Крах войны: как старую жабу экономики РФ варят на огне горящих НПЗ
Крах войны: как старую жабу экономики РФ варят на огне горящих НПЗ

Крах войны: как старую жабу экономики РФ варят на огне горящих НПЗ

Не пряником единым.

Среди комментаторов действенности западных санкций, как обычно, существует два противоположных лагеря.

Немало тех, кто утверждает, что "этот стакан полупустой".

К таким оценкам их побуждают тактика действующей администрации Белого дома по отношению к агрессивной России в стиле "шаг вперед, два назад" - тот же саммит на Аляске и сомнительная челночная дипломатия друга и спецпредставителя президента США Стива Виткоффа.

Впрочем, есть и небезосновательные оптимисты по этой теме.

Прежде всего, это Силы обороны Украины, которые методично, изо дня в день, выбивают российские нефтяные мощности: НПЗ, транспортные терминалы, порты, другую инфраструктуру.

Однако и среди западных политиков есть те, кто смотрит на перспективу победить РФ с верой и оптимизмом.

А других побуждает тупая неуступчивость и взбалмошность самой осатаневшей кремлевской верхушки: именно к таким относится президент США Дональд Трамп после провала саммита с Путиным на Аляске и несостоявшихся по вине россиян переговоров в Будапеште.

Реакцией на все это, как сказал президент Финляндии Александ Стубб, был включенный Трампом "режим кнута" в отношении России.

По его словам, "Трамп либо берет пряник, либо берет плеть.

Он попробовал пряник на Аляске и в своем телефонном разговоре с Путиным.

А когда он понял, что россияне не собираются двигаться дальше и они не заинтересованы в мире, он употребил плеть".

Напомним, в октябре Вашингтон ввел первые "трамповские" санкции против крупнейших нефтяных компаний России - Роснефти и ЛУКОЙЛа.

В Минфине США заявляют, что эти санкции уже сокращают доходы России от нефти и, вероятно, снизят объемы продаж российской нефти в долгосрочной перспективе.

Еще одним болезненным для кремлевского кошелька является то, что ЛУКОЙЛ объявил о планах продажи своих международных активов после того, как на компанию были наложены санкции США и Британии.

Варианты покупки международных активов ЛУКОЙЛа изучают американский нефтяной гигант Chevron и частная инвестиционная компания Carlyle и ряд других западных компаний (Exxon Mobil и Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC)) после того, как США запретили Роснефти спасать этот тонущий российский нефтяной бизнес перекупкой.

"Для Белого дома и президента всегда было важно, чтобы в пакете санкций было положение, гарантирующее президенту право окончательного принятия решения по санкциям.

Поэтому, если это будет включено, я думаю, президент рассмотрит возможность подписания законопроекта", - заявил собеседник агентства.

Поэтому неслучайно представитель Белого дома также добавил, что США продолжают вести переговоры с Россией по прекращению войны.

Благоприятные для Украины прогнозы Однако нефтяные доходы РФ уже буквально рухнули из-за этих американских санкций, констатирует экономист Виталий Шапран на своей Facebook-странице.

По его информации, в октябре РФ недополучила 380 млн долларов нефтяных доходов по сравнению с сентябрем.

Международное энергетическое агентство (МЭА)отмечает, что снижение доходов от экспорта нефти и топлива продолжается из-за санкций и выхода из строя НПЗ, подчеркивает эксперт.

"Мне трудно не согласиться с МЭА.

Доходы падают не только из-за снижения цен на российскую нефть, но и из-за снижения объемов экспорта.

В октябре средний объем экспорта нефти из РФ снизился с 7,5 до 7,35 млн баррелей в сутки, а экспорт нефтепродуктов упал до 2,3 млн баррелей", - уточнил Шапран.

И интересно, заметил также он, что по итогам октября выросла доля нефти, которую россияне транспортировали по морю.

"Рост этой доли произошел за счет заполнения нефтью теневого танкерного флота РФ, которая после санкций не может разгрузиться.

Всего неделю назад "в пути" по морю было около 1 млрд баррелей российской нефти.

Если ситуация сохранится в течение месяца, то россиянам придется консервировать скважины, поскольку у них нет мест хранения для значительных объемов нефти", - прогнозирует эксперт.

Конечно, все это разрушительно для враждебной экономики: если рассмотреть бюджетную статистику, то получается, что нефтегазовые доходы бюджета РФ снизились за 10 месяцев на 21,4% до 7,5 трлн рублей, и это при том, что российское правительство изменило в 2025 году методику их расчета, нарастив в налоговую базу для начислений, продолжил он.

Если развернуть картину по месяцам, то вырисовывается просто какая-то хроника медленной катастрофы, отмечает эксперт.

На графике видно, как налоговая цена после всплеска во время войны в Иране постоянно снижается, а нефтегазовые доходы бюджета РФ растут только в первый месяц квартала, когда нефтяные компании производят дополнительный налоговый платеж.

К примеру, если отнять очередной квартальный платеж от недоходов бюджета за октябрь, то месячный недоход окажется уже 561 млрд рублей, что меньше поступлений за сентябрь на 22 млрд рублей.

"Российская нефтяная экономика сейчас все больше напоминает старую жабу, которую медленно варят на огне из горящих НПЗ.

Старая лягушка сначала думала, что ей готовили теплую санационную ванну, но когда начало припекать, то храбрых реплик сильно поубавилось.

Продолжение следует", - подчеркнул Шапран.

В то же время, в четверг, 13 ноября, цена на нефть марки Urals в Новороссийске упала до 36,61 доллара за баррель, достигнув минимума с марта 2023 года.

По данным независимого ценового агентства Argus Media, аналогичная тенденция наблюдалась и в портах Балтийского моря, отмечает Bloomberg.

В Bloomberg также обратили внимание, что такое падение цен на нефть станет для России очередным финансовым ударом и снизит объем поступающих в бюджет Кремля средств для финансирования войны против Украины.

Ирина Носальская.

Теги по теме
Россия Экономика
Источник материала
loader