Остановка метро в Киеве: энергетик о рисках блекаутов для электротранспорта
Остановка метро в Киеве: энергетик о рисках блекаутов для электротранспорта

Остановка метро в Киеве: энергетик о рисках блекаутов для электротранспорта

Новая волна российских атак на энергетическую инфраструктуру Украины может повлечь за собой полную остановку работы метро, ​​трамваев и троллейбусов не только в Киеве, но и во многих регионах страны.

О реалистичности такого развития событий и его последствиях рассказал Вячеслав Скриль, инженер-энергетик и соучредитель общественной организации "Пассажиры Киева", сообщает ТСН.

Метро, Киев, кадр из видео

Возможны сценарии транспортного коллапса

Работа электротранспорта зависит не только от доступности электроэнергии, но и состояния инфраструктуры (в отличие от бытовых потребителей). Вячеслав Скрыль назвал два ключевых фактора, которые могут буквально парализовать городской транспорт.

  • Прямое повреждение тяговых подстанций и линий электропередач во время обстрелов. Даже если электроэнергия генерируется, доставить ее до метро или трамваев становится невозможно.
  • Общий дефицит производства электроэнергии, когда инфраструктура остается невредимой, но ее просто нечем питать.

Сейчас для Киева характерен в основном первый сценарий. Энергетики устраняют повреждения за 1-3 дня, после чего транспорт возвращается к работе. Тяговые подстанции столицы до сих пор имеют приоритет в поставках электричества, поэтому дефицит генерации их пока обходит. Однако ситуация может резко измениться.

Если дефицит электроэнергии достигнет критического уровня, судьбу транспорта могут решать политики, а не инженеры. На этом этапе можно ждать кардинальных шагов, таких как полная остановка электротранспорта.

"Вполне возможно, что будет принято политическое решение об остановке работы электротранспорта, а ресурс имеющейся электроэнергии будет высвобожден для населения или критических предприятий", - подчеркнул Вячеслав Скрыль.

Приоритет метрополитена

Киевские власти считают метро ключевым транспортным приоритетом, закрывая трамваи и троллейбусы при малейших проблемах, но сохраняя метро до последнего. Но правильный ли такой подход?

Эксперт ставит это под вопрос. Метро интегрировано в единую городскую инфраструктуру, и если повреждены поверхностные сети, подземка тоже остановится. Так произошло 23 ноября 2022 во время полного блекаута в Украине.

Первые признаки перегрузок уже очевидны. На станции "Политехнический институт" недавно произошло короткое отключение света. Хотя это временные инциденты, они показывают опасности для сети.

Худший сценарий: после массированных атак энергосистема может вывести метро из строя на 2-3 дня. Однако Вячеслав Скриль считает, что полное закрытие транспорта нецелесообразно – при энергетическом дефиците пассажиропоток и так уменьшится, и лучше адаптировать работу под реальные нужды.

Закрытие всего электротранспорта вернет Киев в 1959 год, когда метро еще не функционировало. Автобусы не смогут перекрыть потери: даже при максимальной мобилизации техники, нынешнего количества транспорта недостаточно для замены метро, ​​обслуживающего миллионы пассажиров.

Энергетик заметил, что электротранспорт потребляет не так много энергии, чтобы его полное отключение было экономически оправданным.

Киевский метрополитен. Фото: скрин youtube

Ранее портал Знай писал о жизни без графиков: в каких областях не будут выключать свет и почему.

Кроме того, мы сообщали, что заберут имущество за долги: когда будут изымать жилье.

Также портал информировал о зимней тысяче за счет детей и бедных: где на самом деле государство будет брать деньги.

Источник материала
loader
loader