Это конец, Россию выкидывают с нефтяного рынка: Загородний – о начале «веселья» в РФ в 2026 году
Это конец, Россию выкидывают с нефтяного рынка: Загородний – о начале «веселья» в РФ в 2026 году

Это конец, Россию выкидывают с нефтяного рынка: Загородний – о начале «веселья» в РФ в 2026 году

Кремлю очень нужны деньги, потому в 2026 году россиян ждут большие сюрпризы, связанные с конфискацией вкладов и не только, считает Тарас Загородний.

Россия продает нефть с рекордными скидками – как писал российский Коммерсантъ, дисконт на нефть марки Urals на прошлой неделе вырос до 19,4 долларов за баррель, хотя еще в начале месяца составлял 13-14 долларов. В свою очередь Bloomberg отмечал, что российская нефть подешевела еще больше: скидки достигли более 20 долларов, и цена на нефть марки Urals обвалилась до 36 долларов за баррель, а это самый низкий показатель с марта 2023 года.

Политический и экономический эксперт Тарас Загородний рассказал Главреду, почему Россия вынуждена продавать нефть с рекордными скидками, на сколько еще просядут цены на нефть до конца 2025 года, кто и почему выкидывает РФ с нефтяного рынка, почему уже в первом квартале 2026 года россиян ждут с сюрпризы, связанные с конфискацией депозитов и не только, какие еще советские "радости" вернутся в жизнь российского народа, а также как происходящее с российской нефтью отразится на способности России вести войну против Украины.

Чем обусловлены нынешние рекордные скидки на российскую нефть марки Urals? Только ли дело в Трампе и в тех санкциях, которые он ввел против Лукойла и Роснефти?

В первую очередь дело действительно в Трампе. Как только он пришел к власти, сразу стала проседать цена на нефть, и у России начались проблемы. Политика администрации Трампа предполагает, что США должны больше добывать собственной нефти и взять под контроль другие источники традиционных энергоносителей, а это те же Иран и Венесуэла. Ведь в Венесуэле не столько наркотиков, сколько в Колумбии, но в Колумбии не столько нефти, сколько в Венесуэле и соседней Гайане.

С приходом Трампа к власти у России начались проблемы, но не из-за того, что Трамп хочет убить РФ, отметил Загородний
Трамп хотел бы сохранить Россию, но не может это сделать одновременно с наращиванием добычи и экспорта нефти США, отметил Загородний / Фото: Офис президента Украины

Кроме того, Трамп ввел санкции против российской нефтянки, а именно против Лукойла и Роснефти. Вместе с тем, США оказывают давление на Индию и Европу, чтобы они не покупали российские нефть и газ. Все это делается в рамках защиты интересов США, вследствие чего, правда, российская нефть просто начинает исчезать с рынка.

Также сказываются удары Украины: когда мы активно бьем по российским НПЗ, на рынке создается избыток нефти. А россиянам куда-то же нужно девать нефть, поскольку у них никогда не было системы огромных нефтехранилищ, как, например, у Китая, и они всегда продавали нефть "с колес". Соответственно, для поддержания хоть какой-то рентабельности и какой-то работы скважин Россия вынуждена продавать нефть огромными объемами, которые не факт, что покупают, но где-то на танкерах она находится фактически как на хранении.

Помимо прочего, Украина бьет по портам Новороссийска, а недавно удары начались непосредственно по танкерам. Обратите внимание, что после таких ударов цена на нефть подскочила всего на 1%. И это при том, что через порты Новороссийска идет приблизительно 30% российского экспорта.

Все это сулит России очень невеселую перспективу, связанную с тем, что мир начинает приходить к светлой мысли: а нужна ли вообще российская нефть, учитывая, что РФ не является надежным поставщиком.

Кроме того, идет наращивание добычи нефти ОПЕК. Саудовская Аравия, являющаяся союзником США, предоставляет скидки Китаю и Индии.

Все это в совокупности создает большие проблемы для России. И так происходит не потому, что Трамп очень хочет убить Россию как государство. Наоборот, Трамп хотел бы сохранить Россию, но он не может одновременно решить две задачи (нарастить добычу и экспорт нефти Соединенными Штатами и сохранить РФ, – ред.).

Вот все это и создает крайне неприятную атмосферу для России. Так, например, мы уже видим рост и дефицита бюджета РФ, который нечем покрывать, и даже сокращения военного производства в России (сокращение финансирования заказов началось еще месяцев пять назад).

