Google привязывает номер к аккаунтам, которые вы хотели бы держать отдельно: как это запретить
Google автоматически привязывает номера телефонов на Android к каждой учетной записи Google, в которую выполнен вход на том же устройстве, даже если речь идет о дополнительных рабочих учетных записях или альтернативных профилях. Эта функция должна обеспечивать бесперебойную работу сервисов Google, но её включение по умолчанию вызывает вопросы о том, насколько пользователи на самом деле контролируют свою личную информацию.
Некоторые пользователи сообщили на Reddit, что получают неожиданные электронные письма с адреса [email protected] с сообщением о подтверждении их телефонных номеров (об этом также пишет TechRadar). Согласно официальной документации Google, этот параметр позволяет Google и мобильным операторам периодически повторно подтверждать номера телефонов.
«Этот процесс обеспечивает работу таких сервисов, как восстановление учетной записи, обмен сообщениями RCS, экстренные функции и Quick Share. Проблема заключается в том, что настройка также привязывает эти номера к каждой учётной записи Google, в которую выполнен вход на устройстве», — пишет Android Central.
Это может стать проблемой для тех, кто сознательно разделяет личные, рабочие и временные учетные записи. Пользователи также могут захотеть, чтобы номер телефона, привязанный к дополнительной учетной записи, оставался отдельным от других профилей. А поскольку эта функция не требует явного подтверждения согласия, люди могут даже не знать об изменениях, пока не получат письмо с уведомлением о верификации.
Google is now self-Verifying Phone Number without user CONSENT
byu/Nanosinx inAndroid
В той же дискуссии на Reddit пользователи поделились собственным опытом и предположениями о том, почему этот процесс запускается автоматически. Однако некоторые пользователи также утверждают, что иногда настройка снова включается самостоятельно после отключения.
«К счастью, вы можете самостоятельно проверить соответствующую настройку. Перейдите в Настройки > Google > Все сервисы > Подтверждение номера телефона и отключите параметр «Автоматически подтверждать номера телефонов». Названия пунктов меню могут немного отличаться в зависимости от устройства», — советует Android Central.
Стоит отметить, что само по себе отключение этой функции не удаляет уже установленные связи. Для этого перейдите на страницу личных данных своей учетной записи Google, выберите «Контактная информация» > «Телефон»” и удалите номер из тех учетных записей, в которых вы не хотите его видеть.
«Google объясняет это практическими соображениями. Но удобство не может заменить осознанное согласие. Компания официально не объяснила, почему прибегла к столь существенному изменению, и не сообщила, планирует ли она его отменить. Пока этого не произойдет, пользователям остается регулярно проверять настройки конфиденциальности и удалять свои номера из учетных записей, в которых они не должны находиться», — отмечает Android Central.
Важная деталь заключается также в том, что механизм работает не только с учетными записями, которые уже есть на смартфоне. В официальной справке Google указано, что если функция включена, новая учетная запись автоматически получает привязку к телефонным номерам на устройстве. Кроме того, новый номер может быть добавлен ко всем учетным записям, в которые выполнен вход. То есть проблема может возникать каждый раз, когда пользователь добавляет на смартфон новый профиль или меняет SIM-карту.
Источник: Android Central

