Мобилизация набирает обороты: как изменится работа ТЦК зимой
Мобилизация набирает обороты: как изменится работа ТЦК зимой

Мобилизация набирает обороты: как изменится работа ТЦК зимой

Украинцам рассказали, что изменится для военнообязанных с 1 декабря.

Как передает "Хвиля", об этом сообщила партнер юридической компании Grain Law Firm Лидия Карплюк в комментарии "ФАКТИ".

Базовые принципы призыва остаются неизменными, однако появились существенные дополнения относительно правил пересечения границы для военнообязанных и категорий граждан, которым разрешен выезд за пределы страны.

Что изменится для военнообязанных с декабря 2025 года

На сегодняшний день никаких кардинальных изменений в закон о мобилизации или постановление Кабмина №560 не внесено, поэтому действующие нормы относительно призыва и отсрочек остаются актуальными.

"Исключение составляет только один аспект - бронирование работников государственными органами, органами местного самоуправления и предприятиями", - отметила юрист.

9 октября 2025 года парламент принял законопроект о регулировании трудовых отношений в условиях военного положения, который вступает в силу 4 декабря 2025 года.

Отныне предприятия оборонно-промышленного комплекса и те организации, которые признаны критически важными для нужд ВСУ или функционирования экономики, смогут бронировать военнообязанных, которые:

  • не имеют надлежащим образом оформленных военно-учетных документов;
  • не состоят на военном учете;
  • не обновили персональные данные (адрес проживания, контактные номера, электронную почту);
  • находятся в розыске из-за нарушения норм военного учета или законодательства о мобилизации.

Отсрочка от мобилизации
Отсрочка от мобилизации

Таким образом, бронирование становится возможным даже для тех, кто нарушил правила военного учета.

Особенности бронирования для нарушителей

Срок бронирования таких работников ограничивается 45 календарными днями с момента заключения трудового договора. Такая возможность предоставляется не чаще одного раза в календарный год.

Фактически этот период дается военнообязанному для решения всех вопросов и устранения нарушений учетных требований.

В то же время краткосрочное бронирование не освобождает от административной ответственности по статьям 210 или 210-1 КУоАП. Нарушителям может быть выписан штраф, который необходимо оплатить при отсутствии оснований для обжалования.

Законом также установлен специальный испытательный срок при трудоустройстве - не более 45 дней. Заключение трудовых договоров с нарушителями военного учета критическими предприятиями не будет считаться нарушением законодательства со стороны работодателей.

"Напомню, что сейчас должностных лиц предприятий привлекают к административной ответственности по статье 210-1 КУоАП. Штраф за такое нарушение составляет от 34 до 59,5 тысяч гривен", - отметила эксперт.

Кроме того, Кабмин обязан согласовать свои нормативные акты с этим законом в течение месяца после публикации, то есть до 4 декабря, что совпадает с датой вступления в силу.

"Однако пока механизм реализации принятых норм Кабмином не утвержден", - подчеркнула правовед.

Декабрь: новые критерии отсрочек для работников авиации

28 октября 2025 года Минобороны утвердило приказ №722, которым определяются критерии для предприятий оборонно-промышленного комплекса, авиастроения и космической отрасли, имеющих важное значение для национальной экономики.

Юрист отметила, что этот приказ устанавливает, какие предприятия могут считаться критически важными. К ним относятся организации, производящие товары, выполняющие работы или оказывающие услуги по разработке, изготовлению, ремонту, модернизации и утилизации вооружения, военной и специальной техники, боеприпасов для нужд ВСУ и других силовых структур.

Предприятие признается важным, если соответствует хотя бы одному из таких критериев:

Нахождение в процессе выполнения:

  • государственного контракта, заключенного с государственным заказчиком в сфере обороны;
  • договора производства оборонной продукции за счет внебюджетных источников, в частности благотворительной деятельности;
  • договора о выполнении оборонных работ с предприятием, включенным в электронный реестр участников отбора и исполнителей госконтрактов.

Важным условием является то, что объем оборонного производства составляет более 50% от общего объема деятельности предприятия за последний отчетный период. Такая информация должна подтверждаться государственным заказчиком.

