Во сколько стоит ужинать зимой - ученые раскрыли неприятный секрет
Во сколько стоит ужинать зимой - ученые раскрыли неприятный секрет

Во сколько стоит ужинать зимой - ученые раскрыли неприятный секрет

Зимой метаболизм замедляется вместе с более коротким световым днем, и ученые объяснили, почему время ужина в этот период может существенно влиять на здоровье.

О чем идет речь в материале:

Смена сезона влияет не только на настроение и сон, но и на то, когда именно нашему организму полезнее ужинать- и ученые объяснили, почему зимой поздний прием пищи может значительно ухудшить состояние здоровья. Об этом указывает доцент кафедры спорта и питания, Университет Лимерика Кэтрин Нортон в исследовании, которое публикует издание The Conversation.

Главредвыяснил, когда лучше всего ужинать.

Как работают биологические часы

Осенью и зимой, когда темнеет намного раньше, циркадные ритмы смещаются, а метаболизм естественно замедляется. Это означает, что пища, съеденная поздно вечером, усваивается хуже, а колебания глюкозы и жира в крови становятся более ощутимыми.

Кэтрин Нортон объясняет, что наши внутренние суточные ритмы синхронизированы со светом и темнотой.

"Наше тело функционирует по циркадным ритмам - внутренним 24-часовым часам, которые регулируют сон, метаболизм, пищеварение и гормональные циклы", - отмечает Кэтрин Нортон.

Именно поэтому короткие зимние дни заставляют метаболизм работать медленнее, что делает поздние ужины менее желательными для здоровья.

Почему ранний ужин полезнее

Исследования демонстрируют чёткую тенденцию: когда люди ужинают раньше, их организм легче контролирует уровень сахара и эффективнее сжигает жир. Нортон подтверждает, что хронобиология и хрононутриция всё больше доказывают важность времени приёма пищи.

"Хрононутриция изучает, как время приема пищи взаимодействует с нашими внутренними биологическими часами и какое влияние короткие дни могут иметь на настроение, метаболизм и здоровье", - сказала она.

Также Нортон добавляет, что несмотря на одинаковое меню, разное время ужина может менять метаболические показатели.

"Здоровые взрослые, которые ужинали в 22:00, имели на 20% выше пики сахара в крови и сжигали на 10% меньше жира по сравнению с теми, кто ужинал в 18:00", - сказала исследовательница.

Когда же лучше есть зимой - в котором часу правильно ужинать

По мнению Нортон, ранний ужин - это не жесткое правило, но полезный подход для большинства людей. Она объясняет, что причины три:

"Постоянное время приема пищи и более ранний ужин могут помочь закрепить ежедневные привычки, что особенно полезно, когда другие временные ориентиры слабее", - сказала она.

Однако эксперт отмечает, что универсальных решений не существует. Она замечает.

"Это не универсальное решение. Необходимо учитывать много различных факторов, таких как уровень вашей активности, наличие хронических заболеваний и ваш график", - сказала Нортон.

Что делать тем, кто ужинает поздно

Нортон подчеркивает, что время приема пищи - инструмент, а не правило.

"Вместо жестких правил, рассматривайте время приема пищи как гибкий инструмент в вашем наборе средств питания", - говорит эксперт.

Она советует обращать внимание на собственное самочувствие.

"Проанализируйте и скорректируйте, отмечая, как время приема пищи влияет на вашу энергию, качество сна и настроение", - сказала Нортон.

Как оптимизировать ужин в зимний период

Эксперт отмечает, что в темные месяцы стоит:

"Самый здоровый ритм - это тот, который гармонирует как с вашей биологией, так и с вашим образом жизни", - резюмирует она.

Напомним, ранее Главредсообщал о том, почему появляются мешки под глазами - ученые указали на интересный нюанс. Мешки под глазами и темные круги - одни из самых распространенных косметических жалоб. После бессонной ночи, стресса или употребления соленой пищи в зеркале часто заметны отеки и усталое выражение. В то же время, как подчеркивают ученые, не все темные круги имеют одинаковое происхождение, и их появление не всегда связано с плохим сном.

Также сообщалось о том, какие пять вещей никогда нельзя увидеть во время сна - ученые раскрыли секрет. Исследователи установили, что есть пять вещей, которые мозг практически никогда не способен воспроизвести во сне. И этому есть научное объяснение.

Об источнике: The Conversation

The Conversation - это независимый, некоммерческий медиапроект, который публикует комментарии и анализ, написанные учеными и исследователями, а редактируемые профессиональными журналистами для широкой публики.

Его главная цель - сделать академические исследования и экспертные знания доступными и понятными для всех, способствуя лучшему пониманию текущих событий и сложных вопросов.

Профессиональные журналисты адаптируют сложную научную информацию для широкой аудитории, сохраняя при этом точность и научную обоснованность.

The Conversation имеет отделения в разных странах мира, включая Австралию (где он был основан), США, Великобританию, Канаду, Францию, Африку и другие.

Источник материала
loader
loader