Смотрите видео, в котором Тарас Загородний объяснил, кто и почему выталкивает Россию с рынка нефти, и какие проблемы в связи с этим начнутся в РФ уже в начале 2026 года:

Выходит, что скидки на российскую нефть, которые пресса назвала "рекордными", еще далеко не рекордные, и вскоре мы увидим совсем другие показатели?

Задача состоит не в том, чтобы заставить Россию продавать нефть с рекордно большими скидками, а в том, чтобы сделать так, чтобы РФ не смогла вообще продавать нефть.

Цена на нефть может снизиться еще существеннее. Во внутренних российских документах отмечалось, и даже глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина говорила, что цена на нефть может упасть до 30 долларов за баррель. В то же время глава Роснефти Сечин заявлял, что корпорация должна исходить из цены на нефть 45 долларов. Поэтому могут быть разные варианты.

Если бахнет хороший глобальный финансово-экономический кризис, который стремительно назревает, в том числе из-за политики Трампа в отношении других стран (мы видим огромный финансовый пузырь в США), то цена на нефть еще больше упадет. Вспомните, как было во время пандемии ковида: нефть стоила даже не ноль – цена на нее имела отрицательные значения, то есть продавцы попросту платили, чтобы нефть у них забрали, потому что им было дорого ее хранить.

Совершенно очевидно, что на рынке создается переизбыток нефти. Также очевидно, что Россия перестает быть надежным поставщиком нефти. И мир начал ощущать, что без российской нефти можно жить.

Нефтяные компании США, конечно же, не хотели бы падения цены на нефть, поскольку это ударит и по их рентабельности. Поэтому для поддержания собственной рентабельности им нужно, чтобы кто-то исчез с рынка. В данном случае слабое звено – это Россия. Во-первых, сейчас она является ненадежным поставщиком, во-вторых, по предприятиям ее нефтяной промышленности и портам бьет Украина, в-третьих, Трамп вводит санкции.

И, кстати, по удивительному стечению обстоятельств, одним из претендентов на покупку активов Лукойла является – сюрприз – американская компания Chevron. Думаю, американцы еще и возьмут с дисконтом до 10-15%.

Если российская нефть марки Urals стоит 36 долларов за баррель сейчас, то на сколько цена просядет до конца 2025 года?

Я не очень верю в то, что до конца года цена на нефть существенно просядет. Потому как-то все-таки Россия будет продавать свою нефть. Если только не включатся наши европейские партнеры и не начнут задерживать танкеры, которые проходят через Датский пролив.

Американцы настроены серьезно, ведь тут у них "любовь с интересом", это факт. Если бы цена на нефть максимально просела, для нас это было бы хорошо, но просядет ли – это большой вопрос. Впрочем, даже цена на нефть на ее нынешнем уровне уже невыгодна для России, потому что себестоимость ее нефти составляет приблизительно 40 долларов. То есть россияне и так уже работают на грани рентабельности, что видно по финансовым показателям нефтяных компаний.

Украина должна сконцентрироваться на том, чтобы лишить Россию возможности экспортировать нефть, подчеркнул Загородний
Последствия удара по Новошахтинскому НПЗ. Россия не может быть надежным поставщиком нефти, когда по ее НПЗ и терминалам постоянно наносятся удары, отметил Загородний / Скриншот

Мало того, что по НПЗ постоянно прилетает, так еще и в Ханты-Мансийском автономном округе РФ, где добывается нефть, жалуются на большую заводненность скважин, то есть сейчас в добываемой нефти у них практически 80% воды, что тоже бьет по себестоимости, потому что приходится проводить сепарацию.

Нынешняя цена на нефть и так слишком низка для России. Советский Союз в свое время развалился, потому что попросту обанкротился, а цена на нефть тогда была приблизительно 8 долларов. Если учесть индекс инфляции, то те 8 долларов – это приблизительно нынешние 30 долларов.

Нам следует понимать, что эти процессы идут и без нас. Мы же должны концентрироваться на том, чтобы Россия вообще не имела возможности экспортировать нефть ни по 60, ни по 70 долларов, ни по другой цене. Мы должны работать над тем, чтобы в России были блэкауты, и у нее просто не было возможности качать нефть, а также регулярно бить по НПЗ и делать много чего другого.

Какая картина вырисовывается для России на 2026 год? Если мы движемся к тому, что российская нефть становится ненужной в мире, то что Россия будет делать со своей нефтью и нефтедобычей? Она будет вынуждена консервировать скважины или станет больше нефти продавать Китаю?

