В Bloomberg объяснили, почему мирные усилия Трампа проваливаются
В Bloomberg объяснили, почему мирные усилия Трампа проваливаются

В Bloomberg объяснили, почему мирные усилия Трампа проваливаются

В Bloomberg объяснили, почему мирные усилия Трампа проваливаются

В агентстве привели пример мирного плана для Украины, который действительно сработает.

Новая мирная инициатива президента США Дональда Трампа в Украине, вероятно, потерпит неудачу. В ближайшие месяцы он имеет шанс разработать подход, который может оказаться успешным, отмечает Хэл Брэндс, колумнист Bloomberg Opinion.

Настоящее миротворчество может стать возможным в 2026 году, поскольку давление на экономику и армию российского лидера Владимира Путина усиливается. Но политические деятели в США, Европейском Союзе и Украине должны преодолеть собственные колебания и слабости — иначе Путин и в дальнейшем сможет решать эту войну на своих условиях.

Эпопея с мирным планом Трампа продолжается, и перспективы не являются обнадеживающими. На прошлой неделе американские и российские чиновники подготовили проект соглашения с 28 пунктами, который ограничивает численность украинской армии, запрещает присутствие американских или европейских сил безопасности после заключения мирного соглашения и заставляет Киев отдать ключевые территории на востоке страны.

С тех пор украинские и европейские чиновники пытаются убедить советников Трампа превратить потенциальную катастрофу в план, который позволил бы Украине выжить и развиваться — и это привело к созданиюкороткого предложения, которое Путин, несомненно, отвергнет. Поиск формулы, которая аккуратно сгладит ключевые разногласия, продолжается. Но значительно труднее замаскировать тот факт, что Путин продолжает стремиться к дальнейшему расчленению и покорению Украины.

"Но если этот раунд миротворческой деятельности окажется неудачным, следующий может пройти лучше — при условии, что Украина и ее сторонники должным образом подготовятся. Путин кажется уверенным, что Россия на пути к победе. Однако его позиция слабее, чем кажется", — считает Брэндс.

Украинская кампания ударов по России ставит режим в неудобное положение и снижает его экспорт энергоносителей. Самое главное, что российская экономика переживает сложные времена — рост ВВП в этом году оценивается менее чем в 1% — из-за чрезвычайно высоких военных расходов и низких цен на нефть. Новые санкции США против энергетических гигантов "Роснефть" и "Лукойл" грозят еще больше сократить доходы России.

"Эти трудности в конце концов станут критическими и, возможно, поставят под угрозу режим Путина. Ключ к достойному урегулированию — такого, что положит конец войне без дополнительных, разрушительных территориальных уступок со стороны Киева и будет сопровождаться значительными гарантиями безопасности — заключается в ускорении кризиса военных усилий Путина, одновременно отсрочивая кризис Украины", — добавляет колумнист.

Средства для этого не являются тайной. США должны усилить давление на российские доходы от энергоносителей, особенно на китайских покупателей нефти Путина. Они должны более агрессивно применять санкции, чтобы подавить процветающую китайско-российскую стратегическую торговлю, которая включает товары двойного назначения, обеспечивающие функционирование армии Путина.

Разведывательная помощь и вооружение — возможно, не ракеты Tomahawk, а более доступные альтернативы — могут еще больше подорвать российскую военную экономику, способствуя кампании Украины по нанесению ударов на большие расстояния.

ЕС должен утвердить план перевода замороженных российских активов в Киев, чтобы развеять представления Путина о том, что Украина весной обанкротится. Европа должна более решительно двигаться к прекращению импорта энергоносителей, которые наполняют казну Путина, даже несмотря на то, что санкции ее истощают.

Колумнист отмечает, что роль Украины заключается в том, чтобы решить все более тревожную ситуацию с человеческими ресурсами, привлекая к военной службе большее количество трудоспособных молодых мужчин.

Эта война уже давно превратилась в соревнование по выносливости. Цель всех этих мер — изменить позицию Путина в переговорах, убедив его, что время, возможно, все-таки не на его стороне. Но для этого Вашингтону, Брюсселю и Киеву придется преодолеть свои стратегические дилеммы.

"Неудивительно, что Трамп устал от европейских лидеров, которые уже давно сочетают максималистскую риторику с постепенными мерами. Мучительно медленный прогресс в деле конфискации замороженных российских активов является лишь последним примером этого", — считает Брэндс.

В Вашингтоне Трамп прав, ставя приоритетом окончание войны. В течение последнего года он постепенно — и очень несовершенно — перешел к более жесткой позиции в отношении Путина. Но он также неоднократно откладывал меры, такие как законопроект о санкциях сенатора Линдси Грэма, которые бы резко усилили экономическое давление.

Мирные инициативы Трампа проваливаются, потому что они не серьезно борются с желанием Путина уничтожить Украину. Чтобы добиться успеха, ему нужно сосредоточиться на срочном, систематическом наращивании рычагов влияния, а не тратить время и сплоченность союзников безрезультатными дипломатическими ходами.

Колумнист заключает, что неприятная правда заключается в том, что эта война стала тяжелой для обеих сторон. Украина и ее союзники имеют шанс довести кризис российской военной кампании до переломного момента. Если они не воспользуются им сейчас, другой возможности может уже не быть.

Олег Шамшур, экс-посол Украины в США, в статье "28 пунктов Трампа: как продать Украину" предупреждает: реальный мир требует не продажи интересов, а надежных гарантий и смелой европейской позиции. Иначе сегодняшние "мирные планы" могут стать не прекращением войны, а запуском ее европейского продолжения.

Источник материала
loader
loader