В Кремле 18 ноября состоялась встреча премьер-министра Китая Ли Цяна с российским диктатором Владимиром Путиным. Во время нее Ли подчеркнул, что позиция Пекина неизменно придерживается курса на взаимовыгодное сотрудничество с Россией, пишет агентство Xinhua.
Сперва премьер передал Путину приветствие и добрые пожелания от китайского лидера Си Цзиньпина. Он добавил, что благодаря стратегическому руководству обоих глав государств партнерство между Китаем и Россией "новой эры" сохраняет высокий уровень и работает стабильно.
Ли напомнил, что в этом году Си и Путин уже дважды встречались и наметили дальнейший курс отношений между странами. Он подчеркнул, что на фоне "нестабильной международной ситуации", Пекин хочет и дальше работать с Москвой. Страна стремится сохранять "долгую дружбу", согласовывать стратегии развития, расширять сотрудничество в различных направлениях и добиваться конкретных результатов, которые будут способствовать развитию и обновлению обоих государств.
Премьер заявил, что Китай и дальше стремится усиливать устойчивость сотрудничества с Россией и поддерживать стабильное развитие двусторонних отношений. Он призвал обе стороны вместе проводить новые совместные тематические годы и пользоваться взаимными послаблениями. Среди них и безвизовый режим, который должен учитывать интересы граждан, улучшать взаимопонимание и сближать людей обеих стран, укрепляя основу двусторонней дружбы.
Отдельно Ли подчеркнул, что КНР планирует и в дальнейшем тесно работать с РФ над воплощением решений саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Тяньцзине. Он подчеркнул готовность Пекина поддерживать "дух Шанхая" и укреплять единство внутри организации. Также Китай стремится углублять сотрудничество, формировать действенный подход к глобальному управлению, обеспечивать качественное развитие ШОС и способствовать "мирному развитию региона и мира".
В ответ Путин попросил премьер-министра Ли передать свои поздравления и пожелания президенту Си, поздравив его с успешным проведением четвертого пленарного заседания 20-го Центрального комитета Коммунистической партии Китая. Он выразил уверенность, что под руководством Си Китай успешно реализует 15-й пятилетний план и достигнет дальнейшего экономического и социального прогресса.
Путин также отметил, что стратегическое партнерство России и Китая находится на беспрецедентно высоком уровне. Он отметил готовность Москвы поддерживать тесные контакты с Пекином, способствовать сотрудничеству в экономике, энергетике, сельском хозяйстве и инфраструктуре. В частности, развивать межчеловеческие связи и укреплять координацию в рамках ШОС и БРИКС для защиты мира, стабильности и совместного развития.
В начале июля министр иностранных дел Китая Ван И сообщил главе европейской дипломатии, что Пекин не может допустить поражения России в Украине, опасаясь, что США в таком случае сосредоточат все внимание на Китае. Тогда же он отверг обвинения в том, что Китай оказывает России финансовую или военную помощь. Он подчеркнул, что если бы Пекин действительно вмешивался, конфликт уже давно бы завершился.
Однако в начале сентября выяснилось, что китайские компании напрямую поставляли детали и материалы российским фирмам, которые находились под санкциями за производство дронов. Общая стоимость таких поставок составила не менее 63 млн долларов в период с 2023 по 2024 год, когда Москва строила масштабную логистическую инфраструктуру для своей внутренней программы по производству дронов.
Президент Украины Владимир Зеленский открыто критикует Китай за поддержку России и отмечает, что страна могла бы остановить вторжение, но остается в стороне. Между тем в Киеве недавно состоялось празднование по случаю основания КНР с участием посольства Китая. Тогда же посол КНР Ма Шенкунь отметил, что Украина и Китай продолжают оставаться стратегическими партнерами, и подтвердил намерение развивать взаимовыгодное сотрудничество между двумя странами. Так на чьей же стороне на самом деле Китай? Читайте в статье "Помогает Москве, празднует в Киеве: двойная игра Китая в войне России против Украины" Натальи Бутырской.
