"Россия провоцирует, не переходя границы статьи 5": в НАТО предупредили о гипертактиках РФ
"Россия провоцирует, не переходя границы статьи 5": в НАТО предупредили о гипертактиках РФ

"Россия провоцирует, не переходя границы статьи 5": в НАТО предупредили о гипертактиках РФ

Россия все больше и чаще провоцирует НАТО, не переходя границы статьи 5 Североатлантического договора, побуждая Альянс к поспешной реакции, которая даст РФ повод для дальнейшей эскалации. В то же время Альянс должен пересмотреть подход к сдерживанию и обрести "менталитет силы".

Об этом заявил генерал Инго Герхартц, командующий Объединенным командованием союзных сил НАТО на восточном фланге (со штабом в Брюнсюме, Нидерланды), на Берлинской конференции по безопасности, сообщает Укринформ.

"Гипертактика" в "серой зоне"

"Россия использует все больше гипертактик именно потому, что знает, что мы хорошо разбираемся в обычной обороне и что труднее реагировать на деятельность в так называемой серой зоне", — заявил Герхартц.

По его словам, Россия надеется, что гипертактика создаст трещины в щите НАТО, распространит разлад среди союзников и разделит общества.

"И они надеются, что смогут вынудить нас к поспешной реакции, которая создаст повод для дальнейшей эскалации со стороны России. Мы не можем этого допустить", — подчеркнул командующий.

Провокации ниже уровня статьи 5

Генерал отметил, что меры сдерживания не помешали России расширить границы, которые "чуть ниже статьи 5". Об этом свидетельствуют:

- Регулярные провокации на границах Альянса
- Саботаж инфраструктуры на суше и под водой
- Кибератаки на учреждения
- Глушение навигационных систем
- Частые дезинформационные кампании

Их интенсивность усиливается, а интервалы становятся намного короче, предупредил военачальник.

Реакция НАТО была правильной, но этого мало

По убеждению Герхартца, реакция НАТО на нарушение воздушного пространства Альянса была "точной, хладнокровной, сдержанной и перспективной".

Но это не помешает российскому правительству использовать другой "гиперинструмент" завтра, признал он. Именно поэтому необходимо пересмотреть подход к сдерживанию.

"Но коллективная оборона, как мы все знаем, должна быть планом "Б". Наша цель должна заключаться в том, чтобы никогда не доходить до того момента, когда нам придется защищаться. Поэтому нашим планом "А" должно быть надежное сдерживание", — подчеркнул генерал.

Готовы защищать каждый сантиметр

Герхартц заверил, что в НАТО готовы защищаться от масштабных атак. В случае действия статьи 5 Объединенное командование сил возглавит солдат НАТО на суше, в воздухе, на море, в киберпространстве и в космосе.

Его зона ответственности простирается от восточного фланга вглубь Западной Европы и от Альп до дальнего севера, проинформировал военачальник.

Со Швецией и Финляндией НАТО стало сильнее, союзники увеличивают свои расходы на оборону. В прошлом месяце во время командных учений STEADFAST DUEL 2025 впервые успешно была отработана реализация всех региональных оборонных планов НАТО.

"Было доказано, что НАТО способно защищать каждый сантиметр нашего альянса в любой момент", — заявил Герхартц.

Россия видит слабости

В то же время генерал признал, что Россия видит политические дебаты, бюрократию и не всегда быстрые попытки ускорить производственные мощности в Европе. Это ослабляет доверие ко всему Альянсу.

Немецкий военачальник подчеркнул важную роль ФРГ, которую она должна в конце концов взять на себя и стать настоящим лидером в Альянсе.

Нет времени до 2029-2040 годов

"У нас нет времени до 2029-го, 2035-го или 2040 годов, чтобы получить ключевые возможности. Это означает покупку существующих систем с полки, где это возможно", — сказал Герхартц и вспомнил особенно ракеты Tomahawk.

В то же время необходимо, чтобы европейская оборонная промышленность была способна увеличить свое производство.

Нужны возможности глубокого удара

Генерал обратил внимание, что война в Украине показала, как быстро могут развиваться технологии, что технологический прогресс может сделать системы устаревшими в течение нескольких недель.

Боевые танки, фрегаты и истребители важны и будут важными в будущем, добавил Герхартц.

"Но нам также нужно больше систем с сильным сдерживающим эффектом еще до начала войны. Вот почему усилия наших министров обороны по инвестированию в возможности глубокого удара являются такими важными", — заявил командующий.

Это включает возможности на суше, на море и в воздухе.

"Это четкий сигнал: кто бы ни напал на нас, мы ответим, поражая стратегические цели глубоко на их территории. И это заставит любого противника дважды подумать", — объяснил он.

"Не в войне, но и не в мире"

Герхартц также подчеркнул необходимость принять "менталитет силы", который показывает готовность защищать все, что имеет значение.

"Мы не в состоянии войны, но и в мире мы больше не живем. Если мы хотим убедиться, что мы не будем в состоянии войны до 2029 года, наши слова и действия сегодня не должны оставлять никаких сомнений. Мы используем наши возможности", — пообещал генерал.

Он добавил, что нужно построить не только сильную армию, но и устойчивое общество.

Источник материала
loader
loader