Семь болезненных симптомов украинской адвокатуры, которые больше нельзя игнорировать
Семь болезненных симптомов украинской адвокатуры, которые больше нельзя игнорировать

Семь болезненных симптомов украинской адвокатуры, которые больше нельзя игнорировать

Семь болезненных симптомов украинской адвокатуры, которые больше нельзя игнорировать

«Украина должна срочно начать комплексную реформу адвокатуры…» — уже третий год подряд Еврокомиссия формулирует это как отдельное требование к Украине в отчетах о расширении ЕС.

Адвокатура — самоуправляемый и независимый институт, обладающий самым высоким уровнем автономии среди всех институтов правосудия и профессий с самоуправляемыми функциями. Ни один государственный орган не участвует в формировании органов адвокатского самоуправления, только сами адвокаты решают, кого допустить к профессии, кого привлечь к дисциплинарной ответственности и кого лишить права на занятие адвокатской деятельностью. В отличие от судей или прокуроров, в органах адвокатского самоуправления нет представителей судебной власти, прокуратуры или исполнительной власти. Но адвокаты должны быть представлены в Высшем совете правосудия (ВСП) и Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП). Это не недостаток, а, наоборот, фундаментальный принцип в системе правосудия. Такой подход гарантирует, что адвокатура не превратится в продолжение государственной вертикали и не будет зависеть от политических или административных влияний. Ведь адвокатура должна обеспечить независимость каждого адвоката в его деятельности, особенно в том случае, когда он противостоит государственным органам в суде и защищает человека от возможных злоупотреблений властью.

Но в то же время адвокатура выполняет делегированные государством публичные функции, что требует прозрачности, добропорядочности и подотчетности — таких же, как у судов и прокуратуры.

Рамки деятельности адвокатуры определяет закон, и за 13 лет его применения четко проявились пробелы, несогласованности и часто отсутствие реальных предохранителей против злоупотреблений. Именно эти уязвимости и стали основой нынешнего кризиса.

С 2022 года адвокатура не выполняет конституционно определенную обязанность — не делегирует членов в ВСП и не выполняет предусмотренное законом делегирование в КДКП. Это создало кадровый кризис в ключевых органах правосудия и поставило под угрозу продолжение судебной реформы. Можно предположить, что именно невыполнение конституционной функции привлекло внимание Европейской комиссии к проблемам в адвокатуре.

Параллельно разворачивается внутренний кризис, который является предвестником внешних и напрямую влияет на доступность и качество юридической помощи и независимость каждого адвоката, уровень доверия внутри профессии и способность адвокатуры выполнять делегированные государством публичные функции. В 2016 году адвокатуру включили в раздел Конституции «Правосудие», приравняв ее институциональную роль к судам и прокуратуре, а значит, организация и принципы ее деятельности должны соответствовать тем же требованиям, что и других публичных институтов. Когда обновляется судебная система, адвокатура не может оставаться в стороне от изменений и должна соответствовать стандартам прозрачности, подотчетности, открытости процедур, демократичности внутреннего управления. Нереформированное звено разрушает баланс всей системы правосудия и подрывает доверие к осуществленным преобразованиям.

Именно поэтому Еврокомиссия вынесла реформу адвокатуры в отдельный приоритет. Без модернизации этого института невозможно завершить судебную реформу, обеспечить устойчивое движение в ЕС и гарантировать независимость юридической профессии в Украине.

Какие проблемы есть у адвокатуры

Прежде всего в системе формирования органов адвокатского самоуправления (ОАС).

Первая и наиболее очевидная проблема: чрезмерная продолжительность пребывания руководства на должностях по закону и по факту. Закон ограничивает срок пятью годами и разрешает только два срока подряд, но значительная часть руководства фактически работает уже более 13 лет, включая главу Совета адвокатов Украины (САУ), Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ) и большинство региональных ОАС. В странах ЕС органы самоуправления избираются на один-три года с обязательной ротацией, что предотвращает концентрацию власти.

