/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2Fbeeb6ce91327f2d8cff0204eb65d1af1.jpg)
Два танкера российского "теневого флота" загорелись у побережья Турции после взрывов
Два танкера российского "теневого флота" загорелись вблизи побережья Турции после взрывов на борту. Оба судна ходят под флагом Гамбии и находятся под международными санкциями.
Танкер Kairos следовал из Египта в Новороссийск через Босфор для загрузки нефти марки Ural с последующей поставкой в Индию. Судно находится в санкционных списках Великобритании и Евросоюза за перевозку российской нефти.
По данным Главного управления по морским делам Турции, экипаж сообщил о "внешнем воздействии", которое вызвало взрыв. Все 25 членов экипажа эвакуированы, пострадавших нет. По информации судоходного агентства Tribeca, танкеру грозит затопление.
Второе судно — танкер Virat — почти год простояло в западной части Черного моря после внесения в черный список Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC). Судно также находится под санкциями ЕС. В июне его фиксировали в порту Севастополя. На борту находилось 20 человек, никто не пострадал.
По предварительным данным, оба танкера могли подорваться на морских минах. На момент инцидента суда были пустыми — без груза нефти. В генконсульстве РФ заявили, что граждан России на борту не было.
После потери европейского рынка из-за санкций Россия потратила около $10 млрд на создание собственного "теневого флота" для транспортировки нефти в Азию — преимущественно в Китай и Индию. По оценкам S&P Global Market Intelligence, на начало 2025 года флот насчитывал примерно 940 судов — на 45% больше, чем годом ранее. Это составляет около 17% мирового флота нефтяных танкеров. Ключевые характеристики этих судов: средний возраст около 20 лет (против 13 лет в мировом флоте), отсутствие надлежащего страхования, регулярная смена флагов и подача фальшивых данных о местонахождении.
Еврокомиссар по вопросам обороны Андрюс Кубилюс предупредил, что "теневой флот" представляет целый спектр угроз для Европы: перевозка оружия, возможность запуска дронов с танкеров по европейским странам, участие в сборе разведывательной информации и риск экологических катастроф. По оценкам аналитического центра Centre for Research on Energy and Clean Air, ликвидация крупного нефтяного разлива от такого танкера может стоить до €1,4 млрд — и счет, вероятно, оплатят европейские налогоплательщики. С февраля 2022 года зафиксировано более 50 инцидентов с участием этих танкеров.
Международное сообщество усиливает давление на российский "теневой флот". США ввели санкции против более 180 нефтяных танкеров, ЕС в 19-м пакете санкций планирует увеличить "черный список" до 568 судов, а Канада ввела ограничения против около 100 судов. Кроме того, ЕС разрабатывает правовые механизмы для задержания танкеров в Балтийском море — в апреле Эстония уже задержала подозреваемое судно из "теневого флота", а французские военные поднимались на борт подобного танкера для проверки.
