В администрации Дональда Трампа заявляют, что Соединенное Королевство должно запретить связанным с Китаем компаниям владеть критически важной национальной инфраструктурой.
В интервью The Times, на условиях анонимности, американский чиновник предупредил, что Пекин преимущественно представляет наибольшую угрозу для таких секторов, как энергетика, водоснабжение, транспорт и связь.
Он призвал Лондон перейти к модели "нулевого доверия" в отношениях с китайскими компаниями, поскольку любые уязвимости в ключевых цепях поставок является прямой угрозой безопасности и жизни людей.
Несмотря на стремительное ухудшение отношений между странами после завершения "золотой эры" сотрудничества времен Дэвида Камерона, Пекин продолжает вливать миллиардные инвестиции в критические объекты Великобритании.
Китайские компании владеют значительными долями в аэропортах, водных сетях, ядерных объектах и предприятиях по производству турбин.
По данным Института американского предпринимательства, Великобритания является третьим крупнейшим получателем китайских инвестиций за последние двадцать лет — после Соединенных Штатов и Австралии. Общий объем китайских государственных и частных вложений в Британию в 2005-2024 годах оценивается примерно в 82 миллиарда фунтов стерлингов.
Американский чиновник назвал Китай "агрессивным противником" и для США, и для Британии, предупредив о росте количества кибератак, способных подорвать стабильность жизни населения. Он призвал к укреплению устойчивости и защите критической инфраструктуры.
"Угроза, с которой мы сталкиваемся, растет и масштабно, и быстро. Всегда можно сделать больше, чтобы противодействовать ей совместными усилиями", — заявил он.
На вопрос, кто является наиболее активным врагом Запада, соратник ответил:
"Преимущественно — Китай. Он наиболее способный, самый агрессивный и самый системный в этом пространстве. Россия также является угрозой, но Китай значительно опережает ее по масштабу, ресурсам, возможностям и намерениям".
Он, в частности, выделил два "возмутительных" примера китайских кибератак:
Salt Typhoon — группа, которая проникла в телефонные и коммуникационные сети 80 стран. Американские спецслужбы назвали это "возможно, одной из самых успешных шпионских операций в истории".
Volt Typhoon — хакерская сеть, которая использовала технологические слабости США. По словам чиновника, ее целью был не шпионаж, а долгосрочное незаметное проникновение в критическую инфраструктуру, чтобы потом осуществить диверсии в случае конфликта.
"Я обеспокоен критической инфраструктурой в Соединенных Штатах. Я обеспокоен критической инфраструктурой в Великобритании", — отметил чиновник.
Некоторые американские ведомства рассматривают возможность запрета использования оборудования TP-Link из-за опасений относительно связей компании с Китаем. Представители фирмы эти обвинения отрицают.
В июле 2020 года Великобритания запретила использование оборудования Huawei в сетях 5Gпосле давления со стороны США. Китайская компания постоянно отрицает, что представляет угрозу национальной безопасности.
Американский чиновник подчеркнул, что любое участие китайских компаний в ключевых цепях поставок "должно подвергаться чрезвычайно тщательной проверке".
Среди значительных китайских инвестиций в инфраструктуру Великобритании - 10% доля в аэропорту Хитроу, принадлежащая China Investment Corporation. Государственная инвестиционная компания также владеет 10,5% долей в газораспределительной сети Cadent и 8,7% долей в Thames Water.
Значительные инвестиция Китай сделал и в атомную электростанцию Hinkley Point C в Сомерсете, хотя к концу прошлого года доля упала до 27,4%. China General Nuclear Power Group больше не финансирует проект.
Согласно веб-сайту проекта, компания имеет 66,5% акций в проекте атомной электростанции Bradwell B в Эссексе, хотя ее будущая роль остается неопределенной.
Инвестиционная группа промышленников из Гонконга владеет компанией UK Power Networks, которая управляет инфраструктурой распределения электроэнергии в Лондоне, на юго-востоке и востоке Англии, а также 75% долей в Northumbrian Water.
Посольство Китая заявило, что китайское правительство "всегда требует от своих компаний за рубежом строгого соблюдения местных законов и правил".
