Борис Ложкин
Борис Ложкин
675

Борис Ложкин

Борис Ложкин: русификатор Украины под президентской крышей

«Я всегда мечтал стать миллиардером, и я им стану», – об этом заявил Борис Ложкин в одном из интервью 2013-го года. Противозаконные финансовые схемы и антиукраинская деятельность наверняка помогли ему достигнуть желаемого. Бориса Ложкина высоко ценят в России, в Украине он греется под президентской крышей. Как же простому подростку удалось создать крупную медиа-империю страны? Как заниматься журналистикой, чтобы она приносила миллиарды долларов?

Биография

Ложкин Борис Евгеньевич появился на свет 23 октября 1971 года. Его малой родиной является город Харьков.

О семье Бориса Ложкина в прессе ничего не сообщается.

Образование

С образованием у Бориса явно не лады...

Окончив школу, Борис Ложкин поступил в пединститут на факультет русского языка и литературы. В 1990-ом году он обучался на курсах менеджмента высшего звена.

Позже в автобиографии Борис Ложкин написал, что окончил американский Международный институт гуманизации и развития образования. 

Журналисты газеты «Экспресс» выяснили: такого института не существует. Более того, выданный диплом напечатан с ошибками на обычной бумаге. Кстати, этот документ Ложкину выдало учебное заведение из Сумской области, которое не владеет лицензией от Министерства науки и образования Украины.

С этой «Филькиной грамотой» Борис позже пошел в политику.

Бизнес

Свою профессиональную деятельность олигарх начал еще в 14 лет. Тогда Борис Ложкин работал корреспондентом-фрилансером в двух городских газетах.

Спустя 3 года он стал сотрудником газеты «Вечерний Харьков», заняв пост штатного журналиста и выпускающего редактора.

В 18 лет юный журналист занялся бизнесом. Он открыл торговую сеть, которая продавала книги и периодическую прессу. Предпринимательскую деятельность он совмещал с журналистикой, работая в печатных изданиях и на телевидении.

Через год юный коммерсант открыл собственную коммерческую газету. Она получила название «АТВ». В ней публиковались истории звезд и программа телепередач. В этой газете Борис стал издателем и главным редактором.

Успешность газеты сопровождалась ее прибыльностью. Вскоре на средства, накопленные с продаж, Борис Ложкин открыл рекламное агентство и телепродакшн.

В 1994-ом году в тираж вышел первый номер газеты «Теленеделя». Ее создателем стал Борис Ложкин.

В 2003-ем году печатная продукция украинского медиа-магната вышла на российский рынок.

В 2005-ом году он основал в России издательство «Популярная пресса».

По словам Бориса Ложкина, именно «Теленеделя» стала движущей силой, благодаря которой появилось множество различных брендов в печатных СМИ. 

За счет популярности этой газеты и другой продукции Ложкина в конце 90-ых появился украинский медиа-холдинг, который позже назвали «UMH Group».

В 2010-ом году Борис Ложкин начал активно пополнять портфель брендов издательства, подписывая контракты с популярными зарубежными журналами. Так в отечественном медиа-пространстве появились такие журналы, как «Forbes», «Vogue» и другие.

Созданием и продажей газет Борис Ложкин не ограничился. В 1998-ом году он приобрел акции харьковского «Радио-50», включив его в состав своего холдинга. Позже количество радиостанций в «UMH Group» возросло.

В 2013-ом году Борис Ложкин продал «UMH Group» молодом олигарху Сергею Курченко. По данным СМИ, средства на приобретение медиа-холдинга Сергей Курченко почерпнул в государственном «Укрэксимбанке». Олигарх купил компанию на средства вкладчиков. Некоторые источники утверждают, что кредит был выдан на имя Бориса Ложкина.

Сам же Ложкин не мог и не хотел проворачивать легальную сделку. Им мотивировало нежелание платить налоги. Для этого была реализована запутанная схема через кипрский офшор.

В декларации о доходах Ложкин не указал сумму сделки от продажи «UMH Group». Оба олигарха озвучивают журналистам очень разные цифры: от 160 млн USD до 500 млн USD. Похоже, парни потеряли счет деньгам.

Поговаривают, что сделка по «UMH Group» была фиктивной. Таким образом Борис Ложкин якобы помог Сергею Курченко легализировать часть его доходов. Но зачем?

Стоит отметить, что в 2012-м году журнал «Forbes», принадлежащий Борису Ложкину, опубликовал скандальную статью о Сергее Курченко. До этой публикации молодой олигарх из семьи Януковича не был известен широкой публике. В материале раскрывались нелегальные финансовые схемы, которые помогают миллиардеру уклоняться от уплаты налогов.

Публикацию этой статьи Сергей Курченко обсуждал лично с Борисом Ложкиным. Герой материала настаивал, чтобы найденная информация не попала в СМИ. Тем не менее журналистское расследование было опубликовано.

Собственно, как бы продав свой медиа-холдинг, Борис Ложкин пошел в большую политику. Некоторые источники утверждают, что сделка была фиктивной, «UMH Group» до сих пор контролируется Ложкиным.

В 2016-ом году Борис Ложкин вернулся в крупный бизнес. Он учредил инвестиционное предприятие «Самаан Капитал». Его партнером стал Андрей Пивоварский.