НААУ утверждает, что выборы невозможны из-за военного положения. Но опыт других самоуправляемых институтов это опровергает: судьи и прокуроры провели конференции и собрания во всех регионах Украины, где работают суды и прокуратуры. Несмотря на это, конференции адвокатов, необходимые для обновления органов управления, до сих пор считаются невозможными. Отдельно стоит проблема Киева, где ОАС отсутствуют, хотя это город с более чем 10 тысячами адвокатов. Эта проблема тянется с далеких 2016–2017 годов и имела финальный аккорд в январе 2022 года очередной отменой решения конференции адвокатов Киева.

В профессиональном сообществе давно обсуждают онлайн-голосование — логичный и безопасный инструмент в условиях войны. Более амбициозный вариант — создание единой цифровой избирательной системы для всех самоуправляемых профессий: адвокатов, судей, прокуроров, частных исполнителей, арбитражных управляющих. Прозрачная платформа устранила бы возможности для манипуляций и укрепила бы доверие. Технически ее мог бы обеспечить независимый государственный орган, например Минцифры, обладающий необходимой экспертизой.

Одна подпись президента — и конфликт адвокатуры и свободы слова становится реальностью

Вторая проблема — открытое голосование. Закон не требует тайного голосования за руководящие должности, поэтому выборы ОАС фактически проводятся открыто поднятием рук, что создает риски давления и зависимости и подрывает доверие к результатам. Для сравнения: у судей, прокуроров и других самоуправляемых профессий тайное голосование является обязательной нормой при формировании органов самоуправления.

14 ноября прозвучали очередные возражения против онлайн-голосования: глава НААУ и САУ в Одессе заявила о РЭБах, которые глушат, о проблемах со светом и Интернетом. В то же время среди причин невозможности провести выборы в очередной раз назвали и регионы с (потенциальными) боевыми действиями: Херсон, Одесса, Харьков, Запорожье и другие, хотя само мероприятие проходило офлайн в Одессе, а ранее НААУ без проблем проводила масштабные мероприятия даже в Харькове в 2024 году на базе Юридического университета. Это делает подобгую аргументацию как минимум спорной.

Третья — квотирование и чрезмерная централизация. Совет адвокатов Украины полностью контролирует определение квот и выдвижение делегатов, без методологии и без возможности обжалования. Это позволяет централизованно блокировать региональные инициативы. Показателен случай Хмельницкой области, где региональный совет уже три года обращается к САУ по поводу созыва конференции для начала выборов, но САУ систематически отказывает в утверждении квот, фактически блокируя избирательный процесс.

В результате сформировалась чрезмерно централизованная модель, в которой регионы не могут самостоятельно инициировать выборы даже после истечения срока полномочий. То есть фактически во всех регионах советы и квалификационно-дисциплинарные комиссии адвокатуры (КДКА) работают с просроченным мандатом, а кое-где КДКА вообще не могут действовать из-за отсутствия кворума — дисциплинарные жалобы вынужденно передают в другие регионы.

Четвертая — финансовая непрозрачность. Адвокаты уже четвертый год не получают никакой финансовой отчетности от органов самоуправления. В Едином реестре адвокатов Украины (ЕРАУ) свыше 70 тысяч адвокатов, из них более 47 тысяч — действующие. Годовой взнос в 2024–2025 годах составлял 3028 грн, что дает не менее 142 млн грн ежегодно, — и ни одного отчета об использовании этих средств. Так продолжается уже четыре года.

И это только членские взносы. К ним добавляются платежи за доступ к профессии и оплата мероприятий по повышению квалификации, поэтому совокупные поступления значительно больше. Именно поэтому и Еврокомиссия, и Дорожная карта отдельно подчеркивают: финансовое управление ОАС должно стать прозрачным, с регулярной публичной отчетностью и независимым аудитом.

