/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F3facd5dcd011b547a59ff6c19eb4c3da.jpg)
Украинцы массово избавляются от долларов в банках: названа причина
Украинцам рассказали, что происходит с курсом доллара и евро.
Как передает "Хвиля", об этом говорится в статье "Минфин".
Валютные депозиты физлиц в украинских банках за третий квартал резко сократились до эквивалента 446 млрд грн по сравнению с 474 млрд грн во втором квартале. Эксперты называют сразу несколько причин этого явления.
Пять факторов популярности гривневых депозитов
Национальный банк создал условия, при которых хранить деньги в гривне стало максимально выгодно. Стабильная учетная ставка поддерживает национальную валюту и позволяет банкам предлагать высокие проценты по депозитам - иногда до 17,5% годовых.
Валютная стратегия НБУ исключает резкие колебания курса благодаря интервенциям, которые сдерживают спрос на валюту. Прогнозы указывают на снижение инфляции до 9,2-10% в годовом измерении, а до конца года месячная инфляция не превысит 1,5%.
Высокие ставки доходности устанавливаются на относительно короткие вклады (6-9 месяцев), что дает вкладчикам больше свободы. При этом валютные депозиты просто не могут конкурировать с гривневыми по уровню доходности.
Шокирующее сравнение
Директор департамента розничного бизнеса Глобус Банка Дмитрий Замотаев привел конкретные расчеты. Вклад на 20 тыс. грн сроком на год под 14,5% годовых принесет 2079 грн чистого дохода после налогов.
Если же конвертировать эту сумму в доллары по курсу 41,7 грн/$ (около $480) и положить на депозит под 1,2% годовых, чистая прибыль составит всего $4,43, что при обратной конвертации даст лишь 177 грн. Разница более чем в 11 раз в пользу гривны.
Другие причины оттока валюты
Эксперт Андрей Шевчишин отмечает, что статистика НБУ учитывает все средства в банках - на счетах, картах и депозитах. Зафиксированный отток - это не только снятие с депозитов, но и оплата товаров в валюте или конвертация в гривну.
Также влияют миграция населения за границу, покупка электрооборудования во время блекаутов, конвертация евро на пике курса, затраты на переезд и аренду жилья. На фоне ослабления доллара в августе-сентябре ничего экстраординарного с валютой не происходит.
Ранее эксперты назвали главные ошибки при оплате картой за границей.