Борис Ложкин признан одним из лучших топ-менеджеров страны. Издатель также пишет книги в соавторстве с другими деятелями.

Политика

В 1994-ом году издатель стал депутатом Дзержинского райсовета. На этом посту он пробыл 4 года.

В 1997-ом году Борис Ложкин начал работать в Кабмине. Он стал советником министра экономики.

Спустя год он получил депутатский мандат Харьковского горсовета. Этот пост предприниматель держал 4 года.

В 2014-м году Борис Ложкин возглавил АПУ. На это кресло его усадил Петр Порошенко за удачное партнерство. В прошлом Борис Ложкин сделал прибыльными его убыточные медиа-ресурсы. С подачи нового руководителя АПУ в ячейки ключевых государственных органов попали представители частного бизнеса, а также иностранцы, которым срочно под должность вручили украинское гражданство. Он привел в отечественную политику таких персонажей:

  • А. Абромавичюс, министр экономики;
  • Н. Яресько, министр финансов;
  • Г. Гецадзе, замминистр юстиции;
  • Э. Згуладзе, замминистр внутренних дел;
  • Х. Деканоидзе, глава Национальной полиции;
  • Г. Углава, замдиректор НАБУ;
  • Д. Сакварелидзе, зам генпрокурора.

Позже Абромавичюс ушел из Кабмина. В 2017-м году в суде он рассказал о причине своего увольнения.

По словам бывшего министра, во время одного из совещаний ему по спецсвязи позвонил Борис Ложкин. Он сообщил, что АПУ желает видеть Андрея Пасичника на должности замминистра. Айварас Абромавичюс заявил, что такие силовые методы противоречат его кадровой политике и порядкам новых реформ. Но Ложкин ответил, что это придется сделать. Тогда министр попросил об увольнении.

В 2016-м году Борис Ложкин сложил свои полномочия. 

Поговаривают, что причиной увольнения послужил скандал, который подняли австрийские правоохранители. Они передали украинским коллегам документы, раскрывающие схемы по отмыванию денег Бориса Ложкина.

Сразу после увольнения, президент ввел Бориса Ложкина в Национальный инвестиционный совет. Цель этой структуры – способствовать улучшению инвестиционного климата в стране. Он проводит аналитическую работу, позволяющую объективно оценить происходящее и улучшить ситуацию. 

Поговаривают, что в действительности через эту структуру Борис Ложкин обеспечивает контроль президента над олигархами, а также помогает главе государства отмывать денежные средства.

Общественная деятельность

В 1997-м году предприниматель основал благотворительный фонд «Молодой Харьков».

Позже Борис Ложкин возглавлял профессиональные объединения журналистов. В период 2006-2014 гг. он был членом правления объединения «WAN-IFRA». Его штаб-квартиры расположены в Париже и Дармштадте. 

В 2018-ом году Борис Ложкин возглавил Еврейскую конфедерацию в Украине.

 В 2014-ом году он создал фонд, названный в честь себя.

Национальность Бориса Ложкина

Украинский медиа-магнат не скрывает, что является этническим евреем. Он мечтает, что Украина будет похожа на Израиль.

Семья

В 1993-ем году медиа-магнат женился. Его супругой стала Надежда Шаломова. 

В 1994-ом году в семье родилась дочь Анастасия.

Компромат и скандалы

В 2012-ом году журнал «Український тиждень» сообщил, что компания «UMH Group» массово скупила тираж его 36-го выпуска. В нем была опубликована статья «Кто создал манипулятивную систему СМИ». На обложке, кроме портретов Виктора Януковича и других одиозных политиков, разместилось фото Бориса Ложкина.

В 2014-м году украинские журналисты обрушили критику на назначение главой АПУ  Бориса Ложкина. Его прозвали одним из основных русификаторов украинского медиа-пространства. Причина в том, что под руководством Бориса Ложкина находилось множество средств массовой информации, которые писали и говорили исключительно на русском языке. 

Так Борис Ложкин внес весомую лепту в русификацию Украины и распространение пророссийских взглядов.

В декабре того же года в газете «Экспресс» появилось журналистское расследование, относящееся к Борису Ложкину. В нем идет речь о том, как новый руководитель АПУ уклонялся от оплаты налогов в особо крупных размерах.

Журналисты также припомнили Ложкину сотрудничество с олигархом-беглецом Сергеем Курченко, которому он продал свой медиа-холдинг. Сам же Борис Ложкин оправдывался, что деловые отношения с Курченко он вел еще до своего назначения на должность главы Администрации президента.

Позже журналисты прозвали Ложкина специалистом по коммуникациям с олигархами.

В 2015-ом году прокуратура Австрии возбудила уголовное дело в отношении Бориса Ложкина. Причиной стали подозрения в отмывании денег. Позже расследование было закрыто, поскольку основания для дальнейших разбирательств отсутствовали.

Состояние

В 2014 году Борис Ложкин задекларировал 92 358 800 гривен дохода.

В 2018-м журнал «Фокус» составил рейтинг 100 самых богатых украинцев. Борис Ложкин занял в нем 49-е место. Согласно данным журналистов, капитал олигарха составляет 139 млн USD.