Пятая — устаревший механизм доступа к профессии. Процесс до сих пор напоминает экзамен двадцатилетней давности: бумажные билеты, собеседования, отсутствие унифицированных стандартов и гарантий объективности. Процедура технологически отстает от современных конкурсов для судей или даже ВНО. Не менее проблемно отсутствие критериев добропорядочности и этики, а также «охлаждающих» сроков для бывших судей, прокуроров или правоохранителей. На IV Прикарпатском юридическом форуме судья апелляции отметил: «Желаю адвокатам иметь свой общественный совет добропорядочности». Я не поддерживаю внешний контроль, потому что в условиях обновленных правил ОАС профессия в состоянии справиться сама, но этот сигнал от судьи игнорировать нельзя.

Шестая — злоупотребление дисциплинарными механизмами, на которые обращает внимание Еврокомиссия. Система дисциплинарной ответственности адвокатов имеет встроенные недостатки, которые нередко превращают ее в инструмент давления. Есть десятки кейсов выборочного или репрессивного применения процедур — дела Донца, Костина, Коломиец, Вишневского, Иванова и других. Эти случаи подробно описаны в Теневых отчетах 20242025 годов.

Но ключевая проблема — легитимность органов, принимающих дисциплинарные решения. КДКА работают после истечения срока своего мандата с 2022 года, в пяти регионах дисциплинарные палаты вообще неправомочны из-за отсутствия состава, а жалобы передаются в другие области. Это подрывает законность решений и доверие к системе.

Не менее проблематичным является вмешательство САУ в работу дисциплинарных органов. Решение о назначении «и.о. главы» Высшей КДКА вопреки норме закона, предусматривающей избрание руководства только съездом, выходит за рамки полномочий и ставит под сомнение правомерность дальнейших решений. Это создает опасный прецедент размывания границ между управленческими и дисциплинарными институтами и усиливает риски избирательного преследования.

В адвокатуре до сих пор нет работающего публичного реестра дисциплинарных решений. Формально он создан решением САУ, фактически он не функционирует. В отличие от судей и прокуроров, где реестры открыты для всех, а рассмотрение жалоб у судей происходит даже онлайн, адвокаты не имеют доступа к полной практике и не могут предвидеть риски привлечения, а граждане — оценить реакцию системы на нарушение. Это создает пространство для различных подходов в регионах и выборочных решений.

Седьмая проблема — Высшая школа адвокатуры НААУ массово подает жалобы на адвокатов. ВША массово подает жалобы за «неповышение квалификации», хотя такого основания в законе нет. Адвокаты сообщают, что можно «наверстать» пять лет обучения, фактически купив 50 баллов у ВША — частного юридического лица, имеющего монопольное положение в сфере повышения квалификации. По словам членов региональных КДКА, даже когда они отказывают в дисциплинарном наказании, Высшая КДКА нередко отменяет их решения. Из-за отсутствия реестра это невозможно проверить, что только усиливает ощущение давления и неравенства сторон.

Будет ли реформа адвокатуры

Партнеры и государство видят все эти проблемы: тема реформы наконец стала заметной на уровне стратегических документов. Это результат многолетней работы аналитиков, экспертных организаций, адвокатов и правительства. Уже второй год подряд коалиция общественных организаций с участием ОО «Адвокат будущего» анализирует состояние адвокатуры и формулирует рекомендации в Теневом отчете, выходящем перед официальным Отчетом ЕК по расширению.

Конкретные шаги реформирования зафиксированы в Дорожной карте по вопросам верховенства права, утвержденной правительством. Адвокатура также войдет в Стратегию развития системы правосудия и конституционного судопроизводства до 2029 года, которую готовит офис президента. Ежегодный отчет Еврокомиссии по расширению дополняет эту рамку и определяет критерии, по которым будет оцениваться прогресс. Вместе эти документы формируют четкое понимание того, каких изменений ожидает ЕС.

