/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2F43abb6a189fa63537d7b348626aa5ba1.jpg)
Во сколько стоит ужинать зимой - ученые раскрыли неприятный секрет
О чем идет речь в материале:
Смена сезона влияет не только на настроение и сон, но и на то, когда именно нашему организму полезнее ужинать- и ученые объяснили, почему зимой поздний прием пищи может значительно ухудшить состояние здоровья. Об этом указывает доцент кафедры спорта и питания, Университет Лимерика Кэтрин Нортон в исследовании, которое публикует издание The Conversation.
Главредвыяснил, когда лучше всего ужинать.
Как работают биологические часы
Осенью и зимой, когда темнеет намного раньше, циркадные ритмы смещаются, а метаболизм естественно замедляется. Это означает, что пища, съеденная поздно вечером, усваивается хуже, а колебания глюкозы и жира в крови становятся более ощутимыми.
Кэтрин Нортон объясняет, что наши внутренние суточные ритмы синхронизированы со светом и темнотой.
"Наше тело функционирует по циркадным ритмам - внутренним 24-часовым часам, которые регулируют сон, метаболизм, пищеварение и гормональные циклы", - отмечает Кэтрин Нортон.
Именно поэтому короткие зимние дни заставляют метаболизм работать медленнее, что делает поздние ужины менее желательными для здоровья.
Почему ранний ужин полезнее
Исследования демонстрируют чёткую тенденцию: когда люди ужинают раньше, их организм легче контролирует уровень сахара и эффективнее сжигает жир. Нортон подтверждает, что хронобиология и хрононутриция всё больше доказывают важность времени приёма пищи.
"Хрононутриция изучает, как время приема пищи взаимодействует с нашими внутренними биологическими часами и какое влияние короткие дни могут иметь на настроение, метаболизм и здоровье", - сказала она.
Также Нортон добавляет, что несмотря на одинаковое меню, разное время ужина может менять метаболические показатели.
"Здоровые взрослые, которые ужинали в 22:00, имели на 20% выше пики сахара в крови и сжигали на 10% меньше жира по сравнению с теми, кто ужинал в 18:00", - сказала исследовательница.
Когда же лучше есть зимой - в котором часу правильно ужинать
По мнению Нортон, ранний ужин - это не жесткое правило, но полезный подход для большинства людей. Она объясняет, что причины три:
"Постоянное время приема пищи и более ранний ужин могут помочь закрепить ежедневные привычки, что особенно полезно, когда другие временные ориентиры слабее", - сказала она.
Однако эксперт отмечает, что универсальных решений не существует. Она замечает.
"Это не универсальное решение. Необходимо учитывать много различных факторов, таких как уровень вашей активности, наличие хронических заболеваний и ваш график", - сказала Нортон.
Что делать тем, кто ужинает поздно
Нортон подчеркивает, что время приема пищи - инструмент, а не правило.
"Вместо жестких правил, рассматривайте время приема пищи как гибкий инструмент в вашем наборе средств питания", - говорит эксперт.
Она советует обращать внимание на собственное самочувствие.
"Проанализируйте и скорректируйте, отмечая, как время приема пищи влияет на вашу энергию, качество сна и настроение", - сказала Нортон.
Как оптимизировать ужин в зимний период
Эксперт отмечает, что в темные месяцы стоит:
"Самый здоровый ритм - это тот, который гармонирует как с вашей биологией, так и с вашим образом жизни", - резюмирует она.
Напомним, ранее Главредсообщал о том, почему появляются мешки под глазами - ученые указали на интересный нюанс. Мешки под глазами и темные круги - одни из самых распространенных косметических жалоб. После бессонной ночи, стресса или употребления соленой пищи в зеркале часто заметны отеки и усталое выражение. В то же время, как подчеркивают ученые, не все темные круги имеют одинаковое происхождение, и их появление не всегда связано с плохим сном.
Также сообщалось о том, какие пять вещей никогда нельзя увидеть во время сна - ученые раскрыли секрет. Исследователи установили, что есть пять вещей, которые мозг практически никогда не способен воспроизвести во сне. И этому есть научное объяснение.
Об источнике: The Conversation
The Conversation - это независимый, некоммерческий медиапроект, который публикует комментарии и анализ, написанные учеными и исследователями, а редактируемые профессиональными журналистами для широкой публики.
Его главная цель - сделать академические исследования и экспертные знания доступными и понятными для всех, способствуя лучшему пониманию текущих событий и сложных вопросов.
Профессиональные журналисты адаптируют сложную научную информацию для широкой аудитории, сохраняя при этом точность и научную обоснованность.
The Conversation имеет отделения в разных странах мира, включая Австралию (где он был основан), США, Великобританию, Канаду, Францию, Африку и другие.

