Популярный овощ подешевел почти вдвое: что происходит с ценами
Популярный овощ подешевел почти вдвое: что происходит с ценами

Популярный овощ подешевел почти вдвое: что происходит с ценами

Цены на морковь в Украине продолжают падать. За неделю корнеплоды подешевели в среднем на 21%, сообщают аналитики EastFruit.

Производители сейчас продают морковь по 5–11 гривен за килограмм ($0,12–0,26/кг). Окончательная цена зависит от качества товара и размера партии.

Почему дешевеет

Главная причина ценового обвала — избыток предложения на фоне слабого спроса. На рынок поступает все больше овощей разного качества, причем немало моркови имеет средние или низкие характеристики. Покупатели ведут себя осторожно и не спешат делать крупные закупки.

Оптовые компании покупают морковь только в необходимых объемах. Они сознательно отказываются от создания запасов для длительного хранения, что дополнительно давит на цены.

Фермеры вынуждены снижать цены

Чтобы распродать имеющиеся партии, производители вынужденно уменьшают отпускную стоимость. Иначе морковь просто не удается реализовать.

По сравнению с прошлым годом ситуация на рынке кардинально изменилась. Сейчас оптовые партии моркови стоят на 59% дешевле, чем в ноябре 2024 года.

Аналитики объясняют такой резкий контраст тем, что в прошлом году предложение было значительно меньше, а спрос — более стабильным.

Когда ждать скачка цен на продукты

По оценкам экономиста Юрия Гринченко, война усилила логистические трудности, усложнила транспортировку и экспорт, значительно повысила себестоимость производства. Но военные факторы — лишь часть проблемы.

На самом деле, подчеркивает Гринченко, больше всего на рынок влияют природные факторы и болезни животных и растений. Даже незначительный сбой в производстве может повлечь дефицит:

эпидемия среди птицы — и цены на яйца возрастают наполовину;
морозы уничтожают часть урожая — фрукты дорожают вдвое;
низкая урожайность отдельных культур — автоматически бьет по всей цепи поставок.

"Аграрный сектор реагирует мгновенно. Любое сокращение предложения, даже минимальное, провоцирует ценовые скачки", — объясняет эксперт.

Мировые продовольственные цены растут уже третий год подряд. Но если глобальная инфляция держится на уровне 7–8%, то в Украине — 15–18%, то есть вдвое быстрее.

Причины такого разрыва:

война и высокая стоимость логистики;
ограниченный экспорт;
рост расходов на производство;
дефицит кадров в сельском хозяйстве;
изношенность инфраструктуры.

По оценкам Гринченко, даже при оптимистичном сценарии продукты будут дорожать в среднем на 1,5–2% ежемесячно. В отдельные периоды возможны скачки на 15–20%.

Источник материала
loader
loader