Николай Лагун
  • Дата рождения
    16 February 1973
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Николай Лагун

Николай Лагун

Николай Лагун: аферист возвращается!

«Я хочу много, очень много зарабатывать, а для этого нужны большие масштабы», – признался Николай Лагун в одном из своих интервью.

Беглый банкир семьи Януковича возвращается в Украину, чтобы продолжить начатое. Как теперь обчистят украинский бюджет? Чего ожидать налогоплательщикам?

Биография

Лагун Николай Иванович появился на свет 16 февраля 1973 года. Его малой родиной является поселок Семеновка, расположенный в Черкасской области. 

Сам же олигарх видимо стыдится своего, по сути, сельского происхождения. Наверняка, по этой причине он рассказывает, что является коренным киевлянином. 

О своем детстве, юношестве и родителях Николай Лагун не любит распространяться. 

Известно, что у него есть сестра Антонина.

Образование

Окончив школу, Николай Лагун отправился в Киев. Там он поступил в Высшее общевойсковое командное училище им. Фрунзе. 

Так, в возрасте 15 лет Николай Лагун стал студентом факультета разведки. Проучившись в училище 3 года, парень решил изменить род своей будущей профессии. Как показывает его банковский счет, решение это было удачным...

Из разведки Николай Лагун перешел в финансовую сферу. Он поступил в экономический университет.

В 2001-м году Николай успешно защитил диссертацию, получив степень кандидата экономических наук. Правда, поговаривают, что научную работу писал вовсе не ее защитник...

Карьера

Свою профессиональную деятельность Лагун начал в 1994-м году в качестве клерка в Национальном банке Украины. Совсем неплохо, как для новичка! 

В НБУ Николай Лагун получил пост экономиста отдела банкнадзора управления Киевской области. На этой должности юноша поработал всего 3 месяца. 

Похоже, что за этот короткий период ушлый паренек уже успел завести выгодные знакомства. Хотя, вполне возможно, что протекцию в банковской системе ему помогли заполучить родители, о которых сам Николай Лагун рассказывать не желает.

В том же году он стал специалистом валютного департамента, а после получил должность начальника управления ценных бумаг в КБ «ВАБбанк». Там он трудился 4 года.

Вскоре Николай Лагун получил работу в «Укрсоцбанке». Там он занимал пост начальника управления денежных рынков департамента казначейства. Со временем он возглавил казначейство. 

Именно благодаря этой структуре Николай Лагун смог найти своих ключевых партнеров. Работа свела его с Валерием Хорошковсковским и Виктором Пинчуком. Ходят слухи, что именно эти деятели стали крестными отцами Николая Лагуна в бизнесе.

Бизнес

В 2002-ом году Николай Лагун приобрел 10% акций «Укрсоцбанка». В тот же период эту компанию приобрел Виктор Пинчук. С того момента начался стремительный карьерный подъем Лагуна, который повлек за собой значительное финансовое обогащение.

В 2005-м году Николай Лагун занял должность заместителя председателя правления «Укрсоцбанка». 

Поговаривают, что получить этот пост ему помогла любимая жена – Юлия Чеботарева. Она имела подход к Виктору Пинчуку, основному акционеру банка.

Чеботарева уже давно сотрудничала с Пинчуком в качестве заместителя гендиректора компании «EastOne». Юлия также председательствовала в правлении фонда Виктора Пинчука. 

Поэтому найти общий язык с президентским зятем Юлии Чеботаревой было несложно, тем более что цель оправдана. Как говорится: стараясь для мужа, получаешь для себя.

Проработав несколько лет в «Укрсоцбанке», Николай Лагун продал свои акции, и открыл собственный банк.

В 2005-м году Лагун приобрел кредитный союз «Фаворит»

В 2006-м году неудавшийся разведчик с шокирующей скоростью зарегистрировал «Дельта Банк», который очень скоро приобрел скандальную репутацию.

Сроки регистрации Лагуновского банка обошли все нормативные правила. Лишние вопросы вызывают не только спешное открытие банка, нарушавшее законы, но также источники финансирования, за счет которого он был открыт. 

Ходят слухи, что бюджет на создание «Дельта Банка» Николай получил из России. Но эта информация не нашла никаких веских подтверждений. Все же, эксперты не исключают, что кому-то очень понадобился свой карманный банкир. 

Такую мысль косвенно подтверждает дальнейшее плотное сотрудничество с семьей Януковича. Хотя свои нечистые услуги Николай Лагун мог оказывать для тех, кто помог шапочнику Вите стать Гарантом Конституции.