Китай точно не будет покупать у России нефть в бо́льших объемах. Нынешние объемы – это максимум, который он будет покупать. Ведь Китаю Саудовская Аравия дает беспроблемные скидки, и, покупая нефть у нее, нет опасности попасть под санкции.

Думаю, Россия будет пытаться держаться до конца, чтобы продолжать добычу нефти. Ведь если начнется консервация нефтяных скважин, то это будет приблизительно навсегда. Но тут возникает вопрос – кто будет компенсировать убытки? А компенсировать убытки должен государственный бюджет РФ, который и так, мягко говоря, в далеко не наилучшем состоянии.

Чем дальше, тем очевиднее тот факт, что у России очень большие финансовые проблемы будут уже в 2026 году. В итоге мы можем увидеть повторение Россией участи Советского Союза. Пока ничего точно мы сказать не можем, потому что россияне закрывают статистику, но делают они это точно не от хорошей жизни. По косвенным признакам можно видеть дефицит бюджета РФ, в частности, например, идут сокращения по гражданским секторам экономики. И все эти процессы позитивны для нас.

Россия может повторить участь Советского Союза и уже идет его путем, отметил Загородний / Фото: ua.depositphotos.com

Кроме того, во времена СССР США были импортером нефти, в частности, импортировали ее с Ближнего Востока. А сегодня Штаты – экспортер нефти. Плюс Трамп снимает все ограничения на добычу нефти и газа в США, начинает ставить под контроль добычу нефти везде, где это возможно. Тенденции для России очень негативные, и это уже признают даже российские экономисты. Видно это и по суете Центробанка РФ, и по сокращению бюджета. Дефицит бюджета РФ, который сейчас уже подтвержден, составляет 5 триллионов рублей при запланированном 1,3 триллиона. И это еще не конец года. А ведь под конец года еще будут большие платежи. Где России брать деньги – не понятно. Китай не дает, США не дают, да и никто не дает денег России. Есть еще возможность допечатывать деньги, но это ограниченный ресурс, временный.

Возможны ли в России внутренние конфликты между нефтяными компаниями и властью, из-за действий которой эти компании сейчас терпят убытки? Может ли эта ситуация раскручиваться в этом направлении?

Такая вероятность есть, но первое время в России будут выкачивать ресурсы из бюджета. Тут все будет, как в анекдоте про мальчика и его папу. Когда поднялись цены на водку, мальчик спросил: "Папа, теперь ты будешь меньше пить?". На что папа ответил: "Нет, теперь ты будешь меньше есть".

У российской власти еще есть возможность пограбить население: поднять тарифы ЖКХ и налоги, придумать что-то с депозитами населения и т.д. Там пока еще есть такие ресурсы, и российская власть их активно использует, но и этот ресурс уже заканчивается. Все привыкли много есть, а тут нефтянка становится убыточной.

У российской власти еще есть возможность пограбить население, но и этот ресурс уже исчерпывается, отметил Загородний
Федеральному центру РФ грозят конфликты с местными властями из-за нехватки денег, считает Загородний / Фото: kremlin.ru

Что такое нефтянка для России? Даже Счетная палата РФ признавала, что до 70% ВВП РФ формируется за счет перераспределения доходов от нефти. Тут замкнутый круг: чтобы в российском бюджете было больше денег, нужно, чтобы работала нефтянка, а нефтянка не работает и требует больше денег. Вот и возникает вопрос – где брать деньги.

Теоретически конфликты на этой почве могут возникнуть, потому что нефтяные компании будут видеть, что это конец, ведь Россию системно выкидывают с нефтяного рынка. Видел замечательную статистику: у российских нефтяных компаний прибыль падает, а у американских – почему-то растет. Более того, Россия сейчас сталкивается с моментом, когда российская нефтедобыча может стать невыгодной, как это было в Советском Союзе, когда упали цены на нефть, и некому было ее продавать. В связи с этим тоже могут родиться конфликты.

Впрочем, я больше верю в конфликты между местными властями и федеральной властью РФ, то есть когда центру будет противостоять именно местная власть, а не народ. Если нет денег в местном бюджете, если нет возможности поддерживать инфраструктуру, школы, общественный транспорт и все остальное, отвечать придется местным властям, ведь люди пойдут не к Путину, а к местной власти. Так было и в Советском Союзе. Ведь он начал распадаться, когда не было денег на содержание местных элит, и деньги из Москвы не поступали.