  • Получение финансовой государственной поддержки в виде грантов согласно постановлению Кабмина от 8 марта 2024 года №262 относительно развития инноваций для нужд обороны.
  • Выполнение функций уполномоченного субъекта управления объектами государственной собственности, регулирующего и координирующего деятельность таких предприятий.

Если предприятие не соответствует этим критериям, оно все равно может быть признано важным при наличии других признаков:

  • Выполнение госконтракта с государственным заказчиком в сфере обороны.
  • Привлечение к выполнению госконтракта через внешнеэкономические договоры.
  • Включение в электронный реестр участников отбора исполнителей госконтрактов.
  • Участие в реализации государственных целевых программ в авиастроении и космической деятельности.
  • Участие в программах реформирования оборонно-промышленного комплекса, разработке новых технологий, наращивании производственных мощностей для оборонной продукции.
  • Промышленное производство товаров и услуг, используемых предприятиями ОПК для изготовления оборонной продукции.

Такие предприятия определяются на основании рекомендаций рабочей группы, созданной Минобороны, в состав которой входят представители заинтересованных госорганов.

"Рекомендации оформляются протоколом. Далее на основании этих протоколов Минобороны принимает решение о признании предприятий критически важными", - пояснила адвокат.

Таким образом, введено дополнительное нормативное регулирование для признания предприятия важным для национальной экономики. Это означает, что еще некоторые организации смогут получить такой статус и, соответственно, бронировать своих работников.

Стоит напомнить, что с 1 ноября 2025 года в Украине вступили в силу обновленные правила оформления и продления отсрочек от мобилизации.

После их введения процедура значительно упростилась: большинство граждан, уже имеющих право на отсрочку, получают ее автоматически, без необходимости личного посещения ТЦК или подачи заявлений и документов вручную.

Какие ограничения на выезд будут действовать в декабре 2025 года

Как и прежде, возможность выехать за границу сохраняется для мужчин в возрасте 18-22 лет и отдельных групп, которым это разрешено при наличии соответствующих документов.

В декабре 2025 года ситуация может измениться. Причина - законопроект №14210, поданный в парламент 14 ноября.

В нем предлагается ввести дополнительные ограничения для работников объектов критической инфраструктуры, имеющих краткосрочное бронирование, но нарушивших правила военного учета.

В законопроекте №14210 предусмотрено:

  • временный запрет на выезд за границу для работников критической инфраструктуры, забронированных на 45 дней, если у них есть неурегулированные нарушения учета;
  • расширение перечня оснований для отказа в пересечении границы;
  • усиленный контроль за использованием бронирования, чтобы его не применяли для частных поездок во время военного положения.

После устранения нарушения и получения обновленного бронирования возможность выезда будет восстановлена - дополнительные ограничения прекратятся.

В парламенте объясняют: если работник является ключевым для функционирования государства, он должен оставаться в Украине и выполнять свои обязанности, а не уезжать за границу в период войны.

Отсрочка от мобилизации / Фото Depositphotos
Отсрочка от мобилизации / Фото Depositphotos

Отсрочка от мобилизации для молодежи

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №13574, предусматривающий введение годичной отсрочки от мобилизации для молодых людей, проходивших службу по контракту во время военного положения.

Документ касается военнообязанных и резервистов в возрасте 18-25 лет, заключивших годичный контракт в условиях военного положения и уже завершивших службу. Им предлагают предоставить 12 месяцев отсрочки после увольнения.

Необходимость таких изменений объясняется тем, что после завершения службы молодые военные автоматически теряют действующую отсрочку и могут быть мобилизованы сразу после повторной постановки на военный учет даже до достижения 25 лет.

В парламенте отмечают, что новая норма должна обеспечить справедливое отношение к тем, кто уже выполнил свой долг во время войны.

В то же время законопроект оставляет возможность для добровольного вступления на службу - по собственному желанию молодежи, отслужившей по контракту в условиях военного положения.

Ранее сообщалось, сколько украинцев принудительно мобилизовали на ВОТ.

Источник материала
loader
loader