч» Любови Чайковской, и «А ми удвох» от ВИА «Калина», и «Незрівнянний світ краси» Назария Яремчука. А еще Voyage, Voyage – Desireless, который в 80-х порвал Европу, а сейчас выглядит словно созданным для космического путешествия.

Награды не врут

2024 год

  • FilmFestival Cottbus (Германия) – приз за лучшую режиссуру.
  • Международный кинофестиваль в Салониках (Греция) – приз за лучшую актерскую игру.
  • Фестиваль научной фантастики Science+Fiction Festival (Италия) – лучший художественный фильм.

2025 год

  • Одесский международный кинофестиваль – Гран-при.
«Ты – космос»: когда это одновременно и название фильма, и его качество - Фото 1
Источник материала
loader
loader