Российская нефть рискует остаться в море из-за санкций США — Bloomberg
Российская нефть рискует остаться в море из-за санкций США — Bloomberg

Российская нефть рискует остаться в море из-за санкций США — Bloomberg

Российская нефть рискует остаться в море из-за санкций США — Bloomberg

Ограничения против ведущих российских нефтепроизводителей стали, похоже, самым жестким шагом администрации Трампа в попытках усилить давление на РФ.

Новые санкции США, которые вступили в силу в пятницу, 21 ноября, могут оставить почти 48 миллионов баррелей российской нефти в море, заставив десятки танкеров искать альтернативные пункты назначения, пишет Bloomberg.

Объявленные Вашингтоном в прошлом месяце ограничения против ведущих российских нефтепроизводителей "Роснефть" и "Лукойл" являются, пожалуй, самым жестким шагом администрации президента США Дональда Трампа в попытках усилить давление на Кремль для завершения войны РФ против Украины. Министерство финансов США заявило в начале этой недели, что объявленные меры уже дали результат, учитывая падение спроса и скидки на основные сорта российской нефти.

На фоне ограничений индийские нефтеперерабатывающие заводы ищут альтернативные источники поставок, бронируя нефтяные танкеры для перевозки грузов с Ближнего Востока с такой скоростью, что фрахтовые ставки на этом маршруте достигли почти пятилетнего максимума. Тем временем трейдеры внимательно следят за конечными покупателями, если таковые имеются, нефти "Лукойл" и "Роснефть", которая уже находится в море.

"Российские экспортные потоки держатся, но пока не доходят до пунктов назначения. Если такая ситуация будет продолжаться и в конце концов приведет к задержкам, мы можем увидеть падение поставок, что вызовет беспокойство на рынках", — говорит Уоррен Паттерсон из ING Groep NV.

Данные аналитической компании Kpler свидетельствуют, что около 48 миллионов баррелей нефти "Роснефти" и "Лукойла" — преимущественно сорта Urals и ESPO, сейчас находятся в транзите или начинают загружаться. Это охватывает примерно 50 танкеров, следующих в Китай и Индию, а также другие суда, которые не имеют пункта назначения или направляются в меньшие порты от Балтийского до Южно-Китайского моря, поскольку посредники дистанцируются от торговли.

Россия стремится сохранить поставки нефти, поэтому Москва сделала загрузки приоритетом — она поддерживает значительный объем морских перевозок, который, по данным Bloomberg, составляет около 3,4 миллиона баррелей в день.

Однако не все эти баррели обязательно найдут спрос — даже на крупнейших рынках Азии. Китай и Индия поглощали львиную долю российского экспорта после полномасштабного вторжения РФ в Украину и продолжают поддерживать тесные связи с Москвой. Впрочем, Дели и Пекин также опасаются риска попасть под вторичные санкции, поскольку США усиливают давление на любых игроков, которые способствуют российскому экспорту. Степень этих ограничений и готовность Вашингтона их применять будут определять, сколько нефти попадет на нефтеперерабатывающие заводы Китая и Индии.

"Это болезненно, но болезненно только в течение трех-четырех месяцев. Как мы уже видели, скорее всего, в ближайшие месяцы рынки начнут приспосабливаться и найдут обходные пути для импорта нефти без лишнего внимания со стороны контролирующих органов", — говорит старший аналитик в брокерской компании SSY Адам Ланнинг.

Два судна, загруженные нефтью Urals, которые развернулись на своем пути, вероятно, в результате санкций, недавно возобновили рейсы, сигнализируя, что направляются в Индию. Маловероятно, что они смогут добраться до своих конечных покупателей до 21 ноября.

Судно Spirit 2, загруженное 730 тысячами баррелей нефти Urals от "Роснефти", направлялось в Азию, когда в начале ноября после прохождения Суэцкого канала развернулось и осталось в этом районе, показывают данные мониторинга. На выходных оно снова начало двигаться на юг, сигнализируя, что его пунктом назначения является Индия.

Танкер Furia, который в конце октября резко развернулся в Балтийском море, на этой неделе прошел Суэцкий канал и направляется в Индию. Он перевозит почти 730 тысяч баррелей нефти Urals от "Роснефти".

Маршруты других судов уже дают первые признаки того, какие последствия могут повлечь западные санкции. По данным отслеживания танкеров, в начале ноября на Дальнем Востоке России танкер Cindy загрузил почти 770 тысяч баррелей нефти ESPO из Козьмино без четкого пункта назначения. Сейчас судно направляется в открытые воды возле Сингапура и Малайзии, где иранская, а иногда и российская нефть часто перегружается с одного танкера на другой, чтобы скрыть происхождение.

Судно Fortis с 720 тысячами баррелей нефти марки Urals от "Роснефти" направляется в южнокорейский город Йосу — еще одно популярное место для перегрузки между судами, после перегрузки в водах возле Индии. Ожидалось, что Fortis прибудет в Нинбо (Китай), но судно изменило пункт назначения на Йосу.

Почему президент США после месяцев проволочек наконец ударил по Кремлю санкциями и станет ли это реальным вызовом для Путина? О мотивах, рисках и иллюзиях Трампа рассказывал Олег Шамшур в статье "Трамп наказывает Путина, но не ради Украины".

Источник материала
loader