На этом банковские интриги не окончились. Поговаривают, что после открытия «Дельта Банка» между Николаем Лагуном и Виктором Пинчуком разразился скандал. Но эти слухи похожи на умышленно распространенную дезинформацию. 

Это могло потребоваться для того, чтобы создать в обществе впечатление конкурентной борьбы, поскольку компании Пинчука и бизнес Лагуна нередко участвовали в тендерах. В действительности, партнерство между двумя предпринимателями не прекращалось. Это подтверждает тот факт, что Виктор Пинчук неоднократно выручал Николая Лагуна.

Как сообщают СМИ, в 2006-м году «Дельта Банк» принялся выдавать кредиты для покупки электроники в магазинах, принадлежащих Лагуну. Очень скоро у банка закончились средства для кредитования. 

На помощь пришел Виктор Пинчук. Через «Deutsche Bank» он дал Лагуну заем на сумму 20 млн USD.

С того момента дела «Дельта Банка» пошли резко вверх. Уже в 2008-м году он стал сильным конкурентом для таких компаний как «ПриватБанк» и «Надра Банк». «Дельта Банк» стал мощным игроком на рынке экспресс-кредитования.

Настоящая проблема перед Николаем Лагуном возникла в 2009-м году. Тогда Виктор Пинчук напомнил о должке. На тот момент в общей сложности накапало около 100 млн USD. Такая сумма весьма ощутима для банка, занимающегося потребительским кредитованием. 

Чтобы рассчитаться, Николаю Лагуну пришлось отдать давнему другу и спасителю часть своего бизнеса. Стоит отметить, что, кроме Виктора Пинчука, у него также были и другие кредиторы. Как Лагун рассчитался с ними – прессе доподлинно неизвестно.

Для полноты истории стоит вернуться чуть назад в прошлое. Итак, после открытия «Дельта Банка» Лагун принялся покупать различные активы.

В 2007-ом году Николай Лагун купил все акции белорусского «Атом-Банка». 

В 2009-ом году он создал финансовую компанию во Вьетнаме. Через год предприниматель продал ее инвесторам.

В 2010-м году украинский олигарх стал скупать банки, рухнувшие после мирового кризиса. Сперва «Дельта Банк» поглотил часть акций «Укрпромбанка». Приобрести активы этой компании Лагуну удалось по практически символической цене – 3,1 млрд грн. 

Чуть позднее он купил «Кредитпромбанк» всего за 1 доллар. Стоит отметить, что за этот мизер Николай Лагун приобрел банк с 400 тыс. физических клиентов. Новый хозяин пообещал погасить долги этого банка, которые тогда насчитывали свыше 400 млн USD. Как сообщают в СМИ, этот долг не выплачен до сих пор.

Кроме этих двух компаний бизнесмен приобрел ряд других банков. Позже произошло их слияние в единую бизнес-империю «Дельта Банк».

Некоторые инсайдеры отмечают: скупка банков по столь низким ценам невозможна без помощи «мохнатой руки» из Нацбанка. Судя по всему, Николай Лагун также обладал полной внутренней информацией о состоянии банков, которые он скупает. Разумеется, для ее получения необходимо иметь связи в Нацбанке, в котором он, собственно, начинал свою карьеру.

Наличие связей в НБУ подтверждает тот факт, что Николай Лагун являлся членом семьи Януковича. Некоторые источники сообщают, что неудавшийся разведчик плотно сотрудничал с Сергеем Арбузовым – бывшим главой НБУ и первым вице-премьером, а также с Юрием Колобом – министром финансов.

Поговаривают, что через «Дельта Банк» семья Януковича проводила нелегальные финансовые операции.

Но услуга за услугу. Разумеется, сотрудничая с шапочной мафией, Николай Лагун извлекал многочисленные выгоды. 

Кроме всего прочего, «Дельта Банку» доставалось участие в прибыльных финансовых программах. В их числе была прокрутка облигаций внутреннего займа «Нафтогаза». Эта операция принесла банку миллионные прибыли. 

При всем этом и многом другом Николай Лагун признан одним из лучших банкиров Украины.

В 2014-м году он сбежал из страны, опасаясь революционной эйфории евромайдановцев.

В 2018-м году стало известно, что Николай Лагун намерен продолжить банковское дело в Украине. Олигарх решил открыть филиал российского «Сбербанка» в Украине. 

