/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2Fb53d999a73817d3456e5ccb5d43f58a1.jpg)
Трамп считает, что Зеленский блефует, а у Путина - все козыри: The Times о мирном плане для Украины
Президент США Дональд Трамп считает, что все козыри у российского диктатора Владимира Путина.
Как передает "Хвиля", об этом говорится в статье The Times.
Издание отмечает, что Трамп повторял одну и ту же фразу снова и снова во время напряженной встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Овальном кабинете в начале этого года.
"У вас нет карт", - говорил он. "У вас нет карт".
В последующие месяцы европейские лидеры упорно боролись за то, чтобы обеспечить Зеленскому еще одну встречу.
Они организовали переговоры в Ватикане, чтобы восстановить поврежденные отношения между Белым домом и Киевом. Они согласились оплачивать любое американское оружие, отправляемое в Украину, что означает, что сотни миллионов долларов перетекают от европейских налогоплательщиков к американским производителям вооружений.
Семеро из них - сэр Кир Стармер, Эммануэль Макрон, Фридрих Мерц, Джорджа Мелони, Александр Стубб, Марк Рютте и Урсула фон дер Ляйен - сопровождали украинского президента в Вашингтон в знак дипломатической поддержки после того, как Трамп принял президента Путина на встрече на Аляске в августе.
В статье говорится, что несмотря на лоббирование европейцев, фундаментальный взгляд Трампа на конфликт не изменился с той февральской встречи в Овальном кабинете. Для Трампа Зеленский пытается блефовать, чтобы получить лучшую сделку, имея на руках проигрышную комбинацию. Президент США считает, что все тузы у Путина.
"Смотрите, Россия - очень большая держава, а они (Украина, - ред.) - нет", - резюмировал Трамп в начале этого года.
Поэтому неудивительно, что 28-пунктный мирный план, просочившийся на этой неделе после того, как был представлен Зеленскому, сильно перекошен в пользу России.
Он обсуждался в течение трех дней в Майами в конце октября Стивом Уиткоффом, специальным посланником президента.
"Уиткофф - девелопер недвижимости из Нью-Йорка, который не говорит по-русски и полагался на кремлевских переводчиков во время предыдущих раундов переговоров. Он с трудом может назвать пять украинских областей, о будущем которых ведет переговоры. Он побывал в России пять раз, ни разу не посетив Украину", - пишет издание.
По другую сторону стола сидел Кирилл Дмитриев - человек, который не только свободно говорит по-английски, но и приехал в США еще подростком и прекрасно понимает американскую политику. Родившийся в Киеве глава российского суверенного фонда благосостояния может также утверждать, что он украинец - и поэтому является живым воплощением теории Путина о том, что Киев по праву принадлежит к "Русскому миру".
Из этого очевидного несоответствия вышла сделка по вкусу Путина.
"Мы чувствуем, что российскую позицию действительно слышат", - сказал Дмитриев Axios на этой неделе.
Согласно условиям проекта плана, Украина должна сократить размер своей армии до 600 тысяч военнослужащих, отойти от своих укрепленных позиций в Донецке и закрепить в своей конституции, что никогда не вступит в НАТО. Санкции с России будут сняты, а Путина снова примут в G8 - форум, из которого он был исключен более десяти лет назад.
План предусматривает, что Украина должна запретить "нацистскую идеологию и деятельность" - пункт, который предполагает молчаливое одобрение США утверждений Путина о том, что Зеленский, один из всего трех еврейских мировых лидеров, возглавляет нацистский режим в Киеве. Также украинского президента заставят провести выборы в течение 100 дней после подписания соглашения - несомненно, это возможность для Путина устроить провокации.
Зеленский немедленно не осудил план, потому что не может рисковать гневом Трампа, но у него крайне мало времени, чтобы избежать навязывания Украине неудовлетворительного мира.
Трамп первоначально обещал разрешить войну в Украине в течение одного дня после возвращения в Белый дом.
Президент заявляет, что уже урегулировал восемь войн и отчаянно хочет, чтобы Украина стала девятой, чтобы укрепить свои шансы на Нобелевскую премию мира в следующем году.
Однако после неудачной для республиканцев ночи выборов губернаторов в Вирджинии и Нью-Джерси в этом месяце, Трамп осознает, что ему нужно больше говорить о проблемах стоимости жизни, волнующих американских избирателей, а не хвастаться своими усилиями по достижению мира между Азербайджаном и Арменией, если он хочет преуспеть на промежуточных выборах в следующем году.
Поскольку Трамп пытается вернуться к своей внутренней повестке дня, он может считать, что быстрее оказать давление на Зеленского, а не на Путина, чтобы закончить войну, потому что в этой игре в покер он считает, что именно у украинского президента нет карт.
Ранее сообщалось, что Трамп призвал Зеленского поторопиться с принятием мирного плана.

