Леонид Байсаров
  • Дата рождения
    19 июля 1947
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Леонид Байсаров

Леонид Байсаров

Леонид Байсаров: приверженец диктаторских законов и создания "ДНР"

Леонид Байсаров - бизнесмен и политик из “донецкого клана”. Для Байсарова важнее деньги, чем здоровье людей. Из подконтрольной ему шахты идет радиация, но этот факт замалчивается. Герой Украины со своими подчиненными разговаривает матом. В 2014 году Леонид Байсаров голосовал за “диктаторские законы 16 января”, а всего через полгода ходил на выборы по поводу создания “Донецкой народной республики”. Кроме того, более сорока лет он обманывал всех о том, что не имел судимости.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Состояние

Биография

Леонид Байсаров родился 19 июля 1947 года в селе Никитовка (сейчас село входит в состав города Горловки) Сталинской (ныне Донецкой области).

Образование

Образование Леонид Байсаров получил в Донецке. После школы он пошел учиться на горного инженера в местный горный институт.

Уже в конце 1990-х годов заочно Байсаров стал финансистом, окончив Донецкий государственный университет.

Имеет звание кандидата технических наук.

Семья

Леонид Байсаров женат. Имеет двоих сыновей.

Карьера

Получив диплом горного инженера в 1972 году, Леонид Байсаров пошел работать по специальности. Первые три года работал в шахтоуправлении 39 комбината “Шахтерскантрацит”, который находится в городе Шахтерск.

Затем в течение пятнадцати лет он пробыл на шахте им. О. Г. Стаханова ПО “Красноармейскуголь” в городе Димитров (сейчас Мирноград). Леонид Байсаров прошел путь от горного инженера до заместителя директора.

С 1990 года карьера Леонида Байсарова связана с шахтой  “Красноармейская-Западная № 1”, которая находится в городе Покровск (бывший Красноармейск).

Должности его были исключительно руководящие. Шесть лет он был ее директором. Затем до 2010 года Байсаров занимал посты председателя правления, генерального директора.

Последние восемь лет Леонид Байсаров является президентом Публичного акционерного общества “Шахтоуправление «Покровское»”.

На данный момент предприятие состоит из трех шахт и одного горно-обогатительного комбината и вырабатывает пятую часть всего кокса в Украине.

В 1996 году Леонид Байсаров вместе с шахтой  “Красноармейская-Западная № 1” присоединился к концерну “Энерго” (позже “Донецксталь”), который за четыре года до этого был создан Виктором Нусенкисом и Владимиром Логвиненко.

Это была первая крупная приватизация концерна. В скором времени “Энерго” станет одним из самых главных игроков на рынке продажи угля в постсоветских странах.

В течение трех лет (2006-2009) Байсаров был генеральным директором “Донецкстали”.

В 2002 году Леонид Байсаров прошел в парламент от партии “За єдину Україну”. В Верховной Раде четвертого созыва он занимался вопросами ТЭК, ядерной политики и безопасности.

Через два года на президентских выборах Байсаров стал доверенным лицом кандидата Виктора Януковича. Тогда же стал членом крупнейшей Партии регионов.

Правда, на два последующих созыва в парламент он не избирался. С 2010 по 2012 года бизнесмен был депутатом областного совета в Донецке.

Следующий раз народным депутатом он стал через десять лет после первого депутатства. На парламентских выборах 2012 года в родной Донецкой области Леонид Байсаров безоговорочно победил. За него проголосовали три четверти всех избирателей.

Пробовал Байсаров попасть в парламент и после Евромайдана, но те выборы впервые в своей карьере он проиграл.

На все том же избирательном участке в Донецкой области, где два года назад политик-бизнесмен набрал более семидесяти процентов голосов, в 2014 году за него проголосовало лишь тридцать три процента избирателей. С небольшим отрывом в шесть процентов его обошел еще один экс-регионал Евгений Геллер.

Война на Донбассе сильно ударила по “Донецкстали”. В активе у холдинга оставалось только предприятие, на котором генеральным директором был Леонид Байсаров. Но в 2018 году “Донецксталь” практически полностью потеряла и его.

В июне “Метинвест” Рината Ахметова выкупила 40% “Шахтоуправления «Покровское»” за почти восемь миллиардов гривен. Кроме того, “Метинвест” может увеличить количество акций у себя до 74 процентов. Правда, Ахметов пока еще оставляет Байсарова руководить шахтоуправлением.