В этом странном деле участвует Валерий Хорошковский. Партнеры настаивают на снятии санкций со «Сбербанка». 

Некоторые эксперты объясняют: таким образом Лагун и Хорошковский смогут разморозить счета дочернего предприятия «Сбербанк» в Украине и позволят владельцам средств получить свои деньги.

Поговаривают, что президент Петр Порошенко поддержал инициативу Лагуна и Хорошковского. Взамен он потребовал лояльность и акции телеканала «Интер», который остается под контролем Хорошковского.

Политика

Как многие влиятельные и очень состоятельные предприниматели, Николай Лагун обладал политическими амбициями. 

В 2002-ом году он баллотировался в депутаты Верховной Рады

На тот момент он состоял в партии «Команда озимого поколения». Среди ее членов было множество банкиров.

Где сейчас Николай Лагун?

Место нахождения Николая Лагуна точно неизвестно. 

Поговаривают, что после Евромайдана он сбежал в Москву.

Семья

Прессе доподлинно неизвестны события из личной жизни банкира. Как свидетельствуют слухи, он не состоит в официальном браке. У Николая есть гражданская супруга.

В 90-х гг. он находился в фактическом браке с Юлией Чеботаревой.

Компромат и скандалы

В 2008-м году планировалось введение в эксплуатацию уникального коттеджного городка комфорт класса «Олимпик-Park». На его территории должны были расположиться не только коттеджи, школа и детсад, но также вся инфраструктура, привычная для городских жителей. 

Инициаторами и реализаторами этого сказочного проекта выступали Николай Лагун и Александр Дмитриев. Строительство проходило за средства 200 инвесторов. 

Позже прокурорская проверка выяснила: незаконченное строительство заброшено, а бюджет, выделенный на него, растрачен на неизвестные ресурсы.

«Олимпик-Park» должен был расположиться в 15 км от Киева. Его площадь составляла 290 га. Примечательно, что этот земельный участок принадлежал двум физическим лицам: Николаю Лагуну и Александру Дмитриеву. Позже выяснилось, что строительство на нем противоречит нормам из-за близкого расположения грунтовых вод.

Один из инвесторов подал в суд против недобросовестных застройщиков. Суд удовлетворил его жалобу. Имущество Николая Лагуна и Александра Дмитриева было арестовано. Что последовало за этим – история умалчивает. Вряд ли кому-то удастся прижать человека, который знает обо всех финансовых аферах правительства.

В 2014-ом году «Дельта Банк» вышел в банкротство. На этом основании компания не рассчиталась со своими вкладчиками и кредиторами. 

Некоторые источники утверждают, что банкротство компании было фиктивным. Значительные средства с его счетов вывели члены семьи Януковича, покинувшие Украину после Евромайдана. Николай Лагун не стал исключением.

Клиенты «Дельта Банка» начали жаловаться на задержки платежей и затягивание выдачи депозитов. Итоговый долг «Дельта Банка» перед клиентами составляет 54 млрд грн. Как это обычно случается, за народного вора заплатил народ. Из госбюджета было выделено 16 млрд грн для оплаты долга по депозитам. По подсчетам экспертов, перед разорением банка Николай Лагун вывел из него 2,7 млрд USD.

В 2015-м году «Ощадбанк» подал в суд на Николая Лагуна, требуя взыскать невыплаченные задолженности «Дельта Банка». Иск подавался против физлица Николая Лагуна, поскольку он выступает в качестве финансового поручителя и бенефициарного владельца банка. 

На основании соответствующего договора суд удовлетворил иск «Ощадбанка». По решению суда Николай Лагун должен выплатить 3,9 млрд грн. Но Лагун не согласился с этим решением. Бизнесмен был арестован вместе со своим имуществом. 

Как пишут журналисты, ему на помощь пришли Дмитрий Фирташ и Сергей Курченко. Вскоре Николай Лагун вновь оказался на свободе.

Позже он подал встречный иск. Николай Лагун требовал в суде признать договор о поручительстве недействительным. Так и было сделано. По мнению Высшего суда Украины, в качестве поручителя банка не может выступать физическое лицо.

Николая Лагуна также обвиняют в финансировании сепаратистов и невыплате денежных средств зарубежным инвесторам и вкладчикам.

Состояние

Николай Лагун является одним из богатейших украинцев. По подсчетам журнала «Forbes», капитал бизнесмена в 2014 году составил 133 млн USD.