Задолго до Зевса и Леды: ученые нашли фигурку птицы, обнимающей женщину
Задолго до Зевса и Леды: ученые нашли фигурку птицы, обнимающей женщину

Задолго до Зевса и Леды: ученые нашли фигурку птицы, обнимающей женщину

Задолго до Зевса и Леды: ученые нашли фигурку птицы, обнимающей женщину

Ее возраст оценивается в 12 тысяч лет.

Задолго до того, как древние греки представили образ Зевса, который превратился в лебедя, чтобы соблазнить Леду, натуфийцы на юго-западе Азии изобразили нечто подобное. Археологи нашли фигурку возрастом 12 тысяч лет из доисторического поселения в Израиле, которая, по мнению ученых, отражает раннюю систему верований, сообщает Live Science.

«Когда я достал этот небольшой кусок глины из коробки, я сразу узнал фигурку человека, а затем птицу, лежащую на спине», — заявил Лоран Давин, археолог из Еврейского университета в Иерусалиме.

Фигурка изображает птицу, предположительно гуся, и женщину. По словам Давина и его коллег, это самое древнее женское изображение в Юго-Западной Азии.

Натуфийцы были оседлой культурой охотников и собирателей, существовавшей на территории современного Израиля, Иордании, Ливана и Сирии в период от 15 000 до 11 500 лет назад. В ходе исследования Давин тщательно изучил десятки тысяч глиняных фрагментов, которые были оставлены представителями этой культуры. Один из них привлек особое внимание ученого.

«Я понял, что держу в руках исключительный образец, как с точки зрения изображенного сюжета, так и качества лепки, созданной 12 000 лет назад. Это изображение человека является наиболее полным и подробным изображением человеческого тела, обнаруженным на сегодняшний день в натуфийской культуре», - сказал Давин.

По словам ученых, «чрезвычайно редкая» глиняная фигурка может быть самым ранним в мире изображением взаимодействия человека и животного. Ученые отмечают, что фигурка была создана из целого куска глины, но ее нашли разделенной на три фрагмента. Глину поместили в печь и покрыли красным пигментом.

В верхней части фигурки изображена птица, покоящаяся на спине человека, ее крылья расправлены и откинуты назад, частично обволакивая тело. Вырезанная треугольная область в нижней части фигурки, вероятно, представляет собой женский лобок, а симметричные овальные отпечатки около лица указывают на грудь. Ученые предполагают, что это гусь, поскольку кости животных, обнаруженные на месте раскопок, указывают на то, что натуфийцы использовали гусей как в пищу, так и в качестве украшения.

Исследователи считают, что одной из возможных интерпретаций фигурки может быть охотница, которая несет убитую птицу в лагерь. Но, поскольку женщина наклонена вперед, а гусь кажется живым, возможно и более мифологическое объяснение. Фигурка может олицетворять самца гуся, который спаривается с женщиной, сидящей на корточках.

Ранее археологи обнаружили в степях Казахстана обширное поселение бронзового века. Вероятно, это был «протогород» возрастом 3600 лет.

Источник материала
loader