Есть, конечно, еще вклады россиян – еще 60 триллионов рублей. И российская власть еще попробует конфисковать эти вклады, она уже запускает механизмы, которые лишают население возможности забрать деньги из банков. Это делается с размытой формулировкой: мол, если банк видит, что идут неконтролируемые, на его взгляд, операции, он имеет право заблокировать деньги. Это явление стало массовым.

Вспомните, как в СССР правительство объявило, что в течение трех дней нужно поменять 50-ти и 100-рублевые купюры на новые, однако суммы, которые можно было снять с книжек, были ограничены. По сути, это была конфискационная реформа. В РФ пока боятся это делать, но эти процессы тоже идут. И уже в первом квартале 2026 года мы увидим большие сюрпризы в России, которые уже сейчас готовятся.

Уже в первом квартале 2026 года россиян ждут большие сюрпризы от Кремля, считает Загородний
Российская власть попытается конфисковать вклады россиян и уже запускает соответствующие механизмы, подчеркнул Загородний / скриншот

Помимо вероятных сюрпризов для россиян, связанных с банковскими вкладами, какие реалии ждут российское население в 2026 году, как оно ощутит тот факт, что основная статья доходов российского бюджета неумолимо схлопывается? Что может дальше происходить: дефициты товаров, безумная инфляция или что-то еще?

Будет так, как в Советском Союзе. Например, Россия может перейти на карточную систему. Там могут ввести цифровой рубль, чтобы контролировать все движение денег. Цифровой рубль будет значить, что россияне никак не убегут от государства, и государство будет контролировать все и везде. Правда, это все нюансы, поскольку как в России можно ввести цифровой рубль, если там прикрывают интернет? Без интернета это работать не будет. Население стало забирать деньги из банков, потому что нужно расплачиваться наличкой, поскольку часто вырубается интернет по разным причинам, в том числе чтобы бороться против атак Украины.

В России запросто могут перейти на карточную систему, как в СССР. Там уже началось движение в этом направлении, когда за покупками приходится идти не в хороший магазин, а в какой-то дискаунтер, продукты покупать непонятные, но они пока еще как бы есть. В России еще есть, с чем можно поиграться. И, думаю, Россия пойдет по пути Советского Союза. Так что карточная система, спецраспределители для номенклатуры и для тех, у кого есть деньги, и прочее – все это у россиян впереди. Россия идет по этому пути.

К слову, я не согласен с теми, кто считает, что россияне не могут задавать неудобные вопросы власти. В отличие от СССР, россияне видели другую жизнь. Как ни крути, но 20 лет при Путине – это лучшее время за 400 лет, когда россияне пожили, посмотрели Турцию и Египет, а жизнь в российских городах была на грани изобилия. Но эти времена уходят. Россияне видели другое, а потому ощущают разницу, а, значит, могут относиться к происходящему не так, как народ при СССР. Плюс не нужно забывать об ударах Украины по энергетической инфраструктуре, по нефтяной инфраструктуре и т.д., в условиях которых в России приходится жить.

По словам Загороднего, Путин будет воевать, пока остается у власти
Признаки того, что России не хватает денег на войну, уже есть, отметил Загородний / Фото: Минобороны РФ

Пожалуй, ключевой для нас вопрос: как сокращение доходов РФ от продажи нефти и наши удары по российским НПЗ, которые уже стали обыденностью, отразятся на бюджете войны России? И когда станет заметно, что способность России продолжать войну сокращается?

Тут я бы не был оптимистичным, потому что Путин будет воевать, пока остается у власти. Однако признаки того, что России не хватает денег на войну, уже есть. Например, многие оборонные предприятия в РФ не набирают, а сокращают персонал. Сокращение госзаказа началось еще месяца три-четыре назад.

Впрочем, деньги для продолжения войны российская власть найдет. Мы должны исходить из этого и рассматривать это как базовый сценарий. Поэтому нам нужно не ждать, когда у России закончатся деньги на войну, а бить по энергетической и нефтяной инфраструктуре, что, в принципе, мы сейчас и делаем.

О персоне: Тарас Загородний

Тарас Загородний (родился 7 февраля 1979 года в г. Николаев) – политтехнолог, блогер, политический и экономический эксперт. Более 20 лет занимается политическим консалтингом, участвовал в избирательных кампаниях в качестве политтехнолога, ведет блоги в украинских СМИ и является частым гостем политических ток-шоу.

Источник материала
loader
loader