Матери пришлось в суде доказывать, что ее сын погиб, защищая Украину
Матери пришлось в суде доказывать, что ее сын погиб, защищая Украину

Матери пришлось в суде доказывать, что ее сын погиб, защищая Украину

Жительница Хмельницкого получила решение апелляционного суда, который признал ее сына погибшим во время боевых действий в Красногоровке Донецкой области. Ранее местный суд отказал в просьбе из-за отсутствия формальных оснований, но апелляция исправила ситуацию.

Как сообщает sud.ua, женщина обратилась в суд, чтобы признать своего сына погибшим при исполнении им воинского долга. По ее словам, служебное расследование подтвердило, что военнослужащий получил тяжелое ранение в бою, его тело эвакуировали, но во время судебно-медицинской экспертизы его не смогли идентифицировать. В настоящее время он считался пропавшим без вести.

Мать объяснила: объявление сына умершим необходимо, чтобы получить выплаты как член семьи погибшего и оформить наследство. Местный суд отказал, отметив, что по закону лицо, пропавшее без вести во время военных действий, можно объявить умершим только по истечении двух лет с момента окончания боевых действий (можно сократить до 6 месяцев, если есть основания).

Апелляционный суд обратил внимание, что активные боевые действия в Красногоровке завершились 11 ноября 2024 года, то есть прошло более 6 месяцев. Поэтому суд признал ошибочным решение местного суда и удовлетворил жалобу матери, объявив ее сына погибшим во время непосредственного участия в боевых действиях и обеспечении национальной безопасности Украины.

Следовательно, суд удовлетворил апелляционную жалобу: отменил решение местного суда и принял новое, которым объявил военнослужащего умершим в Донецкой области во время непосредственного участия в боевых действиях и обеспечении мероприятий по национальной безопасности и обороне Украины (дело № 686/24368/25).

Напомним, что с 29 марта 2024 года в Украине расширен круг лиц, имеющих право на получение единовременной денежной помощи за погибших военных. Среди них - женщина или мужчина, с которым погибший (умерший) проживали вместе, но не состояли в браке, если совместное проживание установлено решением суда, вступившим в законную силу.

Источник материала
loader
loader