/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F013c49e19fc2e6ec05d9b5eb51b9e1fe.jpg)
Астронавты МКС увидели, как комету "поглощает" полярное сияние
Не каждый день с низкой околоземной орбиты можно увидеть и комету, и полярное сияние. Но это удалось астронавтам Международной космической станции.
За последний месяц Солнце было очень активным. Совсем недавно на нашей звезде произошли сразу две чрезвычайно мощные вспышки. Это самые сильные извержения излучения и энергии в этом году. Когда происходит вспышка на Солнце, то на Земле возникает геомагнитная буря, которая приводит к появлению полярного сияния. Астронавты на Международной космической станции (МКС) смогли увидеть не только полярное сияние, но и пролетающую рядом комету, пишет Space.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
C/2025 A6 (Lemmon) – это долгопериодическая комета, которая прибыла во внутреннюю часть Солнечной системы из далекого Облака Оорта. Это область, окружающая Солнечную систему, где находится огромное количество комет и других ледяных тел.
Во время приближения к Солнцу кометы нагреваются, выделяют пыль и газ, в результате чего вокруг ядра кометы образуется кома, а за ней тянется длинный хвост. Это изображение было получено на низкой околоземной орбите с борта МКС, которая вращается вокруг нашей планеты на средней высоте около 400 километров.
Из-за своих длинных орбит некоторые кометы представляют собой относительно редкое явление. А увидеть их на фоне мощных полярных сияний можно еще реже.
Как уже писал Фокус, астронавтам на МКС пришлось укрываться от мощной солнечной бури, чтобы не пострадать от космической радиации.
Также Фокус писал о том, что ученые создали двигатель, который нагревается сильнее Солнца, но состоит всего из одной частицы. Созданный двигатель не приводит в действие ничего конкретного. Но он поможет лучше понять термодинамику и микроскопические процессы в нашем организме.
Еще Фокус писал о том, что астрономы сделали важное открытие, которое показывает, каким может быть будущее Солнца и Солнечной системы.
