Администрация президента США Дональда Трампа подготовила предварительный "мирный план" для завершения войны между Россией и Украиной, который предусматривает уступки со стороны Киева. Однако научный сотрудник аналитического центра Defense Priorities Даниэль ДеПетрис выражает сомнения относительно его реалистичности, пишет The Telegraph. Он подчеркивает, что главный вопрос заключается в том, выдержит ли этот план проверку практикой.
Как отмечают в издании, последний план США предусматривает ряд положений для дальнейших переговоров. В частности, украинская армия должна покинуть Донбасс, включая районы, которые Россия не смогла захватить. После чего регион потенциально передадут во временное пользование Москве. Кроме того, предполагается сокращение численности и вооружения ВСУ, ограничение доступа к дальнобойному оружию, уменьшение военной помощи США и признание русского языка официальным в Украине.
По плану Трампа, Россия, вероятно, должна вернуть часть захваченных территорий в Запорожской и Херсонской областях. Украине могут предложить гарантии обороны от США в обмен на уступки по собственному военному потенциалу. По версии ДеПетриса, причина этого проста: уменьшить возражения Украины относительно других пунктов соглашения и сдержать Россию от возобновления боевых действий в удобное для нее время.
Однако те же причины, по которым ранее проваливались американские попытки договориться, остаются актуальными. Как пишет ДеПетрис, пока неизвестно, готовы ли стороны отказаться от мысли, что продолжать войну выгоднее, чем уступить сейчас. По его версии, таким образом Украина и Россия считают, что так можно получить или вернуть территории, изменить ход боев и получить лучшие условия для мирного соглашения в будущем. Он отметил, что когда обе стороны воспринимают войну как вопрос выживания, даже мощный посредник, как США, может повлиять лишь ограниченно.
В то же время от Украины ожидают уступок, которые являются политически токсичными и прямо нарушают "красные линии". Как пишет обозреватель издания, американские чиновники фактически просят президента Владимира Зеленского отказаться от части хорошо укрепленной территории, где продолжают воевать десятки тысяч украинских военных.
По словам ДеПетриса, хотя украинские войска готовы к тактическому отходу, они категорически не соглашаются на сдачу критически важной территории. Россияне не смогли ее захватить, несмотря на значительные потери. Например, Покровск — небольшой город с довоенным населением около 60 тысяч человек.
Американцы утверждают, что Украина рано или поздно может потерять Покровск, однако в Киеве это воспримут как опасную, пораженческую позицию, преуменьшающую жертвы защитников. Если такая реакция возникает из-за одного города, понятно, каким будет ответ на предложение отдать весь Донбасс.
По версии научного сотрудника, идея Трампа предоставить Украине гарантии безопасности от США как своеобразную "компенсацию" выглядит очень странно. Во-первых, это противоречит общей стратегии Трампа, которая предусматривает отказ от обязательств по безопасности, и которые нельзя ожидать от американских военных. По словам автора, фактически такая схема противоречит принципу "Америка превыше всего".
Во-вторых, непонятно, чем включение Украины под гарантии безопасности США отличается от предложения членства в НАТО. Это решение в течение двадцати лет избегали из-за риска разгневать Россию и необходимости согласия всех стран альянса. Некоторые государства НАТО могут возражать против таких гарантий, опасаясь, что США в будущем потребуют их помощи для защиты Украины. Россияне же, скорее всего, воспримут эти гарантии формально, без реального веса.
Также непонятно, действительно ли гарантии безопасности США для Украины будут иметь реальный эффект и будут ли американцы их выполнять. Как пишет ДеПетрис, администрации Байдена и Трампа часто расходились в подходах, но обе соглашались, что не стоит вступать в прямой конфликт с крупнейшей ядерной державой мира только ради защиты Украины.
Попытки Трампа продвинуть мирные переговоры и завершить войну неоднократно терпели поражение. Это происходило из-за того, что российский лидер Владимир Путин не отказывался от своих максималистских требований. Бывший руководитель британской внешней разведки MI6 Ричард Мур заявлял, что Путин пытается перехитрить всех. По его словам, он пытается маневрировать, чтобы поставить всех в выгодное для себя положение.
Также, по данным Reuters, Вашингтон якобы намекнул Зеленскому, что Киеву стоит согласиться на новый план, ведь Зеленский сейчас находится под давлением на фоне коррупционного скандала, в котором фигурируют некоторые его близкие соратники. В частности и журналист Financial Times Кристофер Миллер отмечает, что этот документ фактически означает капитуляцию Украины, ведь содержит жесткие условия, которые предлагает Кремль.
