В парламентах 20 стран Европы предостерегли от мира, вознаграждающего Россию за агрессию
В парламентах 20 стран Европы предостерегли от мира, вознаграждающего Россию за агрессию

В парламентах 20 стран Европы предостерегли от мира, вознаграждающего Россию за агрессию

Руководители комитетов по иностранным делам в парламентах 20 стран Европы выступили с совместным заявлением-предостережением от таких условий мира, которые станут вознаграждением для России за развязанную войну.

Как сообщает "Европейская правда", текст обращения опубликовал глава комитета по иностранным делам эстонского Рийгикогу Марко Михельсон.

Обращение подписали, кроме Эстонии, представители парламентов Латвии, Литвы, Дании, Швеции, Норвегии, Исландии, Финляндии, Польши, Чехии, Великобритании, Франции, Италии, Бельгии, Люксембурга, Нидерландов, Ирландии, Испании, Португалии, Украины и Европарламента.

Chairmen of Foreign Affairs Committees of 20 European countries emphasise in their Joint Statement today that just and lasting peace cannot be achieved by yielding to the aggressor; instead, it must be grounded in international law and respect Ukraine’s territorial integrity,… pic.

– Marko Mihkelson 🇪🇪🇺🇦 (@markomihkelson) November 24, 2025.

Они отмечают, что то, как завершится российско-украинская война, и условия мира определят безопасность Европы на многие десятилетия вперед и речь идет об экзистенциальных интересах всех европейцев.

"Нашей целью был и остается справедливый и устойчивый мир, основанный на международном праве и обеспечивающий полное уважение территориальной целостности, независимости и суверенитета Украины.

Такого мира невозможно достичь уступками агрессору или вознаграждением агрессора..

Ничего не может решаться об Украине без Украины, и о Европе – без Европы", – отмечают они.

"Настоящие переговоры не могут начинаться с того, что Украину просят заранее согласиться на российские требования.

Эпоха империй закончилась, и Европа никогда не будет считать легитимными никакие российские "интересы безопасности", выходящие за пределы её границ или предусматривающие её право определять архитектуру безопасности в Европе", – говорится в заявлении.

Руководители комитетов отмечают, что гарантии безопасности для Украины в рамках потенциального мирного соглашения должны быть юридически обязывающими и подкрепляться контингентом сдерживания (reassurance forces) в Украине и возможностями, которые помогут предотвратить новую агрессию.

"Для Украины не должны устанавливаться ограничения на численность вооруженных сил или ограничения во внешней или внутренней политике, тогда как для России никаких ограничений не выдвигается.

Россия должна как минимум вывести свои войска с оккупированных территорий и взаимодействовать с международными институциями для обеспечения ответственности причастных к зверствам", – пишут они.

Парламентарии подчеркивают, что европейская безопасность и суверенитет Украины, включая её право выбирать себе альянсы, а также привлечение к ответственности причастных к военным преступлениям – это красные линии, где нельзя идти на уступки.

Как известно, 21 ноября в СМИ появился перечень пунктов "мирного плана" команды Трампа, который разрабатывался без участия Европы и предусматривал многочисленные уступки агрессору со стороны Украины.

На выходных европейские лидеры предложили свои коррективы к нему.

В Женеве состоялись переговоры делегаций США и Украины по проекту плана, после чего документ существенно изменился в пользу Украины.

В Кремле заявили, что не получали никаких "мирных планов" после переговоров в Женеве, и раскритиковали коррективы к плану, предложенные европейскими лидерами.

Читайте подробнее, почему Украина считает победой "мирные переговоры" с США и о чем договорились.

Источник материала
loader
loader