Министр иностранных дел Швеции Мария Мальмер Стенергард на полях заседания Совета ЕС по иностранным делам заявила, что с начала полномасштабного вторжения ЕС заплатил России за товары и энергоресурсы значительно больше, чем предоставил помощи Украине. По ее словам, разница составляет примерно 124 миллиарда евро, передает корреспондент "Европейской правды".
"Правда в том, что поддержка Украины от ЕС недостаточна, а поддержка России — слишком велика", — сказала Стенергард.
Она отметила, что с начала полномасштабного вторжения европейские страны и ЕС оказали Украине поддержку на 187 млрд евро. По ее словам, за тот же период Европа импортировала из России нефть и газ на 201 млрд евро, а с учетом других товаров общая сумма достигла 311 млрд евро.
"Это означает, что мы фактически поддерживаем Украину в минус 124 миллиарда евро. Это настоящий позор", — возмутилась шведский министр.
Она убеждена, что никакие разумные мирные переговоры невозможны без усиления поддержки Украины и давления на Россию. Стенергард также считает, что использование замороженных активов в пользу Украины могло бы стать хорошим началом.
Недавно Еврокомиссия предложила направить замороженные российские активы на финансирование нового кредита Украине объемом 140 млрд евро. Отмечалось, что Украина вернет кредит после того, как Россия остановит войну и выплатит послевоенные репарации. После этого ЕС вернет средства Euroclear — бельгийскому финансовому учреждению, которое хранит замороженные активы РФ.
В частности, канцлер Германии Фридрих Мерц в очередной раз подчеркнул необходимость наконец принять решение об использовании замороженных российских активов для поддержки Украины. По его словам, Украина в долгосрочной перспективе должна иметь необходимые финансовые ресурсы для борьбы с российской агрессией.
Так, план использовать активы российского центрального банка в Бельгии для кредита Украине на 140 млрд евро должен был быть утвержден на политической встрече лидеров ЕС еще в октябре, но Бельгия его заблокировала. Они боятся ответственности за выплаты в случае иска России и просят гарантии от других стран.
В статье "Репарационный кредит: ЕС превращает замороженные активы РФ в оружие для Украины" Олег Саркиц объяснял, что такое репарационный кредит и почему он получил единодушную поддержку стран ЕС.
