Андрей Золотарев. Сломают ли Зеленского? Кто и как на самом деле давит на Банковую
В последние дни вокруг темы возможных переговоров между Киевом и Москвой снова возникла напряжённая дискуссия. Дмитрий Песков заявил, что Кремль якобы «готов вести переговоры» с Владимиром Зеленским, даже считая его «нелегитимным», подчёркивая при этом важность «юридических аспектов». Параллельно обсуждается новый мирный план США, который вызывает тревогу в Киеве, поскольку Владимир Путин настаивает: война может завершиться только при условии отхода украинских войск с оккупированных территорий. На фоне этих событий в Киеве произошли резонансные события: 28 ноября 2025 года Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) провели обыски у руководителя Офиса президента Андрея Ермака в рамках уголовного расследования.
Интернет-издание From-UA попросило прокомментировать ситуацию политолога, главу «Украинского информационно-аналитического центра "Третий сектор" Андрея Золотарёва, и первым нашим вопросом было: можно ли верить заявлениям Пескова о готовности заключить мир с Зеленским или это очередная игра Кремля?
— Дело в том, что, учитывая византийство кремлевской политики и специфику украинской политики, возможно все. Но, скорее всего, американцы предполагают подписание в формате согласования условий.
Вы видите сегодняшний обыск у Ермака — это принуждение к примерному поведению. Стоило Ермаку сказать, что Зеленский не пойдет на уступки, а ведь это же можно было сделать и 10, и 11 ноября, а не сейчас, когда идут переговоры, явно фигура «форшмачится», как говорят в определенных кругах. Американцы, очевидно, предполагают подписание и достижение договоренностей с Кремлем, а потом с Киевом, когда стороны не садятся за один стол.
А что касается легитимный/нелегитимный, то Кремль тоже, в зависимости от текущей ситуации и конъюнктуры, меняет позицию. Поэтому тут неважно, считают ли они Зеленского легитимным, но если он подпишет, это тоже будет принято, я более чем уверен. В конце концов, и у нас возможны какие-то подвижки в системе власти: четыре мажоритарщика складывают мандаты — и все, коалиции нет, надо выбирать нового спикера.
— Как вы думаете, на сегодняшний день идет давление Трампа на Зеленского через Ермака?
— Да, там же сторонники жесткой линии. Венс, который, очевидно, будет опекать Украину — это традиционно для американской политики, вице-президент опекается Украиной, как Байден при Обаме, так и Венс при Трампе. Дрисколл — это его однокашник по университету. Поэтому я думаю, что как раз реализацию этой жесткой линии мы видим в сегодняшних событиях.
— И как вы думаете, в перспективе сломаются ли Зеленский и Ермак под таким сильным напором?
— Ну, уже ж президент Беларуси высказал такой прогноз, что подпишут. Я думаю, что да. Слишком велика наша зависимость от Вашингтона. Украина не является принципиально важной для США.
— Как это воспримет народ Украины?
— Я боюсь, что подписание этого похабного мира плавно перерастет в события, напоминающие Руину в 17 веке.
— То есть будет Майдан?
— Не обязательно Майдан. Помните столетней давности события? Вспомните события столетней давности: появлялись всевозможные «батьки», происходило фрагментирование страны прямо на глазах. Я думаю, что, во-первых, мы столкнемся с тем, что страна окажется перед острейшим финансовым кризисом — не на что жить. Кто нам будет платить примерно $40 млрд ежегодно, какая страна? Простейший вопрос. А оскудение корыта, как известно, ведет к обострению политической борьбы в наших условиях, со всеми вытекающими последствиями.
Кстати, когда Хмельницкий подписал Переяславский мир с царем, там так же трактовалось сокращение казацкого войска с 300 тысяч до 80 тысяч. Тогда Москва была готова платить жалованье 80 тысячам казаков, 300 тысяч не входило в их планы. И это, кстати, привело к тем событиям, о которых я говорил, потому что, естественно, начались выступления и протесты. Поэтому похабный мир значительной частью общества не будет воспринят, а это неизбежно приведет к внутриполитической турбулентности. Я думаю, что этот период будет неизбежен.
