Почему первые банкноты Украины получили странное название "яичница": ответ удивит
Почему первые банкноты Украины получили странное название "яичница": ответ удивит

Почему первые банкноты Украины получили странное название "яичница": ответ удивит

Идею создать собственную валюту продвигала Центральная Рада после того, как в ноябре 1917 года был провозглашён Третий универсал.

Вы узнаете:

В 1918 году в Украинской Народной Республике впервые начали ходить национальные банкноты — карбованцы, а потом и гривны.

Идею создать собственную валюту продвигала Центральная Рада после того, как в ноябре 1917 года был провозглашён Третий универсал об образовании УНР, пишет Украинский институт национальной памяти.

Центральная Рада приняла временный закон о выпуске государственных кредитных билетов. Согласно этому закону, один карбованец содержал 17,424 доли чистого золота.

Дизайн и особенности купюры

Оформлением купюры занимался Георгий Нарбут. Он украсил её орнаментами в стиле украинского барокко XVII–XVIII веков, а ещё впервые разместил на банкноте трезубец — родовой знак князя Владимира Великого. Этот символ быстро стал популярным среди людей.

Надписи на купюре были сделаны на четырёх языках: украинском, русском, польском и еврейском. Желтый цвет банкноты привёл к тому, что в народе её прозвали "яичницей".

Проблемы с выпуском

Но, как это часто бывает, не всё прошло гладко. Из-за спешки и невнимательности типографии реверс банкнот оказался перевёрнутым. К тому же печать была некачественной, а защитные элементы отсутствовали, что сразу же привело к появлению фальшивок. В результате выпуск этой серии банкнот вскоре прекратили.

Переход на гривну

1 марта 1918 года Центральная Рада приняла новый закон "О денежной единице, биении монеты и печати государственных кредитных билетов" и ввела новую денежную единицу — гривну. Она делилась на 100 шагов и равнялась половине карбованца.

В период с 1917 по 1919 год печатались банкноты номиналом 10, 25, 50, 100, 250 и 1000 карбованцев. Купюры номиналом 25 и 50 рублей в народе называли "лопатками" — на них был изображён мужчина с лопатой, символизирующий труд.

В 1918–1919 годах также выпускались банкноты в гривнах: 2, 5, 10, 100, 500, 1000 и 2000 гривен. На купюре в 500 гривен был изображён портрет женщины — символ молодого государства Украины. Эти деньги в народе прозвали "горпинками".

Монеты и разменные знаки

8 июля 1918 года при гетманате Павла Скоропадского в обращение вышли разменные монеты в виде марок-шагов. Заказы на их выпуск были сделаны ещё при УНР, поэтому на монетах сохранилась надпись "Украинская Народная Республика".

Новая украинская купюра: что говорят эксперты

В Украине вполне возможно появление банкноты достоинством 5000 гривен. Такой шаг выглядел бы естественным продолжением обновления и расширения линейки национальной валюты, которое началось после выпуска купюры в 1000 гривен. Эксперты и общественность уже активно обсуждают, кто может появиться на новой банкноте, и чаще всего называют трёх основных претендентов.

Напомним, как ранее сообщал Главред, Национальный банк Украины предложил переименоватьмелкие разменные монеты - вместо "копейки" ввести историческое название "шаг".

В Нацбанке надеются, что следующий плановый выпускмонет уже будет происходить не в копейках, а в шагах, при этом старые монеты останутся в обращении. Об этом сообщил глава НБУ Андрей Пышный.

Другие новости:

Об источнике: Украинский институт национальной памяти

УИНП является центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере восстановления и сохранения национальной памяти украинского народа.

Теги по теме
Гривна
Источник материала
loader
loader