В отчете за этот год Еврокомиссия отнесла реформу адвокатуры к задачам на 2026 год и прямо подчеркнула: Украина должна дать толчок реформе адвокатуры (advance the reforms of the Bar). Речь идет о формировании органов самоуправления на основе прозрачной процедуры, заслуживающей доверия. Проведение конкурса на членов ВСП. Также ЕК требует обновить все ключевые функции адвокатуры: доступ к профессии, повышение квалификации, дисциплинарные процедуры и подотчетность перед адвокатами. Эти рекомендации повторяются третий год подряд и каждый раз сопровождаются фразой об отсутствии прогресса.

"Дело Борзых" указывает на глубокий кризис адвокатуры Украины. ОП она только на руку

Дорожная карта, принятая в мае 2025 года, предлагает подробный план действий и фактически расшифровывает требования ЕС. Она определяет стратегическую цель — прозрачная, подотчетная и профессиональная адвокатура. К четвертому кварталу 2026 года Минюст, Верховная Рада и НААУ должны обеспечить реформирование органов самоуправления, ввести регулярные выборы с возможностью проводить их онлайн, повысить прозрачность управления, внедрить ежегодную финотчетность с независимым аудитом, создать цифровой экзамен для доступа к профессии и обновить систему повышения квалификации и дисциплинарные процедуры.

Новые правила формирования ОАС являются ключевыми. Во всех стратегических документах — Теневом отчете, Отчете Еврокомиссии и Дорожной карте — именно изменение процедуры выборов стоит первым пунктом. Она должна быть конкурентной, демократической и соответствовать современным требованиям и технологическим возможностям. Именно она определяет легитимность, качество и подотчетность самоуправления. Нынешняя модель является закрытой, непрозрачной и неконкурентной: адвокаты фактически лишены реального выбора и участия, а старт выборов зависит от одного центра принятия решений.

Какова реакция НААУ на выводы Европейской комиссии

При подготовке Теневого отчета мы направили в Национальную ассоциацию адвокатов Украины запрос с просьбой представить позицию по оценкам ЕК, дословно процитировав соответствующие фрагменты. В ответ НААУ заявила, что... не получала отчетов Еврокомиссии за 2023–2024 годы. В то же время эти документы не рассылаются отдельно: они публичные и официально обнародуются Кабмином. Такая позиция выглядит как минимум странной, так как речь идет о ключевых ориентирах евроинтеграции, за которыми профессиональное самоуправление должно следить в первую очередь.

В психологии отрицание — это нежелание признавать неприятную реальность, потому что ее принятие потребовало бы изменений. В ситуации с адвокатурой мы видим то же самое: не формальный «ответ», а попытку отрицать существование проблем, которые ЕС называет уже третий год и о которых говорят правительство и профессиональное сообщество. Пока Еврокомиссия требует прозрачности и обновления, ключевой институт демонстрирует институциональное отрицание — опасное для всей профессии, ведь реформы невозможны без признания проблем.

Именно поэтому сегодня критически важно слышать адвокатов из всех регионов, практик и поколений. Есть адвокаты и есть адвокатура. Сообщество чрезвычайно разнообразно, и это разнообразие должно быть силой, а не превращаться в слабость из-за централизованной модели, блокирующей внутреннюю дискуссию. Так же, как в международной политике действует принцип «ни слова об Украине без Украины», в профессии должен действовать принцип «ни слова об адвокатуре без адвокатов». Реформа — это не вопрос к одному человеку или одному совету, это вопрос ко всей профессии. Напоминаю, что в Украине более 70 000 адвокатов.

Чтобы это стало возможным, необходимо главное — обновление правил игры. Ключевым критерием начала реформы является изменение правил избрания органов адвокатского самоуправления на современный, демократический и прозрачный способ. Без этого другие изменения не дадут реального эффекта. Однако обновление избирательных процедур — только первый, хоть и определяющий шаг. Далее должны быть реализованы все этапы Дорожной карты. Если же следующие выборы пройдут по старым правилам, это будет означать не техническую ошибку, а сознательное цементирование старой модели еще на один пятилетний срок и фактическую институциональную стагнацию на годы вперед.

Источник материала
loader
loader