Премьер Японии не смогла вручить главный трофей украинскому сумоисту, потому что женщина
Премьер Японии не смогла вручить главный трофей украинскому сумоисту, потому что женщина

Премьер Японии не смогла вручить главный трофей украинскому сумоисту, потому что женщина

Победителем турнира сумо Kyushu 2025, завершившегося в воскресенье, 23 ноября, в городе Фукуока (Япония), стал 21-летний украинец Даниил Явгусишин, известный под своим японским псевдонимом Аонишики Арата. Однако премьер Японии Санаэ Такаичи решила не посещать соревнования из-за уважения к традициям. И, соответственно, не смогла вручить ему главный трофей. Об этом пишет NBCnews.com.

В Японии сумо – это не просто вид спорта, а 1500-летняя традиция, считающаяся священной в стране. Она имеет глубокие корни в синтоизме, религии коренных народов Японии. Ринг сумо – глиняная платформа, окруженная тюками рисовой соломы, считается священным местом, куда женщинам запрещено входить. В прошлом месяце в Японии впервые избрали премьер-министром женщину – Санаэ Такаичи. Высшее руководство страны часто вручает трофеи чемпионам этого национального вида спорта. Однако, как и другим женщинам, премьер-министру Санаэ Такаити запрещен выход на священный ринг.

- Она не хочет огорчать своих поклонников или консерваторов, - сказал Хироми Мураками, эксперт по японской политике в Университете Темпл в Японии, комментируя поступок Санаэ Такаичи.

Несмотря на то, что в коренных японских верованиях сумо считается религиозным пространством, на ринг уже выходили посторонние лица, в том числе вышедший на ринг 2019 года президент Дональд Трамп, чтобы вручить трофей. Теперь, когда Японию возглавляет Такаичи, вопрос запрета женщинам выступать на ринге сумо снова стал горячей темой.

Это не первый случай, когда возникают вопросы относительно того, позволят ли высокопоставленной женщине-чиновнику выйти на ринг сумо, также известный как дохьо. В 1990 году Маюми Морияма стала первой женщиной-главным секретарем Кабинета министров Японии. Эта должность часто представляет правительство на церемониях награждения сумо. Ассоциация сумо не позволила ей это сделать.

2000 Ассоциация отклонила еще одну просьбу первой женщины-губернатора Японии, Фусаэ Охти, выйти на ринг сумо на турнире в Осаке. В конце концов, она вручила трофей на дорожке рядом с Дохой.

  • 5 августа 12-летний харьковчанин Евгений Грицьков – рекиси, или сумотори, то есть борец сумо, стал рекордсменом Украины как самый молодой чемпион национальных детских соревнований по сумо в Японии.
  • 23 января украинские сумоисты впервые выступили на Большом турнире в Токио. Сергей Соколовский из Мелитополя и Даниил Явгусишин из Винницы показали лучший результат в категории Juryo, которая является вторым по рангу дивизионом профессионального сумо. Оба борца одержали 10 побед из 11 возможных.
Теги по теме
Япония
Источник материала
loader