Более 30% сети "Киевстар" осталось без питания
Утром 20 ноября более 30% сети " Киевстар " осталось без питания. Об этом сообщил гендиректор компании Александр Комаров. По его словам, сеть на протяжении суток работает на аккумуляторах и генераторах. Это один из самых трудных в работе дней с лета 2024 года.
- На 9 часов утра более 30 процентов сети без питания почти равномерно по всей стране. 5 региональных технологических центров на генераторах. В общем, сеть в очень большой части на протяжении суток работает на АКБ и генераторах. К сожалению, около 4% сайтов потеряли работоспособность, – написал Кромаров в Facebook.
Он отметил, что, готовясь к длительным блекаутам, "Киевстар" еще до начала осени зарезервировал 99% сети "Домашнего Интернета" до 12 часов автономной работы. Для этого установили более 80 тысяч современных аккумуляторов. Инвестиции в модернизацию систем резервного питания – почти 300 млн. грн. в 2024-2025 годах. Таким образом, когда нет света, фиксированная сеть остается работоспособной. Но для того чтобы пользоваться интернетом как можно дольше, абонентам следует сделать свою часть "бекапа" – подключить свои роутеры к резервному питанию. Достаточно павербанка, бесперебойника (ИБП) или зарядной станции.
– По состоянию на середину ноября о резервном питании для роутеров позаботились лишь 15-20% абонентов "Домашнего Интернета". Во время недавнего полного блекаута в Полтавской области клиентский резерв был всего 2%. А дальше все взаимосвязано: пользователи переходят на мобильный интернет, растет нагрузка на базовые станции, время их автономной работы сокращается, качество мобильной связи и скорость передачи данных ухудшаются, говорится в сообщении.
Инфографика: facebook.com/alexander.komarov.9085
- 12 августа сообщалось, что Украина одной из первых запускает технологию Starlink Direct to Cell – возможность оставаться на связи без покрытия мобильной сети.
- В августе 2024 года журналисты Коротко про рассказывали, как мобильные операторы готовятся к зиме, чтобы была бесперебойная связь.