Байсаров имеет огромное количество медалей и наград за заслуги в развитии угольной промышленности. Это и знаки “Шахтерской славы”, “Шахтерской доблести” всех степеней, и звание Заслуженного шахтера.

Но самой драгоценной наградой для него является звание Героя Украины, которое он получил из рук президента Леонида Кучмы в 2004 году.

Леонид Байсаров, как и его партнер по бизнесу Виктор Нусенкис, очень религиозный человек.

В “Шахтоуправлении «Покровское»” была создана православная община, построена церковь, а детей шахтеров обучают православным ценностям в христианских центрах.

Компромат

Во всех своих анкетах Леонид Байсаров указывал, что ни разу не привлекался к уголовной ответственности и судимости не имел. Но более сорока лет бизнесмен обманывал всех.

В 2014 году в Интернете всплыл кусок бумаги из милицейского протокола. На нем указана информация о том, что Леонид Байсаров с 1972 года провел за решеткой два года.

Этот лист был вырван из протокола, скорее всего, уже во времена всесилия Байсарова. Однако кто-то сфотографировал его и оставил снимок для потомков.

В бытность депутатом Донецкого областного совета Леонид Байсаров запомнился тем, что больше всех прогуливал заседания. На тех немногих заседаниях, на которых Байсаров все-таки присутствовал, он просто спал.

“Отметился” он и в украинском парламенте. В январе 2013 года журналисты заметили, что народный депутат занимается “кнопкодавством”, а ровно через год он стал одним из тех, кто голосовал за законы, ограничивавшие демократические права и свободы украинских граждан.

Леонид Байсаров не всегда добрый христианин, каким хочет казаться.

В 2011 году в Сеть попало видео, на котором руководитель шахтоуправления вычитывает подчиненных, через слово кроя их отборным матом.

Отношение к шахтерам на предприятии Байсарова тоже далеко от христианского.

Чтобы пойти на больничный, шахтер обязан был оформить отпуск за свой счет. Горняков заставляют работать сверх нормы и без доплаты. Задержки зарплаты и увольнения без причины стали нормой жизни в шахтоуправлении. Если же шахтер выходит на пенсию, то в порядке вещей задержать ему пенсионные выплаты на три месяца.

Атеистов и приверженцы конфессий, кроме православия, администрация шахтоуправления не очень жалует и “борется” с ними лишением премий. Право на свободу совести на предприятии не соблюдают.

Леонид Байсаров баллотировался на выборах от округа, центром которого является Покровск (Красноармейск). Поэтому всех его подчиненных под страхом увольнения заставляли голосовать за своего генерального директора.

Учитывая, что уйти на другое место работы в 65-тысячном городке некуда, все голосовали за Байсарова. Именно поэтому в 2010 году он так безоговорочно победил на выборах.

Удивительно, но через четыре года такая схема не сработала, и генеральный директор шахтоуправления проиграл выборы.

Байсаров бился за место в парламенте до последнего. Он обвинил своего конкурента Геллера в махинациях и фальсификациях на выборах. В конце концов, центральная избирательная комиссия решила пересчитать бюллетени на участке в Покровске. Но даже пересчет показал, что народ высказался против Байсарова.

Обеспечение шахт нужными орудиями труда практически не происходит, а правила безопасности почти не соблюдаются. Это приводит к авариям. Причем бывало так, что случались они чуть ли не каждую неделю. То, что в них шахтеры погибали или получали травмы, мало интересовало руководителя шахтоуправления.

Но даже если они и не погибали под завалам, то им грозила медленная смерть от радиации, которая находится в шахтах.

Учитывая, что четвертая часть жителей Покровска (Красноармейск) прошла через это предприятие, то масштабы возможной катастрофы поражают.

Причем Леонид Байсаров знает, что шахтеры рискуют получить смертельное излучение, но эту информацию старается хранить в секрете. Если же кто-то из сотрудников шахты спускался вниз со счетчиком Гейгера, то его увольняли немедленно.   

В мае 2014 года тогда еще кандидат в народные депутаты Украины Леонид Байсаров был замечен на “выборах” по поводу создания так называемой “Донецкой народной республики”.

Состояние

Если в 2011 году у тогда еще кандидата в народные депутаты “наличкой” было задекларировано более пяти с половиной миллионов гривен, то через два года парламентарий Байсаров имел в своих карманах уже почти восемь миллионов гривен.

Интересно и то, что зарплата парламента составляла 236 тысяч гривен.

В последнем для себя “парламентском” году Леонид Байсаров имел состояние в 745 миллионов долларов. Он был двенадцатым в списке самых богатых украинцев.